中财论坛

[原创] 多写写别人,你的痛经就会缓解

多写写别人,你的痛经就会缓解

武志强

“ 多写写别人,你的痛经就会缓解”,这得谢谢这位仁兄,谢谢他友善的提示,这话有道理,写别人,就是关注别人,就是忘却自己,就像下了班,就不想上班的事,这样才能开心快乐,才能安然度过眼前的时光,否则心慌慌的,无宁日。要振作起来,就得先学会忘掉那些不愉快的事,即使不高兴,不高兴个十来分钟,也就可以了,不能一直不高兴,那是与自己过不去,是拿别人的错误惩罚自己,何必呢。

所以不能只关注自己,只盯着自己的痛经,那只会更痛,所以多写写别人,也好,即使写不出来,就多想想别人也好。不要沦陷在自我的悲哀里,那样只会让意志消沉,萎靡不振。

“这在散板是很牛逼的资本,好好写写吧,把中国“最底层”工人的画像留下来。你现在写的字看不出你是工人,倒有点像yj不调的富二代。”我可能在乎了自己的心态,而与外界隔开了,倒像是个饱食终日,无所事事的富二代,玩情感游戏呢,其实我没这样的资本,生存是卑微和恐惧的,压力天天有,一个不规范罚单就下来了,还有视频监控,如同劳改监狱里的犯人,身心并不轻松,一点快乐也是佯装出来的,也算是苦中作乐吧,没有这点乐,活着还有什么意义呢。

当然,我希望把中国“最底层”工人的画像留下来,如果真能如此,也算没白写作了一回。我自己就是个工人,这不是假的,但文字里看不到多少工人的影子,这也没办法,因为我不想看见自己上班的生活,我已经学会了遗忘和无视。就是自己欺骗自己吧,用故意的遗忘和忽略来疗伤。这样的伤口或许只有我能懂得,用他人的话说:“你想得太多了。”天下本无事,庸人自扰之。

我已经写出来自己的痛,希望以后这样的痛感少些,多给大家带来文字上的快乐和阳光。多看看别人,多看看外面的世界,多爱爱自己的亲人,幸福就多一点。

呵呵,转换一下思路,愿您淡然快乐。问好!
原帖由 澧水寒儒 于 2013-10-30 08:23 发表
呵呵,转换一下思路,愿您淡然快乐。问好!
谢谢尊敬的版主,问好

标题

不是缺少美,是缺少发现她们的眼睛。快感不是得到多,是计较得少。祝福您快乐的写作。
痛感才对啊。
关注别人,其实从另一个角度来关注自己;有一句老话:我为人人,人人为我。话很直白,其实是有一定的道理的。散文是很自我的文体,但是还有个范围问题,太注重自我,注定写作路子就很狭窄,这是肯定的。。
不是说自己的就绝对不能写。想想普鲁斯特的追忆似水年华,想想卡夫卡。其实自己内在的东西要写出来,写好,也不容易。当然,关注别人,关注我们所生存的这个世界,是必要的,有益的。关键在于,不刻意,不规避,自然随心。
共勉。
原帖由 梅园星语 于 2013-10-30 09:09 发表
不是缺少美,是缺少发现她们的眼睛。快感不是得到多,是计较得少。祝福您快乐的写作。
谢谢,快乐写作
原帖由 川媚 于 2013-10-30 10:13 发表
痛感才对啊。
要有痛感,对的。
原帖由 高迎春 于 2013-10-30 11:35 发表
关注别人,其实从另一个角度来关注自己;有一句老话:我为人人,人人为我。话很直白,其实是有一定的道理的。散文是很自我的文体,但是还有个范围问题,太注重自我,注定写作路子就很狭窄,这是肯定的。。
谢谢,说的有道理。
原帖由 夏冰 于 2013-10-30 15:41 发表
不是说自己的就绝对不能写。想想普鲁斯特的追忆似水年华,想想卡夫卡。其实自己内在的东西要写出来,写好,也不容易。当然,关注别人,关注我们所生存的这个世界,是必要的,有益的。关键在于,不刻意,不规避,自然 ...
一起共勉吧,问好朋友。
想到改变总是很好的。