中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 夏冰

[原创] 我和文学的宿命

夏冰版主的这篇文章激起了我的同感,虽然我没有您那么丰富的阅历,虽然我比您小十几岁,但是,对文学的感情是一样的。坚持自己心灵的追求,是另一种幸福。
文学,总体说不能带来吃穿,若没了文学,人生只有吃穿,也挺无趣的
原帖由 陀螺 于 2013-12-9 16:41 发表
夏版对文学的挚爱真是令我感动之余有些惭愧!我对文学谈不上热爱,连喜欢恐怕都谈不上。一个是自己读书不专一,受朋友影响,买来的几本文学书籍读得半半拉拉就放下了,这倒不是忍受不了读书的寂寞,只是觉得生活中还 ...

上上网,品品茶,弄点好吃的,也是很诗意的生活,文学中很向往的那种生活嘛。
原帖由 夏冰 于 2013-12-8 13:22 发表
  一个尚且还在生存的贫困线上苦苦挣扎的人,来说道文学的意义,有些矫情。但文学之于我,确实是一种恩赐。

我生于1964年。永远记得那盏煤油灯,以及昏黄的油灯下那个慈眉善目的老人。我伏在姥姥膝头,听她 ...
上天创造了我,父母养育了我,文学重塑了我。

坚持的人生处处放光彩,学习老师的精神。
利用工余时间,我陆续接触了王小波、杜拉斯、普鲁斯特、图森、格里耶、福克纳、卡尔维诺、昆德拉、乔伊斯等人的作品,文学在我眼前开启了一个全新的境界。受这些作家影响,我做了“文字触角”系列文本探索,力求寻找文学写作最大的发展空间,虽然常熬夜劳神,透支身体,但能够沉浸于文学的汪洋大海,与众多文友交流探讨,趣味悠然,乐此不疲,夫复何求?

看到这段,感叹夏版真博学。(这无形中对文学爱好者也是一种推介吧。)早些年看外国名著顶讨厌那些生僻繁琐名字,以后有机会的话其实该看一看,可就是一个字,懒。而陀螺所言对我也有所触动,个人以为文学作品大概具备两三个功能,一个是疗伤,一个是消遣(或者表演),也许还有人当职业,那是第三种吧)。人能否喜欢写文字,必须有内在的驱动力(需求),否则,就很自然处于“休眠期”。
十分感谢大家的关注和理解。时间关系,先一并问候安好!
夏冰兄文字最大的内核是贴近现实,面对内心,散发烟火真味。从这个角度来说,文学,其实也是生活,至少是生活的一部分。
原帖由 李明 于 2013-12-11 10:17 发表
文学带给人最大的力量是宽恕。在中财夏老师和吴老师的经历令人扼腕长叹。祝老师快乐。
这个“宽恕”说得好。深以为然。
祝好。
原帖由 剑鸿 于 2013-12-11 21:41 发表
夏冰兄文字最大的内核是贴近现实,面对内心,散发烟火真味。从这个角度来说,文学,其实也是生活,至少是生活的一部分。
剑鸿兄看得真切。问候。
读书是纳新,写作是吐故,吐故又是便于腾出地方更好地纳新。所以,读书写作一样不能少。
我与你有同等的认知与与感悟。问好!
原帖由 摇曳风铃 于 2013-12-13 11:54 发表
读书是纳新,写作是吐故,吐故又是便于腾出地方更好地纳新。所以,读书写作一样不能少。
我与你有同等的认知与与感悟。问好!
风铃的点评辩证。赞。
原帖由 夏冰 于 2013-12-8 13:22 发表
  一个尚且还在生存的贫困线上苦苦挣扎的人,来说道文学的意义,有些矫情。但文学之于我,确实是一种恩赐。

我生于1964年。永远记得那盏煤油灯,以及昏黄的油灯下那个慈眉善目的老人。我伏在姥姥膝头,听她 ...

此文拜读多次,有份感动在心头萦绕。夏版对于文学的挚爱、执着令人动容,其经历也令人感叹,对于文学的感悟之深,更让人产生强烈的共鸣。文学在当下的境遇,真有点尴尬,吾等无名小辈从未敢奢望以此谋生,但求多向高人学习,愉悦于精神,自娱自乐,足矣