中财论坛

[原创] 雷雨

雷雨

文/龙侠

一阵轰轰的雷声过后,大雨瓢泼而下。分管农业的林乡长负手站在窗前,对秘书小张说,是时候了,走,去洼里村。

一个月前乡政府开会研究了扶贫工作,班子成员除了一把手李乡长外,每个人都承包一个贫困村。林乡长定点的村叫洼里村,地势低,土质碱,是全乡有名的贫困村。

小张看看外面的雨,迟疑了一下,问:林乡长,现在去?

林乡长以不可置疑的口气说,对,现在去。

小张说好吧,我去叫司机提车。

林乡长摆摆手,从墙角的橱子里拿出两件雨衣来,说,来穿上,咱们骑车去。

骑车?小张几乎不相信自己的耳朵,愣愣地看着林乡长。

林乡长拍拍他的肩,意味深长地说,小张啊,要知道我们是去扶贫,不是去享受,如果连这点苦不能吃,怎么能扶贫?再说,如果坐车去,人力物力岂不都会损失很多?

小张虽不情愿,也只好把雨衣穿上,和林乡长从警卫室推出两辆自行车,顶着雨向洼里村而去。

洼里村离乡政府驻地约十里,前八里路是泊油路,后二里是石子路。

两人赶到洼里村,望着冒雨前来的林乡长,洼里村委的同志们感到无比的震惊和激动,村支书牛大柱连声说,想不到这样的天气,领导还来体察,怎么不坐车呢?林乡长说,最近乡里财政也不是很好,能节约便节约吧,再说,我是打谱和乡亲们同甘苦共患难的,这十来里路又算什么。牛大柱听后打开村委会的喇叭说,洼里村的老少爷们们注意啦,马上召开紧急会议。通知下去了,却只来了十几人,来的人也有些怨气,说,这种鬼天气,开什么会。牛大柱见状对着喇叭上骂开了,娘的,林乡长为了咱们早日脱贫致富,这么远都冒雨来了,咱就出不了屋吗?躺在炕上搂娘们的全给我爬起来。这下,村民们差不多都来了。村民们各找地方坐下后,牛大柱请林乡长讲话。林乡长清清嗓子,以无比温和的声音说,乡亲们,这次我有机会负责咱们洼里村的脱贫责任,真的很高兴,洼里村虽然经济落后,但咱们的老百姓都是好样的,从今天开始,我就是洼里村的一员……

林乡长的话刚讲完,牛大柱带头鼓掌。林乡长听听窗外的雨,这时似乎更大了,空中不时传来轰轰的雷声,与村民们的掌声融在一起。

第二天,林乡长实地考察了洼里村的地势,他围着村子转了三圈,想出了一个脱贫致富的路子来。

养鱼。地势不是洼么,正好就地挖池,挖出的土可以垫高一部分耕地,这样洼里村一半农耕,一半养鱼,不愁不富。

和村委的同志们一商量,大家也赞成,但就是在集资凑款这事上为难了,村民们一听要花钱雇挖土机、买鱼苗,头都大了,和谁商量谁摇头。

林乡长没办法,只好向乡里汇报。李乡长说你的想法是好的,但乡里财政现状你也知道,不可能拿出这部分钱来。林乡长明白,李乡长是不想让他把事做大,形成什么声势。

晚上回来,林乡长躺在被窝里和老婆说起此事,老婆说你吃饱了撑的,你看哪个干部把扶贫的事当真了?林乡长说真娘们见识,你知道个屁?我这样做还不是为了下一届的乡长选举,搞出一些政绩来。乡长老婆心领神会,灵机一动说,我有一位同学在县电视局,你哪天下乡,我通知他一声,给你来个现场报道…… 林乡长呵呵一笑,说,行,只要下雨我就下乡。

这天早上,空中乌云密布,不会儿,雷声大作,暴雨倾盆而下。林乡长唤了干事小张,两人穿了雨衣,正去警卫室推自行车呢,突然县电视局的同志坐车来了,车门打开,下来两个记者,其中一个手里提着摄象机。记者问警卫老王,请问分管农业的林乡长在哪儿?老王一指林乡长说,这不是吗?提摄象机的记者忙把镜头对准林乡长,另一个记者问,请问林乡长,是什么精神使你冒雨下乡扶贫。林乡长说越是非常时期,越要关心老百姓的疾苦,越是下雨,越要心中装着贫困村的老百姓。记者颇为感动,又问,请你详细地谈谈你的扶贫计划好不好,你想如何让一个贫困村走上富裕的道路?林乡长说,很抱歉,我不是喜欢说的人,而是喜欢做的人,我还要去洼里村了解民情。说完,骑上自行车冲进雨幕中。两记者忙上了车,记者车缓缓地跟在林乡长的车子后,边走边摄象……

第二天,林乡长冒雨下乡扶贫的事上了县晚间新闻,紧接着地区电视台又做了重点报道,林乡长扶贫一事引起了全县的震动,县长亲自找林乡长谈了话,问他有什么难处,可以直接说。林乡长说需要一笔扶贫款。

三天后,扶贫款到位。一年后,洼里村人均收入达到了全乡平均水平。二年后,雷雨大作的一天,已升任分管农业副县长的林乡长,负手站在落地窗前,望着外面瓢泼的大雨,开心地笑了……

(完) 

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
精采故事精采结局!
不管怎么说,洼里村人均收入达到了全乡平均水平,这是个好事,能办好事能升官,我觉得这样也不错啊
分管农业的林乡长负手站在窗前

由于笔误,有一个别字。负?

小说揭露了一种官场现象。这是一个社会问题。那些为官者,如真心为民,难道你们不能老老实实做点事吗,非要到下雨天,非要请电视新闻?
立意不错,语言精炼。精华!
咱是假冒,龙侠的小小说才是正品。
最初由 若荷 发表
咱是假冒,龙侠的小小说才是正品。

这是龙侠老师小小说中的草,不是花,他的正品这里是看不到的 呵呵!
最初由 wtzc 发表
这是龙侠老师小小说中的草,不是花,他的正品这里是看不到的 呵呵!

我同意龙兄的话!!但是这草,是大侠种的香草,照样有香味呢?!
dage,实在漂亮!
最初由 薛兆平 发表
dage,实在漂亮!

谢谢絮飞黄昏友、显辉兄、和鲁弟、荷姐、龙安兄、娃兄和兆平弟。
因看奥运,少上网了。
另回和鲁斑,“负手”我是想说“倒背手而立的”。
最初由 龙侠 发表
谢谢絮飞黄昏友、显辉兄、和鲁弟、荷姐、龙安兄、娃兄和兆平弟。
因看奥运,少上网了。
另回和鲁斑,“负手”我是想说“倒背手而立的”。

明白,新用。问好。
学习支持!
提!!
提上去。
如楼上所说:故事精彩文字精彩结局精彩。

对洼里村来说,这阵“雷雨”下得及时!
 虽然收入长了,可老百姓毕竟只是拣了官场斗争的一个便宜,这个话题实在不轻松。