中财论坛

[原创] 盛世欢歌

燕子考上了大学,可学费一年就要一万多,燕子知道大学是上不成了,心里很不是滋味。

燕子喜欢唱歌,在学校参加歌咏比赛得过一等奖,她觉得这也算个能挣钱的手艺,于是跟爹说要到城里唱一年歌,等挣够了了学费回来再考。

“那咋行呢?到城里唱歌你不想学坏都不行,这可不成!”爹想都没想便回绝了燕子的话,“你哥来信说了,再等半年他就能拿回来一万块钱,够你上学用的!”

“不会的爹,我到顺子哥的舞厅去唱,她不会让我坏的!”燕子说,“再说我哥他打工也不容易,挣的那点钱都让我拿去上了学,他拿什么娶媳妇啊?”

燕子这么一说,爹的脑子里便想起顺子这个人来。这家伙从小捣蛋,长大了就在外面闯荡,听说在城里开了舞厅,生意还挺不错。去年回来看他老爹的时候,燕子正坐在门口唱歌,便开玩笑说要燕子到他那里“发展”。

“顺子……谁知道靠得住靠不住呢!”爹有些犹豫,但已没有了那份坚决。

“放心吧爹,我要是学坏了顺子哥他以后还咋见你呢!”燕子说着便去城里找顺子了。

连燕子自己都没想到会有那么多人会喜欢她的歌声,自从她到那以后,顺子的歌舞厅就一天比一天火,顺子高兴得合不拢嘴。

“妹子,我看你也别想着上什么鸟大学了,就在哥这发展,哥保证让你三年之内存折里有六位数!”顺子说。

“那可不成,我要不是为了上大学才不会到这里来呢!”燕子说。

转眼间三个月过去了,燕子已经攒了三千多块,照这样下去,用不了一年时间,燕子就能攒一万块钱,那样的话,她明年上大学就完全有指望了。燕子心里很高兴。

三个月中,燕子的生活发生了很大的变化,除了生活环境的变化之外,她的情感上也有了微妙的变化,引起这种变化的是一个人,这个人便是县城建局王局长。

王局长从见到燕子第一面起表现出了异乎寻常的热情,每天晚上都是他来的最早,起初是一个人坐在外边等燕子出场,后来便隔三差五地到后台给燕子送花,每次燕子唱完后又数他的掌声热烈,这让燕子除了不好意思之外还非常感动,觉得这个世界真的有那么多好人。

两个月前的一个晚上,燕子唱完后正在后台休息,王局长悄悄地走了进来。

“ 王局长,您……”燕子有点紧张。

“哦,你别紧张,我不喜欢听别人的歌,进来跟你坐坐,不介意吧!”王局长随和地说。

“不,不紧张,您坐!”燕子连忙让座。

那个夜晚给燕子留下了深刻的印象,她第一次看到一个大男人在自己面前流泪,第一次从一个成功人士口中听到了生活中的种烦恼和不如意,这让她对这个人的情感从感激升华到了另一个让她也说不清的层次。

“燕子,不要把我想成一个坏人,我只是喜欢的你的歌声,喜欢你的清醇,想跟你做个朋友罢了,希望你不要对我怀有戒心!”完了王局长红着眼睛说,“不要把我今天晚上跟你说的告诉别人,我的烦恼只能向你诉说,你明白吗?”

燕子使劲点了点头。

燕子是个聪明的人,知道像她这般年纪的人最容易产生那样的情感,而这种感情的产生对她考大学绝无好处,于是便努力控制着自己的心跳,她怕自己的心跳一但加快,那个人便会像洪水一样涌进她的胸口。不,爱上一个跟自己的父亲年纪相当的人绝不是燕子的理想,燕子的理想从来都很明确,那就是上个好大学,找个好工作,然后嫁个自己喜欢的十分帅气年轻的好丈夫。

半年后,燕子的口袋里已经有了六千块钱,她想回家一趟,想把别人都喜欢自己唱歌的事情告诉爹,想把自己没有学坏的事情让爹知道。

“妹子,快去快回啊,你一走哥这儿可就没戏唱了!”顺子说。

“哼,说不定就不回来呢!”燕子做了个鬼脸走了。

半个月后,燕子回来了,可先前的高兴却没了踪影。

“怎么了,妹子?怎么回了一趟家就成这样了?”顺子问。

“顺子哥,我在你这里多唱几年行吗?”燕子说着眼泪就掉了小来。

“行啊,怎么不行呢?告诉哥,到底怎么了?“顺子着急地说。

“我……上不了大学了!”燕子一张嘴就哭了出来,“我哥打了两年工一份钱没挣到,还让包工头打断了腰……我得挣钱给他治病啊!”

“别哭了妹子,有哥呢,有哥吃的就有你妹子喝的,在哥这里好好干,哥不会亏待你的!”顺子说。

那天晚上,燕子唱了一首《父老乡亲》,唱得泪流满面,唱完之后全场静了好大一会儿,然后爆发出了雷鸣般的掌声。她一边含泪致谢,一边寻找王局长的身影,可找了好久都没看见王局长的影子。

“王局长……他怎么没来?”燕子回到后台问顺子。

“妹子你还不知道啊?那王八蛋给抓起来了,贪污了一百多万呢!”顺子说,“赶紧准备一下,有人点名要听你唱那个啥好日子呢。”

“……今天是个好日子,心想的事儿都能成……”燕子又回到台上唱了起来,她觉得这歌声真是优美,真是动人,让你想哭都哭不出来。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
那个王局长罪有应得,可怜燕子却无缘大学梦。

左斑好,为我们又奉献一品。
左斑在这儿是老将了,读你的作品感觉真好。学习了。
为燕子付出艰辛却没有上上大学而遗憾,很感人的小说。
像这样的句子里有错字,请左兄改改:“妹子,快去快回啊,你一走哥这可就就戏唱了!”顺子说。

感觉很好,提!
歌声之外该有多少艰涩!!
学习精采好文!
最初由 山里娃 发表
为燕子付出艰辛却没有上上大学而遗憾,很感人的小说。
像这样的句子里有错字,请左兄改改:“妹子,快去快回啊,你一走哥这可就就戏唱了!”顺子说。

谢谢山斑的提醒,太匆忙,也是自己粗心,先道歉,后改正
一并谢过袁斑 双双  建设马克和黄昏飞絮
本帖精华!!
“……今天是个好日子,心想的事儿都能成……”燕子又回到台上唱了起来,她觉得这歌声真是优美,真是动人,让你想哭都哭不出来。

祝贺煇
支持一票!
支持老左
谢谢各位支持,我将以勤奋回报大家:))
我这样说好像是个歌星一样哦:)
最初由 左显辉 发表
谢谢各位支持,我将以勤奋回报大家:))
我这样说好像是个歌星一样哦:)

当个歌星也无妨。哈。