中财论坛

[原创] 水杯

水杯
若水/

刚上班时,我拿着在学校里发的一个玻璃杯在办公室里用。玻璃杯上有一个大大的“奖”字。也因为这个奖字,让我额外地与很多人解释,这让我心里很有种优越感,玻璃杯也仿佛成了我的代言,在那里向老师同事们宣告我在学校里就很优秀。

每天手捧着玻璃杯,心生温暖的同时,却不料渐渐地周围的人开始对我有了看法,说我这是故意显摆,有嘛了不起的,不就是一破玻璃杯吗。

几天后,先我工作的大刘,办公桌上赫然摆着一个硕大的不锈钢保温杯,上面还有一行字:某某县某某办公室赠。大刘拿着不锈钢保温杯喝水,目不斜视,嘟嘴鼓腮慢慢地吹着茶气,响声很大地小酌着茶水,那神情比我们科长还要派头。当然了,科长出差了,要不然那老头肯定不会给大刘好脸色的。

令人想不到的是,我们科的美女干事这一天上班后,也拿出一个精巧的不锈钢杯子。这杯子从做工和外形上看,那绝不是一般的杯子,不仅外形漂亮,而且上面还装饰着图案,大刘那个杯子就是十个八个也抵不上。

大刘先是过去欣赏了半天,眼睛都直了,
嘴里啧啧地夸赞着,自叹不如。不过大刘并没有甘拜下风,说自己家里还有一个好杯子,比美女干事的杯子还要值钱。这一下激起了我们科里所有人的好奇,就连五十多岁的科长都抬起了正在看报的头,透过近视镜的眼睛斜斜地看着大刘,好像不相信似的。我年轻气盛,禁不住激了大刘一句,让大刘明天把杯子带来大家欣赏欣赏。见此,大刘把胸脯拍得山响说,没问题!老科长又抬头扫视了大刘一眼,边看报纸边意味深长地笑了笑,没说话,也不知什么意思。

第二天,大家等着大刘来上班好欣赏欣赏人家的高档水杯,也算开开眼界。没成想大刘来后说杯子不能往办公室拿,那么好的杯子怎么能在这里用呢?大家很是无趣地散了。科长对着大刘摇了摇头,慢言慢语地说,“没有金刚钻别揽瓷器活,没有就是没有,别说大话,年轻人还是实实在在地好。这一点,你们都该学学人家赵工!”大家不由自主地把眼光聚到坐在角落里沉默不语正忙于工作的赵工,几天来大家都兴趣颇高地谈论着水杯,唯独赵工不仅没有参与,而且好像对大家的行为感到无聊,甚至是不屑一顾。大刘好像寻到了开心果似的对着赵工开了腔,“赵哥,你别在那里忙活了,好像全公司就你一个人忙,大家的工作都让你一个人干了,你看你,才三十来岁都秃顶了,离了你公司会倒啊!赵哥,你家老爷子不是解放前参加过革命的高干吗,家里肯定有好东西,不妨拿来让大家见识见识!”

“我们家喝水的杯子都是罐头瓶子,还有一把破茶壶,没有什么值钱的杯子!”赵工没好气地说,他对大刘的做派很是看不惯,对大刘把谈论的话题引到自己身上略有些生气。

“赵哥,你别生气,家里没有就算了,你可别到商场里现买一个来!”大刘继续拿话激赵哥。

“你别在那里臭显摆,不就是个水杯吗,明天我拿一个来比一比,有嘛呀!”赵工说完再也不理大刘。

大刘爱显摆爱吹牛皮,大家已是见怪不惊了,可这小子把矛头指向老实巴交的赵哥,真有点损人的意思,你小子不就是仗着老爷子在县里当点官吗,有嘛了不起。大家见两个人斗嘴,本想赵哥像以前那样不搭理他就完了,没成想赵哥还真答应了,于是大家心里都充满了期待。

第二天上班后,赵哥拿来了一个很精致的纸盒,大家的眼一下子都直了,心里想赵哥看来家里还真有好东西。正在猜测,只见赵哥小心地从纸盒里拿出一个掉了很多搪瓷如花斑豹一样还打着补丁的搪瓷铁缸子。搪瓷缸子的盖子、边沿甚至还有些瘪,缸子的半腰打着铝补丁,内壁有很厚的一层茶锈。显然,这只旧茶缸还在使用着。

见是一只破茶缸子,大家哄的笑了。大刘更是刻薄地说,就这么一个破缸子,你这是从哪里淘来的,要我早就扔了,还拿着当宝贝似的。赵哥没有理会大刘刻薄的话语,他摸索搪瓷茶缸的手有些颤抖,好一会儿才悠悠地说道,“你们的杯子肯定都比我这个缸子值钱,但你们知道吗,这只缸子比我的命都重要。”说到这里,大家停止了哄笑,屏住呼吸静静地等待着赵哥说话。看着我们狐疑的表情,赵哥接着说,“这个瓷缸是我父亲参加革命时用的,喝水吃饭刷牙,都用它,它比我们大家的年龄都要长。当年在一次战斗中,有一颗流弹击中了父亲的腰部,结果恰好打在这只搪瓷缸子上,子弹穿透缸子后又打在父亲的腰上,父亲因此捡了一条命。大家看,这两个洞就是被子弹打穿的。从那以后,父亲便视这只缸子为宝贝,修好了子弹洞并一直用到去年他去世。本来我想把这只缸子给他老人家陪葬,让它继续陪伴着父亲,可我一看到这只缸子就仿佛看到父亲,就会想起父亲那坚毅的神情、乐观的笑容,就会想起他一生简朴到老仍勤奋努力的身影。于是我留下了这只缸子,而且在家里一直用着,喝着茶仿佛闻到父亲的气息,感觉父亲就在我的身边。”

赵哥的一席话,让大家都默不作声。第二天,大家都悄悄地把水杯换了,而且再也听不到以往那浮躁不满的声音。

若水这篇写人与人之间盲目的攀比心理,活脱生动,有滋有味,好小说。
要比就比内涵,结尾耐人寻味。小说的道具好,以小见大,一个场景,几个人物,在强烈的对比中升华主题,四两拨千斤。不错!
外在与内涵,根本无需比!好小说!
原帖由 刘满园 于 2013-12-5 15:19 发表
若水这篇写人与人之间盲目的攀比心理,活脱生动,有滋有味,好小说。
感谢刘老师第一时间阅读和点评,问好!
原帖由 暴雨迎风 于 2013-12-5 16:02 发表
要比就比内涵,结尾耐人寻味。小说的道具好,以小见大,一个场景,几个人物,在强烈的对比中升华主题,四两拨千斤。不错!
感谢迎风版主的支持和鼓励,问好!
写得好!写出了当今社会上的攀比心理!问好!
小说很有哲理,人物鲜活,学习了!
原帖由 万里 于 2013-12-5 20:48 发表
外在与内涵,根本无需比!好小说!
感谢朋友的支持,问好!
原帖由 五味轩主 于 2013-12-6 14:11 发表
写得好!写出了当今社会上的攀比心理!问好!
感谢朋友的关注和支持,问好!
一只小小的杯子,折射出人生,社会来。欣赏!
原帖由 荦春 于 2013-12-7 09:37 发表
小说很有哲理,人物鲜活,学习了!
感谢朋友的支持和关注,问好!