中财论坛

[原创] 佐证

韩子杰死了,死之前我在他那里拿到了50万元的支票。

我是一名网络写手,写帖发帖是我分内的事。我的工作就是在网上人肉搜索一些吊诡的事,比如某个高官的贪污腐化,比如某个名人的八卦隐情,再比如某个小人物的蹊跷怪诞,只要是对我有用的,我都会想法设法地利用他们一下。这段时间我瞄准了利达公司的老总范正其,准备好好涮他一把,那小子有三房小情人,房产无数,涮他的理由也简单——偷税漏税。这件事内部运作起来需要一笔钱,所以我向韩子杰要了50万。

网络公司很忙,做为一位有名的网络红人,我每天都要面对很多的事。在策划好一切之后,我操起了电话,目标当然是利达公司的老总范正其。我说,“范总,你偷税漏税的事我很清楚,准备一下我说的数吧,总比让税务部门介入得强。”他支吾了半天,“没见过你这样的,500万不是个小数字,我就是把全部税款补齐也不过300万,你小子不地道。”“哈哈,”我大笑起来,慢条斯理地说,“500万不多,要按偷税漏税罪算的话呢,你老人家损失的将不止这个数字,你的公司,你的声誉,还有你的人身自由.......”电话里突然爆发出怒骂声,我听出来了,尊敬的范总并不是在骂我,而是在骂他的手下,那个拿了我的钱向我供出利达公司原始帐册的人。我很淡定,骂自然由人家骂去,我只关心钱,他不给,我的网络公司会马上运营,程序也简单,只要上传一下我得到的那些附件,再帖一些人肉来的相关图片就可以了......

正忙的时候,王启走了进来,和他在一起的还有一个小警察。王启说,“你父亲的财务主管报了案,说那天你在他那里拿走了50万元。”“有什么奇怪吗?”我将头转离了他的目光,警察先生办案都像你这样?韩子杰是我老爸,我是他亲生的儿子,这既不存在敲诈,也不存在挪用,一个愿给一个愿拿,两厢情愿的事,你不明白?”“明白!”他展了一下雪白的牙齿。“昨天夜里,你父亲突发性死亡,时间大约12点左右。”“噢,”我的心猛地一沉,但并没有感觉到很悲痛。我说,“这事和警方有关系吗,你们怀疑我谋杀?”“没那意思,”他说,“我只是提醒你凡事得有个度。”我很潇洒地冲他点点头,“好的,警察先生,您的话我记下了。”“好!”他瞥了我一眼,很快走出了房间。

我的心有些跳,按理说韩子杰的死是件好事。我是他唯一的儿子,虽然我们父子之间没有什么感情,打二十年前我就再没叫过他一声爸爸,但继承权却是非我莫属。既然非我莫属,我就有权利得到他所有的财产。我抓起了打给范正其的电话,“范总啊,我家里出了点事,急需钱用呢,那500万你得快点。”范正其吭吭哧哧地答应着,说两天之内他会尽量安排。

之后,我便开始了网上工作。我收集了一些韩子杰的资料贴在了人气最火爆的地涯论坛。这样,不到一个小时的时间,我老爸他老人家的丰功伟绩和光辉形象就会充斥于网络的每一个角落。炒作他的理由也简单,我想借机再红火一把我的网络公司。

灵堂布置得很豪华。范正其也来了。他先是向韩子杰的遗像鞠了一个躬,然后冲我怪怪地点了点头。在他的意念里或许我有这么有钱的老爸,一定会放弃那笔500万的进帐。但是,可能吗?生意归生意,家产归家产,两方面的钱我都想要,而且还要的理所应当。

问题是从守灵的第二天开始的,王启又一次出现在我的面前。他说,“感谢你这几天的配合。你父亲的死因我们调查清楚了,是自杀,自杀的原因是因为韩氏宏业即将面临破产。”“破产?我睁大了眼睛。“不可能!他的公司一向运营的不错!”“是破产,我们在你父亲的邮箱里发现了一份提交给相关部门的破产申请书。他的帐面上亏空多达1000多万。”“怎么可能?”我的头都大了。1000多万的亏空足以吞没我的网络公司。

