中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 房子

[原创] 躺在故纸堆里的人

原帖由 清风盈袖 于 2013-11-17 21:24 发表
直描和抒情相结合的手法,视觉独特。这样的文字,灵动而深度,具备一种深入的探索以及内心的挖掘,让人感伤。散文中更多的还是那种浓郁的触摸情怀,闪烁的意境中跳跃着无穷无尽的况味,紧密的铺成里,那一抹淡然和伤 ...

谢谢清风如此悉心的感知与精粹的读评。
握手问好!
原帖由 剑鸿 于 2013-11-19 08:18 发表
故纸堆的意象,往往敛缩时光,收藏意义,沉淀生命,渺想彼岸。

问好剑鸿,谢谢精粹读评。
原帖由 敬一兵 于 2013-11-19 09:23 发表
对故人的梳理、认识、怀念和解读,实际上就是对我们自己的人格和仁厚之心的梳理、认识、怀念和解读。我们引以为自豪的历史,我们引以为惬意的生活,说白了都是死者的历史和死者的生活基础之上的延续形式。从这个角度 ...

非常感谢一兵兄由本篇文字引发的感受与阐释。
     无论是作为文字中的故纸堆里的人,还是我本人对这些消失的事物的返身观照,都是一个需要实践的人生体验,每一种发现极其被发现者存在的状态,都应该是被"原创“的,我们认识的自然不是类别和标签而是一种哲学意义上的"偶在”性。它们在我们的感受与认识视野里,具有被辩识和发现的存在价值。我想本文的写作,也是进入这样一种偶在性的观察与体验。
      非常欣赏一兵兄这大段由现象引发的哲学意义上的判别。
      握手致意!
拜读学习房子先生有些感伤的意识流散文最新力作……只能仰望与学习!
原帖由 于文华 于 2013-11-19 16:57 发表
拜读学习房子先生有些感伤的意识流散文最新力作……只能仰望与学习!

谢谢文华朋友的读评。
问好。
对故人的梳理、认识、怀念和解读,实际上就是对我们自己的人格和仁厚之心的梳理、认识、怀念和解读。我们引以为自豪的历史,我们引以为惬意的生活,说白了都是死者的历史和死者的生活基础之上的延续形式。从这个角度 ...

一个走远了的人,他留下的形象就已脱离具体的人本身,缩成一个概念,而一百个评论家可能对其产生一百个不同的概念。
不轻易给出否定的概念,总是应该的。思想是太庞大的东西,生命是多偶然的存在,一人一时怎能对其下定论。
有些伤感。这样来写,让人有耳目一新的感觉。我一直想写这方面的内容,看了房子的,更难下笔了。
原帖由 苏相宜 于 2013-11-20 18:27 发表

一个走远了的人,他留下的形象就已脱离具体的人本身,缩成一个概念,而一百个评论家可能对其产生一百个不同的概念。
不轻易给出否定的概念,总是应该的。思想是太庞大的东西,生命是多偶然的存在,一人一时怎能 ...

谢谢朋友深刻的感念。
握手问好。
原帖由 冉令香 于 2013-11-20 21:50 发表
有些伤感。这样来写,让人有耳目一新的感觉。我一直想写这方面的内容,看了房子的,更难下笔了。

问好冉令香,谢谢这么鼓励我。
冷峻、深沉、诗意、空灵,喜欢这种风格!触摸躺在故纸堆里的人,何尝不是一种心灵的交流和灵魂的碰撞?!学习了!问好!
原帖由 孙昌 于 2013-11-21 17:29 发表
冷峻、深沉、诗意、空灵,喜欢这种风格!触摸躺在故纸堆里的人,何尝不是一种心灵的交流和灵魂的碰撞?!学习了!问好!

感谢孙昌朋友的悉心精粹的读评。
问好。

学习一兵的心得,深以为然也。