中财论坛

[原创] 一泓清水

深夜十二点的街偶尔传来几声凄厉的狗吠,悬挂在广场中央的巨大显示屏重复地播着一条无聊的广告:如果你爱我,我就会出现……画面上的男女深情相拥。

班杰在广场东南边绕着一处花坛来回踱步,心事重重。抬头正好看到这出画面,冷冷地笑了。如果你爱我,我就会出现,这种巧合的概率实在是微乎其微,世界上绝大多数的事总是那么不凑巧,要么晚一步,要么就是错过。比如,刚刚班杰乘坐的103路电车。

从来没有准点出现过的这趟车,今晚竟然神奇的准时进站,让一向已经把103电车进站时间列为一个区间的班杰颇感意外。其实今天他倒是不着急的,约好的见面时间还早,他得想好要说些什么。在车上他一直痴痴地看着这座城市的夜景,这么些年,这座城市每一天都在变,变得熟悉,变得陌生……

“喂,怎么才来?”在“一泓清水”影院门口,扎着马尾的宋微欢快地向他招手。

“刚才103路车堵得厉害,进站时间晚了好久,所以才……”

“好了,我们先进去吧,马上就开始了!”

电影是俗套的爱情片,“如果你爱我,我就会出现……“最后一句台词的时候,班杰才睡醒,看看旁边的座位,宋微已经离开。他拿过剩下的半袋爆米花,嘎吱嘎吱嚼起来。

回想着自己第一次和女生约会时的懵懂样子,在103路电车上,班杰旁若无人地傻笑起来。那个时候刚认识宋微,自己还是毛头小子一个,哪知爱情为何物,只是随大流追风而已。可惜岁月无情,转眼已是而立之年,有些事情已经看的太透,对于爱情,早就没有什么奢望,只是想尽快成家,稳定下来。这也是大多数中年男女平凡的梦想吧。

班杰已经在广场等了足足半个多小时,晚上降温,他穿的很薄,一个劲儿地打哆嗦。若不是家里逼的紧,自己是绝不会这么轻率地就来赴女孩的约,更何况他们认识还没超过一天。要说他们怎么认识的,说了你也不想听,相亲呗,现在的剩男剩女每天不都在干这个吗?

女孩子是短发,干练明朗,至少是不会让班杰讨厌的类型。地点在一家幽静的咖啡厅,第一次见面,双方总是尽量装的有点文化而已,其实班杰根本就不爱喝咖啡。期间他上了三次厕所,都是女孩点的那杯咖啡闹的。班杰还是有风度的,奉陪到底,在沙发这边,听女孩讲着她与前任的悲欢离合。

她说自己谈过三段恋爱,大学里爱过一个男生,后来毕业就分手了,捱不过刻骨铭心的回忆带来的伤痛,苦闷难以排解,遂答应了一直苦苦追求自己的男生,这段感情不长,只是男生的一厢情愿,后来的分离不用说肯定也是一出悲剧。班杰感兴趣的是她的第三个故事。

她爱过,也被爱过,尽管结果不尽人意,但也总算没有辜负青春,体验到了爱情的甘甜与苦痛,应该成长了吧。确实,女孩不是笨的人,她开始将感情放在一边,专注在自己的写作上。

“我到过很多地方……”她说,“撒哈拉沙漠,尼加拉瓜瀑布,埃及的金字塔,我就想到处走走,小时候的梦想就是……到远方去。其实,我不是安分的人,相反却时常躁动。”

我也不是安分的人。”班杰摸摸额头,左手无名指趁机贴到眼皮上揉了一下隐形眼镜。

是吗?我还以为你是稳重的那种。”女孩笑笑。“刚才来的路上,我不知道遇到的会是你这样的,在心里勾勒了好多类型男生的形象,结果……”

结果见到我的时候,是不是梦碎了一地?那我该说句对不起了……”班杰开玩笑。

“这可是你说的,呵呵。其实没有,我觉得你人挺好的。”女孩依然笑着,开始讲她的故事。“我们是一年前认识的,他说他很爱看我的小说,每一本都有买,觉得我会是他用一辈子去爱的那个人,我不知道他怎么下的决定,对我来说,去爱一个人,是一个很大的、严肃的决定。他开始疯狂地给我发邮件,几乎是每天……”

说一些情意绵绵的情话吧?男人在追求一个女人的时候嘴巴总是会变得特别甜。”

不,不是,他每天给我讲一个故事。什么类型的都有,亲情的,爱情的,友情的,古代的,西方的。他就这样带着我到各处旅行,密西西比河的水稻种植技术,南极探险队的神奇经历,非洲大草原上支离破碎的家庭……这些邮件有些成了后来我小说中的绝佳素材。我很感谢他。”

“等等,你刚才说你曾经去过很多地方,原来是这种方式?”

