中财论坛

[原创] 谈谈我的写作----心急吃不了热豆腐

谈谈我的写作----心急吃不了热豆腐
武志强

饭要一口一口地吃,你不可能一口就把一碗饭吃进肚里,馍要一口一口的啃,你不可能一口吃下去一个馍,文字要一个一个的写,慢慢来,悠着点,从从容容的,看过了眼前的风景,再去看下一个风景,风景可是够多的,有的是你写的,可是够你写的,着急有什么用,心急吃不上热豆腐,着急也未必就能把事情办好。

书要一本一本的读,文章要一篇一篇的读,不急才能让自己慢下来,才能让自己从容有度,静下心来,才能读进去文字,这是外面世界很是浮躁和喧嚣的时代,可不要让外面的气氛沾染了你,你只有保持了自我,才能清心静气,才能把自己的路走远,才能把脚下的路走宽。自己的文章也要一篇一篇的写,日子长着呢,人生的路还远着呢,慢慢写吧,可长可短,随意而已。快乐写作,是写作的最高宗旨。只要写作能让你快乐,就达到了写作的目的,除此之外,还有什么可求呢。

文字要显示自我,写出自己的气味,只有自己的,才不是重复别人的,只有独特和个性,才不是别人的。有时也在重复自己,这是因为自己存有局限的原因。所以要努力超越自己,虽然这会有难度。写作最好不要趋同,要有个人特征,否则在众多的写作者中是会让你湮没无存的,你都看不见自己,又怎么让人看见你呢。就像一棵树消失于一大片森林中,再找都找不到它,不是森林让它消失,是它自己迷失了自己,因为它太缺乏自己的个性特色了。没有自己的色彩,你会因此觉得悲哀吗?或者心里有一点点难过吗?

更多的时候,我是在为我自己写作的,没有考虑到别人,没有考虑到阅读者是否会阅读,没有考虑到阅读者的感受,没有考虑到阅读者是否喜欢,我只是为自己写作,只是要写出自己的感受,写出自己的情感,只要写出了,这样就像是对世界完成了什么,有所交待。我写我自己,写我内心的渴望,写我在生活中感受的恐惧和威胁,也写我的失败,写出我生命中的沮丧和悲痛,写出我的无能和无奈。写出一个渴求者在渴求过后对着虚空的那份漠然神情,因为只有漠然了,只剩下漠然了。

为了写作,现在的我已经不要金钱,不要声誉了,不要有什么回报了,只要写出我自己,就是对我辛劳的最大回报和慈爱。如果在这里需要冒险,我宁愿冒险,宁愿无人阅读,宁愿彻底孤独,宁愿遭受种种质疑和责难,宁愿被人不屑,受到耻辱和惩罚,我也要写下去,就为我自己,为我只有一次的生命。我想我必须付出,乃至危险的付出,在希望与绝望里付出,这样才有写作的快感。这是施虐一般的快感,就像凡高当年割下自己的一只耳朵,那是为艺术也是为生命的付出。只有付出,才可能成就。只有那样付出了,才能到达那样一个艺术上的高度。你没有体验到那个层次,是很难弄明白那些举止和作为的,近似疯狂的举动,其实在他内心又有多大的决绝不为外人所知。

写作就是在孤独中前行,就是一个人突破横亘在人生道路上的重重阻碍,去到达自己的精神领地,追寻那花开烂漫的美妙时刻。在艺术的无限疆域里,需要勇气突破自己,去驰骋自己的写作才华。人的情感多么复杂而微妙,有时就是小时候的一个小小心愿,就会一个人无悔的去追求一生,奉献一生。那未了的总是记挂心间,白天夜里都想着,割舍不下,放弃不了。有时,幻觉就是真相,沉溺幻觉就是沉溺真相,那在天边最遥远的也最切近自身,最陌生的最温暖。

