中财论坛

[原创] 陈葛的故事

我看着自己的办公室,看了一眼又一眼,也许这是我最后一次坐在这个房间里了。桌上收拾得整整齐齐,抽屉里放着我的辞职书,还有另一封信是遗书,却在我的口袋里装着。自从去年,我知道自己得了那种治不好的病以后,这个念头就没有打消过,现在该是做最后决定的时候了。

当我恋恋不舍地离开单位的时候,一时不忍就此离去,站在楼下徘徊着。这时候,收发室的王大爷在喊我:“小刘,你看这两个人是不是找你的?”

我回过头,看到门口停着一辆机动三轮车,一个和我年纪差不多的中年人,手里拿着一个日记本,奔着我过来,指着上面的地址问:“您看,这是不是您的地址?”

我一瞧,还真是我的名字,就点了点头。对方激动起来,急忙跑回三轮车,从后面的车厢里吃力地搬下一个轮椅来,轮椅上是一个戴着墨镜的男孩子,手里还拿着一束鲜花。他把男孩推到我的身边来,对他说:“小葛,这就是你要找的刘叔叔。”

男孩子的手向前摸索着,让我意识到,他的眼睛看不到了。我急忙把手递过去,同时也感觉到非常奇怪,我不认识这两个人,不会是认错人了吧。

可是男孩子却好象和我很熟识一样,亲热地拉着我的手,一边叫着“叔叔,”一边把鲜花送到我的手心里,还说着感谢的话。

当我听说,这一对姓陈的父子,是从遥远的南方骑着三轮车一路走过来的时候,我震惊了,连忙请他们父子到家里坐坐,同时也了解一下,他们为什么要来找我。

父亲比我年长几岁,我就叫“老陈,”他看我真的不明白是怎么回事,就问我:“去年的这个时候,你有没有给一个患重病的孩子,寄过500块钱?”

好象有这回事,我有点印象,可是……

一看到我想起来了,老陈感慨万分:“说实话,当时家里一分钱都没有了,孩子的病又开始恶化,医生都说没有几天了,正当我们马上就要崩溃甚至放弃的时候,收到了你的钱。当时就给我打了一针强心剂呀!想到社会上还有那么多好心的人在无私地帮助我们,我们怎么能这样不负责任地放弃呢。从那以后,这孩子又坚强地活了下来。这些年帮助过我们的人,陈葛都记在了日记本上,他就想趁着有生之年,挨个向这些好心的叔叔阿姨当面道声谢。为了实现他的心愿,我买了一辆旧三轮车,带着他全国各地走,今天总算走到你这里了。”

父子俩边说边笑,他们谈到生死的时候,是那么淡然,一时之间,令我很有些感动。我连忙把自己口袋里所有的钱掏出来,想送给他们。可是老陈却拒绝了:“你误会了,我们是来感恩的,不是来请求救助的。”陈葛也说:“叔叔,谢谢你的爱心,让我们把这些爱心带给更多人吧。”

陈葛的精神深深感染了我,于是我问陈葛:“你想到哪里玩?叔叔带你去好不好?”

陈葛犹豫了一下,这才说:“我在南方,从来没见过下雪,自从去年我的眼睛看不到了以后,我就更盼望着能亲自在大雪里面玩一会儿了,可是现在能有雪吗?”

现在?六月份怎么会有雪?我想了想,突然间和老陈使了一个眼色:“没问题,别的地方现在已经是夏天了,可我们这的深山区,是有名的雪乡,六月份下雪是经常的事。”

听到这个好消息,陈葛显然很开心,老陈却在背后偷偷地问我:“六月份怎么能下雪?”

我在他耳边小声地说了几句,老陈皱了皱眉头,又看了看陈葛,终于无可奈何地点了点头。

“中国雪乡”--这是我们家乡的一个旅游风景区,一年要下七个月雪,最深积雪可达两米厚,很多年以前也真的下过一场六月雪。但是当我们赶到这里的时候,当地的群众说,今年最后一场雪,是四月末下的,打那以后就越来越暖和了,这几天经常打雷,都快下雨了。

做为土生土长的本地人,这些事情我早就预料到了,可是陈葛却更加相信我,因为他明显感觉到,这里的气候非常清凉,也许真的会下雪。我让老陈陪着儿子,我去拜访几个朋友,走的时候我告诉陈葛,听预报说这几天就有下雪的意思,看到这孩子兴奋的样子,我越发坚定了信心,一定要让他经历一场特殊的“六月雪。”

一切准备就绪,到了傍晚,我和老陈把陈葛推了出来,路边多了很多游客,他们都在欣赏这夕阳西下的风景。突然有人兴奋地叫起来:“天哪!下雪了,不愧是雪的故乡呀,居然真的下起了六月雪!”

