中财论坛

[原创] 这个冬天,我想送你一片雪花

教育的未来面临的挑战是残酷的。
首先,当前中小学教育的目标和方向需要重新论证。上世纪八十年代末期施行的教育量化管理策略,使得教育开始从人本方面转向了文本方面,即,知识教育偏重,人的道德教育、心灵教育、情感教育在无形中被忽略,这已经严重违背了教育本身所期待的目标和方向,也大大降低了教育本身所应该具备的价值。
其次,量化管理策略在教育行业中的运用产生了一个机械、僵化的管理模式:一切都以分数或者数据定优劣,在远离人本主义的道路上愈走愈远。后来,教育行业盲目追求领导“政绩”的风气继续把教育现状引入更加病态的境地。现在,从小学到大学,人的心灵素质、心理素质、道德素质、能力素质等都不再是教育的主攻方向,而是装腔作势的附带。
本文的主旨很明确,意在表达作者从人本主义的角度来对待孩子的成长、考量孩子综合素质等次的观点,这无疑是正确的思想,其中的精神性期望值完全符合教育本身的客观需要,至少,以上想法和观点才是真正有助于受教育者精神心理健康成长的,从而切中了教育行业的实质性要害。
但愿教育现状能够得以改变。
欣赏新作,问候木版!
原帖由 房子 于 2013-11-21 16:53 发表
以写给孩子视角的方式,展开一种冷静而清晰地对现实和梦想的认知,表达了对生存、社会、以及人在境遇当中的理解与考量,同时也表达出了一种对孩子成长中的希冀,表达出充满希望的人生经验,一种力量源泉。文字拳拳爱 ...

房子老师解读深刻,这也就是我个人想法,管不管用就不知道了。
原帖由 梅边 于 2013-11-21 21:16 发表
细细的叮咛,殷切的希望,细腻的文字里洋溢着浓浓的亲情和豁达从容的生活态度。欣赏、问好木门版主!

梅先生这一评很庄重噢,谢谢!
原帖由 李兴文 于 2013-11-21 22:49 发表
教育的未来面临的挑战是残酷的。
首先,当前中小学教育的目标和方向需要重新论证。上世纪八十年代末期施行的教育量化管理策略,使得教育开始从人本方面转向了文本方面,即,知识教育偏重,人的道德教育、心灵教育、 ...

李老师辛苦,说教育我是门外汉,偶尔谈点想法罢了。谢谢评阅。

标题

我愿意在最冰冷的季节看到你的坚强,我的孩子,也愿意你像小小的雪花一样成就自己独特的形状。在春天来临之前,我更希望你早早地懂得严寒才是温暖的前提,是生命由初放到成熟的必经。在这个有雪的世界里,在冬的寒冷里我能帮你的不多,我只是希望你带着我关切的目光渐行渐远,渐渐地走向属于你自己的精彩和完美。

温暖温情的叮咛与希望。学习欣赏。
愿孩子们都能有个阳光灿烂的人生!

回复 1# 木门长子 的帖子

这个世界很博大,梦想只是其中的一部分

这些来自心灵的话语,不仅点燃孩子的心灯,也会点燃读者的心灯
颇感动,也来凑个热闹,写了个《曾经稚子》,欢迎木版交流指正!

细致的叮咛,殷切的希望,无不闪耀着善良、智慧和母性的光辉。太感动了,学习,问好木门版主!
原帖由 从容 于 2013-11-22 03:12 发表
我愿意在最冰冷的季节看到你的坚强,我的孩子,也愿意你像小小的雪花一样成就自己独特的形状。在春天来临之前,我更希望你早早地懂得严寒才是温暖的前提,是生命由初放到成熟的必经。在这个有雪的世界里,在冬的寒冷 ...

问好从容老师,谢谢评读,冬安。
原帖由 潘霞 于 2013-11-22 08:17 发表
愿孩子们都能有个阳光灿烂的人生!

但愿着吧,哈哈。霞霞多来哈!
原帖由 欣欣向荣 于 2013-11-22 09:38 发表
这个世界很博大,梦想只是其中的一部分

这些来自心灵的话语,不仅点燃孩子的心灯,也会点燃读者的心灯

向荣好,大安!:handshake
原帖由 一孔 于 2013-11-22 09:47 发表
颇感动,也来凑个热闹,写了个《曾经稚子》,欢迎木版交流指正!

噢,谢谢支持话题呵!
原帖由 苇岸-弦歌 于 2013-11-22 20:28 发表
细致的叮咛,殷切的希望,无不闪耀着善良、智慧和母性的光辉。太感动了,学习,问好木门版主!

谢弦歌,周末问好!
我愿意在最冰冷的季节看到你的坚强,我的孩子,也愿意你像小小的雪花一样成就自己独特的形状。在春天来临之前,我更希望你早早地懂得严寒才是温暖的前提,是生命由初放到成熟的必经。在这个有雪的世界里,在冬的寒冷里我能帮你的不多,我只是希望你带着我关切的目光渐行渐远,渐渐地走向属于你自己的精彩和完美。

知性的文字,诗意的表达,字里行间满溢着母亲对孩子浓浓的爱与关怀,诚挚的期许与祝福。欣赏学习,祝孩子在这样的爱与关怀里快乐健康成长!