是的,我指的就是这个。事实上,我虽然很想亲自到远方去,但大多时候也仅仅是耽于幻想,没有付诸行动。两次情感经历之后,发现自己突然变得很老成,几本小说竟然一直在探讨‘爱情’这个自己其实也没有摸透的话题。我看上去是不是很老?”

额……”班杰一时不知该如何回答,“你比我年轻多了。”

谢谢。后来我的小说卖的不错,渐渐地,自己也被更多的人知道。不过后来,我已经很少写东西了。”

为什么?”

没什么,只是不想再搜肠刮肚想那些虚幻的东西了,我已经老大不小了。这不,来和你相亲了。”

应该有个原因的吧。”班杰追问道,“是不是因为这个?”班杰将手机举给她看,屏幕上是一则旧新闻:“著名女作家涉嫌抄袭一审败诉”。

你们当律师的,是不是都这样?”

班杰才意识到自己的唐突,赶紧把手机收回。再后来的故事班杰已经没有心情听了,他只是一味地放空,意识无意流动着。其实后来她也没有再说话,把手边的咖啡喝完,就离开了。

之所在现在站在这里,是因为女孩发短信说,希望可以在这里见面,有要紧的事。班杰接连打了几个喷嚏,心想,这么晚了女孩大概是不会来了。

“喂!”是女孩的身影,她匆忙地喊了班杰。“对不起啊,你一定等了很久吧。”

没,没有。”

你看。”女孩把抱着的一大叠A4纸递给班杰,“不知道你看过没有,四年前有一部很轰动的爱情电影,里面有句台词,‘如果你爱我,我就会出现’……”

哦,那部电影啊,我一辈子都记得,因为它,我失去了自己的初恋呢。”

不过听你的口气,好像不是很在乎的样子……其实那部电影改编自一部小说,这就是那部小说的草稿。我大学时候利用课余时间写的。”

啊?”班杰突然愣住了,原来他们两个还是有缘分的,而且这缘分不浅,种子早已种下。

“不用惊讶,草稿都在这里,那个时候我什么也不懂,轻易把版权卖给了他们的编剧,后来电影上映我才知道我写的故事被改编成电影了。我约你出来就是想拜托你,证明我的清白,我不是一个抄袭的人。”

这么一说,班杰才彻底懂了。可是他又有点疑惑,为什么当初打官司的时候不把证据拿出来呢?她这么相信自己吗?

我知道你在想什么,我就是相信你。”女孩把手机拿给班杰看,屏幕上显示着一条新闻:“某著名律师年轻有为,为前市长翻案。”

看来这女孩是调查清楚自己的底细了,招数学的还蛮快。班杰突然觉得眼前这个女孩有几分可爱。尤其是她的眼睛,明亮澄澈,真的很像,哦,对了,就像是一泓清水。

说到一泓清水,旁边的这家名为“一泓清水”的影院不知道什么时候在楼顶层树了巨大的霓虹灯,一闪一闪,点缀着寂寞的夜空和心灵。班杰觉得不那么冷了,因为灯光下,是两个人的背影。

“既然这样的话,我也有一个要求,你那部电影毁了我的初恋,那你得赔我一个女朋友。”班杰虽然心里没底,不过还是想试试对方的反应。

“这个……”女孩略显迟疑,但马上又神色自若,“等你打赢了官司再说吧……我们要不要去‘一泓清水’坐坐,这边太冷了。”

于是他们一起步入“一泓清水”,这里早就不是电影院了,已经改成了一家简单的酒吧。其实是很安静的地方,除了几个吧台招呼的,就只剩下班杰和女孩。

我回家之后,突然又有了想写很多东西的冲动,我就一刻没停地写我的新小说,所以才会迟到……”

原来如此。“为什么突然又想写东西了呢?对了,那个男生,后来怎么样了?就是给你邮件的那个。”

他啊,自从我出了事以后,再也没有收到他的邮件了,或许吧,他喜欢与崇拜的只是他心里面的那个虚构出来的‘我’,而不是真实的我。”

“不过,你又有写东西的欲望了,这对一个作家来说,无论如何都是好事。”

是啊,因为我觉得,自己真正的爱情就要来了……”说到这,女孩的目光停留在班杰的视线里,“一泓清水”里灯光氤氲,班杰看着她澄澈的眸子,轻轻而冒昧地吻了女孩……

文笔挺好的,问一下,宋微和“那个女孩”是一个人吗?没读明白。

回复 2# 昨夜秋风 的帖子

不是一个人,宋微只是他的初恋女友,后来的女孩是他相亲时候认识的。
文笔细腻,语言精致,结构安排也很好,不错,问好!
情节凝练集中,描写生动。
文笔细腻,学习了!

回复 4# 若水 的帖子

问好若水