身边所有的人都高兴地叫起来,我和老陈也对陈葛说:“快看,真的下雪了。”

陈葛感觉到了,他的头上有细微的“雪花”飘落,他伸出手来,接到了很多片“雪花,”在他的手心里一凉,就融化了。他使劲地仰着脸,让自己的脸庞也沐浴在“雪”中,那表情幸福极了。

陈葛的眼睛看不见,他不会发现“雪花”只在他的头上洒落,而我却在一旁为自己精心策划的爱心谎言而得意着,时间一长,我唯恐陈葛发现破绽,连忙说:“雪快停了,我们回去吧。”

老陈附和着我,推起儿子就要走,就在这个时候,天边突然发出了几声闷响,是雷声。陈葛一下子变了脸色,他问老陈:“爸爸,下雪的时候,不是不打雷吗?这是雪花吗?我要去堆雪人。”

老陈看到陈葛挣扎着要下车,这也就预示着我们的计划功亏一篑,这个快四十岁的人,这个无比坚强的父亲,突然间哭出声来。

这一刻,陈葛明白了一切,他抱着爸爸的头,也失声哭了出来:“爸爸,对不起,这是雪,真的是雪,下雪的时候也打雷,书上说过的。”

老陈却无法止住自己的眼泪,周围几十个和我们一起编织“谎言”的人,都纷纷抹起了眼泪。

事实上,哪有什么“六月雪?”我在本地更没有什么朋友,我只是去了一趟旅游局,和局里的领导反映了陈葛的情况,也说了我的想法。他们都表示要帮助我们,于是就马上号召风景区内几十家餐馆旅馆一起帮忙,大家都在冰箱里速冻了几盆冰,然后再用铲子把冰块铲成碎屑。

这一路上的游客都是热心人装扮的,每个人好象在游览风景,实际上个个手里都端着一个盆子,走到哪都有碎冰屑扬在陈葛头上,让他感觉真的像下雪一样。

“谎言”被拆穿了,我的心里无比酸楚,却不是了为失败的失败。陈葛得的是一型糖尿病,目前国际上还没有攻克这种顽疾,只能靠长年注射胰岛素维持生命。随着年纪的增长,陈葛的病情越来越严重,出现了很多种并发症,腿站不起来了,视网膜脱落又造成失明。然而,就连医生都宣布无药可医的陈葛,居然还能抱着一颗感恩的心,乐观勇敢地面对着死神,相比起他来,我真是惭愧极了,因为我--得的也是这种病。

就在去年,医生告诉我以后要天天给自己注射胰岛素,并且要永远以此维生的时候,我一下子就失去了对生活的信心,感觉自己就是个怪物,别人找朋友吃饭喝酒聚会,我却得躲在一旁,揭开衣服,像个吸毒者似的为自己注射。一向性格开朗的我,接受不了这样的事实,所以自暴自弃,竟然天天借酒消愁,一次醉酒后在网上看到,有个孩子从5岁就开始患病,十多年来经历了常人所不能经历的痛苦,我一时冲动就按照地址寄了钱过去,这个孩子就是陈葛。

这一年多来,我因为没有按照医生的嘱咐打针,已经出现了一些不良反应,包括视力减退,包括腿部神经麻木,所以我竟然起了轻生的念头,完全忽略了家人的关心和朋友的关怀。今天看到陈葛的坚强,我真的无地自容了。

第二天,我把他们父子送到大路上,陈葛握着我的手说:“谢谢叔叔,我一定要把六月雪的故事,讲给更多需要帮助的人们。”

我和老陈道别,听他说,要带陈葛去布达拉宫,还要看看那里传说中的“圣山。”

我坚信,他们一定能够攀上“圣山”山顶。

回来以后,我撕掉了遗书,同时也拨通了医生的电话,我还要告诉所有亲人和朋友:我没问题,一定能活到一百岁。

----我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
这篇小说朴实,人造的雪象征着人间的温暖和大爱。欣赏。问好。
原帖由 寻找文字 于 2013-11-28 10:52 发表
这篇小说朴实,人造的雪象征着人间的温暖和大爱。欣赏。问好。
感谢支持。
美丽中国,人间有爱,因为爱所以爱,温暖的文字,接地气的文字,问好!
很感人的一个故事。问好如风师友。
提一下。
想到《窦娥冤》里的六月雪,很有浪漫主义色彩,这里人为的“六月雪”,更为美丽,充满了爱心。
叙述从容,前后勾连,既有情节的波折,有隐含着正能量。学习。
原帖由 木门长子 于 2013-11-29 16:28 发表
叙述从容,前后勾连,既有情节的波折,有隐含着正能量。学习。
感谢支持
原帖由 刘满园 于 2013-11-29 16:23 发表
想到《窦娥冤》里的六月雪,很有浪漫主义色彩,这里人为的“六月雪”,更为美丽,充满了爱心。
感谢支持
确实很有味道的一篇。爱心串起了故事,让人感动,感奋。欣赏。
朴实感人的故事,很好的题材,但感觉叙述上直了些,结尾可以含蓄些。