坚持自己没有错,复制自己也没有错,只要是个人风格的,就要巩固和强化,只有这样才能突出,才能显示出自己。写作没有胜利可言,只有一个个路碑,纪念自己。这些年的写作,使我的道路渐趋明晰起来,使我能够看清楚自己的方向和未来,我希望写出自己真实的内心情感和成长中的挫败感,我不是一个成功的人,我就是来失败的,我是来见证别人的成功而看到自己失败的。失败就是我的成果,虽然失败在一次次的摧毁着我。我愿我我的文字呈现我的面貌,为此我会不顾一切,眼中无人,没有前后顾之忧,没有什么可以让我顾忌和可束缚我的。我愿为此牺牲自己,坚持自己就意味着牺牲。我会因此而忠诚自己,为自己活着,就是最大的成功,最大的胜利。我不是完美的,从来都不完美,真实的我就在我的文字里,那是残缺不整的,现实生活中的我更加残破。如果我能写出别人羞于写出的话,那正是我的荣幸,我以耻为荣。我甚至都在写我卑陋的欲望,虽然它们一点都不美。

要显示文字的自我,就得把自己与人分开,不能换个作者名字,就不知是谁写的,写自己,写自己的气味,写自己眼中看到的东西,写自己走过留下的足迹,写出一种特别的感受,就好了。要有自己的东西在自己写下的文字里,在写作中不断占领人生新的领地。当然,这里的写作会有难度,正因为有难度,才要让我们这些热爱写作的人去不懈追求,否则要我们这些人干什么用呢。

日子是一天天过的,文字要慢慢的写,悠着点,日子长着呢,足够你写的。好心的朋友们一再劝我要由“小我”中写出“大我”,走出自我的影子,我也在考虑这个问题,但思量再三,发现自己只有一个我,一个小我。我怎么才能成为大我呢?我是没有成为大我的经历和视界。 我在那样一个地方工作、生活,每天看到那些东西,想到那些东西,几乎都是固定的,没有变化,所有的一点变动都与我无关,我只有自己一颗卑微的内心,一个卑微的自我。从头到脚,我身上真的没有那种能成为大我的心胸和气度,只有一个憋屈的小我。文无止境,但人就是那样一个人,夫复何求,天奈我何。我也想心怀宇宙,关注苍生,睥睨自雄,目空一切,号令群众,领导四方,纵横捭阖,但这些都不现实,是痴人说梦,狂妄自大,我更不敢那样狂妄自大。一个小小的我,就连自己都关照不好,走路都跌跌撞撞,难过时要死要活,常常绝望、悲哀,眼前无路可走时就要流泪抹鼻涕的,又岂有心量和能力去关照世界呢。世界不用我关注,自然也要运行下去,没有我,地球照样转。

但我在这里要真诚感激朋友们的善良和好意,爱人者人恒爱之,善良者终能得救,愿朋友们前途光明。

标题

武老师关于写作的经验读过让人受益匪浅。展示自我,快乐写作。问候并祝福。
心急吃不了热豆腐,我很赞同,我写作也持这种观点,顺其自然,不喜欢强迫自己写。
原帖由 梅园星语 于 2013-10-16 09:03 发表
武老师关于写作的经验读过让人受益匪浅。展示自我,快乐写作。问候并祝福。
谢谢朋友阅读,问好
写作仅仅是一种爱好,文字写多了,就是一种积累。犹如爱好养花,养着养着,花儿就长高了,就开花了。爱好是愉悦心情的事情,写作也是如此而已。

回复 1# wzq3316 的帖子

不是森林让它消失,是它自己迷失了自己,因为它太缺乏自己的个性特色了。

祝福
原帖由 高迎春 于 2013-10-16 16:02 发表
写作仅仅是一种爱好,文字写多了,就是一种积累。犹如爱好养花,养着养着,花儿就长高了,就开花了。爱好是愉悦心情的事情,写作也是如此而已。
谢谢高老师,祝快乐。
原帖由 欣欣向荣 于 2013-10-16 17:04 发表
不是森林让它消失,是它自己迷失了自己,因为它太缺乏自己的个性特色了。

祝福
谢谢朋友,问好。
思考和反思都有。认真生活的态度令人感动。
原帖由 剑鸿 于 2013-10-16 18:58 发表
思考和反思都有。认真生活的态度令人感动。
谢谢阅读,问好。