“是1000多万!韩氏宏业的财务主管给我们提供了一份详单,据调查你经常借用网络红人的头衔实施敲诈勒索。你的父亲为了你能逃避法律的制裁,你每在外面敲诈一笔钱,他就会想法设法替你偿还一笔,也就是说为了避免警方的介入,你的父亲一直在为你的犯罪行为买单。”“不可能,我和他早就没什么来往了,你这是瞎掰,拿我当小孩子耍呢?”我猛地甩掉手里的烟,跳了起来。“不会有错的,”王警官像只狐狸一样地展开了他的白牙齿,“你父亲在你的私人电话上安装了窃听器,你所有的通话记录我们都找到了。”

我张大了嘴巴,我有些慌了。“噢?证据这种东西呢,是可以伪造的,你们弄这些无关紧要的资料说明不了什么!”

“我们还有现成的证人,”王警官挥了挥手,利达公司的范正其站在了我的面前。“你的事范总已经全部告诉我们了,500万可不是个小数字!”

“哈哈哈......”我狂笑起来,“范正其这家伙的话你们也相信?他有多少商业信誉?我可是网络名人,我说的话才真正丁是丁卯是卯,你明白吗?”

“你真够较真的,”王警官也笑了,“其实,最有力的佐证来自你自己。你挂在网上的韩子杰的资料被人肉搜索,这两天我们收到了来自全国各地的电话、传真多达数百件,件件直指你的敲诈行为。很多人说真没想到你会是韩子杰的儿子,韩子杰有你这样的儿子真是亏大发了......”

我的脑袋有些发蒙,千算万算不如天算,没想到我会栽在自己手里。我对着王警官也好像对着众人说,“你说的话我全不信,我是多么好的一人哪,怎么可能干那种事呢,是吧?哈哈......这样吧,等我办完了丧事咱们再慢慢商量!”王警官嗯了一声,说,“好,我们就在这里候着。”

两个金属圆环在王启的手里闪着白光。我在那白光里有些晕眩了。

午夜,我扑倒在韩子杰灵前痛痛快快地哭了一场。我真的觉得欠他的有些多。

———我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权代表本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资有限公司授权,其它媒体一律不得转载。

木门版主的小小说渐入佳境。
搬起石头砸自己的脚。人心不足,太贪心终于自毙!从容的叙述,曲折而有点悬疑的故事情节,好读耐读。勾勒出人性的伪与劣。

叙述的从容与题旨的发人深省,让文本耐读耐品。欣赏问候。
有这样的儿子,应该是家教的失败,父亲只能来为不成器的儿子埋单。父子俩都是搬起石头砸自己的脚,教训啊!学习!
:P :P :P :P :P :P :P
原帖由 昨夜秋风 于 2013-10-31 11:26 发表
木门版主的小小说渐入佳境。

谢秋版认可,多指教,希望视野更加开阔。
原帖由 暴雨迎风 于 2013-10-31 13:09 发表
搬起石头砸自己的脚。人心不足,太贪心终于自毙!从容是我叙述,曲折而有点悬疑的故事情节,好读耐读。勾勒出人性的伪与劣。

谢暴版精评,的确是文义所在!问好。
原帖由 夏冰 于 2013-10-31 13:43 发表
叙述的从容与题旨的发人深省,让文本耐读耐品。欣赏问候。

问好夏版,谢谢支持!:handshake
原帖由 若水 于 2013-10-31 13:47 发表
有这样的儿子,应该是家教的失败,父亲只能来为不成器的儿子埋单。父子俩都是搬起石头砸自己的脚,教训啊!学习!

父之痛,国之悲也!问好若水。
原帖由 玉笛吹箫 于 2013-10-31 14:45 发表
:P :P :P :P :P :P :P

问好玉笛,表情不错,很可爱噢!
木门敏锐,把网络欺骗和美国窃听都反应在作品里了,构思依旧巧妙,人物依旧活脱,好小说。

回复 1# 木门长子 的帖子

学习木门老师的小说,有现实社会的折射,有侦破小说的悬念。引人入胜。问好。
原帖由 刘满园 于 2013-11-1 10:55 发表
木门敏锐,把网络欺骗和美国窃听都反应在作品里了,构思依旧巧妙,人物依旧活脱,好小说。

问好刘老师,谢谢。
原帖由 流浪流浪去吧 于 2013-11-1 11:30 发表
学习木门老师的小说,有现实社会的折射,有侦破小说的悬念。引人入胜。问好。

问好流浪同学,谢谢。