中财论坛

[原创] 成功人士苏总

小车停在了武汉某大医院的大门旁,这是在不久前的一个冬日的白天。陈衣和老公吴启亮上车时,吴启亮的商贸有限公司合伙人——四十出头的苏总坐在副座上,正拿着手机通话,这不影响他照常地向陈衣点个头打招呼。

吴启亮将车子开上了拥堵的武汉市内道路,正是下午五时,璀灿的霓虹如肤浅的美女,以晃瞎人的眼为最高荣耀。

“唉呀——”苏总关掉手机,摸了摸留得极短头发的脑袋,长长地叹息了一声,“喝多了,喝多了!”转过身来,问陈衣,“你妈妈怎么样了?”

“还有两个疗程。” 陈衣答。

……

“对了,李海现在在质检报做,还有陈迁,在《传奇》杂志社,弟妹有什么作品,可以给他们看看。”

作品?这两字儿让陈衣汗颜,“我怕浪费他们的宝贵时光。”她不知不觉地不好意思地笑道,红色的中长羽绒袄有点热,好在半摇下的窗外,风带来秋冬的寒凉。

然而,这话苏总似乎没听懂,“李海可是个老牌大学生呢,陈迁还是省作协的。省作协你知道吧?”王老板的谈话风格不是那种谦虚型的。

“我也认识一些大家!”不知不觉陈衣跟了苏总的风。

果然,某个名词似乎震住了苏总,他明显地朝着左后方即她的方向转过身体,定定地看着她,眼镜片后面跳跃着两簇火。

不过,陈衣没有接着说下去,话题一转,“你们做生意,为什么会认识这些人呢?”

“呵呵呵”苏总皱皱眉头,却笑起来。“啧,啧”,嘴巴叭嗒几声,好像不知如何说起。—— “那我们还认识公安、检察院、政府机关、出版社等等单位的人呢,我们为什么要认识他们哪?做生意就是要跟人打交道嘛!哈哈……所以说,弟妹呀,要沟通啊!……就说我儿子进校的事,我直接到校长办公室…………一个代课老师教一百个学生,他(她)也没有权力敢多接收一个学生哩!……”交际狂人苏总开始具体地吹起来了,或者说很有耐心地指教道。

“你跟校长很熟吗?”陈衣问道。

“那当然,不是光有钱就办得成事儿的!”

“苏总,你说的作品是指纯文学吗?散文、小说类?”陈衣问。

“都可以啊——哈哈——现代文学丰富多了,”苏总开始侃侃而谈,“古时候的字写在甲骨上面,能写几个字啊?所以就咬文嚼字,看得人也费劲,不好理解……现代的文章多好啊,那么多的报纸杂志……”

“你看,好不容易来一趟武汉,请你们吃个饭吧。”苏总热情地说。在这个省会大城市武汉,盛情又大方的成功人士苏总应酬繁忙,天天两顿酒几包烟(甚至不只两顿,有时深更半夜有约也会从床上爬起来照赴),四十多岁的人了,常常喝得不省人事,有钱有名有人脉,似乎很有江湖地位。

“不用客气了。今天太晚了,我们还要赶回黄石。”

“那多遗憾啊!”

“就要让你遗憾。”陈衣说。然而,她不善交际的这句笨话,听起来却似很有手腕——真是大愚若智啊。

“就要让我遗憾?”

“今天太晚了,不用客气。谢谢了!”

“嗯,算了,早点回去好。”吴启亮一边开着车,也说。

车子在市内绕行了半个多小时,到目的地苏总下车前,他的嘴巴没有空着,谈了很多“文学”。

“苏灿真是个人才啊!”陈衣感叹道,现在车里只有她和吴启亮。

“呵呵,他的嘴,不管在行不在行,都能神神叨叨说一大堆……”吴启亮揶喻道。

“因为他是个成功人士嘛,是吧?”陈衣于是也笑了。

一轮圆月,在他们视觉看不见的车顶斜上方穿云透雾紧密跟随,似乎为着偷听到些只言片语;在城市的浩翰灯海上方,它孤零零地飘荡着,散发出惨淡的光芒。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

如果没猜错的话,这应该是一部小说的一个片段,语言娴熟,有自己的风格。不错,欢迎新朋友。
谢谢版主鼓励!不完全算新朋友了,以前来得多些。版主好眼力,原是想写长的,做为一个片断的,又感力有不逮,所以就还是写成短的。 恳请多多指教!
苏总这个人物还是很有个性的,一个场景展示一个人物,文字功底可见一斑。
苏总这个形象很鲜活。这样练笔,很有收获的。感同身受。欣赏学习。

回复 4# 暴雨迎风 的帖子

还望暴雨迎风版主多多赐教!以前在散文版去的多点,似乎有一年多没来中财了,很喜欢这里清新干净的版面、友好又严谨的文艺气息。

回复 5# 夏冰 的帖子

谢谢夏冰版主评阅,谢谢理解!