中财论坛

[原创] 被盗走的空间

被盗走的空间

我像一个小偷,在那条路上走走停停。

我不知道偷了什么,事实上什么也不可能偷到。那些惊艳的花,被我一个人偷偷看到,路上的阳光,也好像没被人发现。阳光下,我舒缓着长期坐立房间而僵硬的脖子,听到椎骨咔吧咔吧的响声,那些错位到接近畸形的骨节,在触目惊心的声音里,仿佛一个个的复位。

我的身体得到了某种矫正,舒展安静下来之后,外边世界也开始变得安详而清晰,它们在我眼睛里表现为凸出的影像。我仿佛从某个残缺的陷阱里逃出来,走在某种隐形的岸上。我知道那个巨大的背后是存在的,在我走开的时候,它已经悄然被时间盗走。

“我一定要找到它们,就像找到秋天消失之后,那些曾经盛大开放的花朵,以及那些果实成为一种欢欣鼓舞的存在。”逆行的时间过道里,遭遇到的残损和伤害,一如那些事物本身。一个原本的世界,在心理的微缩中,呈现着积聚的变化。欢乐与悲伤,几乎在同一个时间到来。

我发现我在一个人留下的记忆中,寻找他的蛛丝马迹。我在一些文章里,倾听他发出的声音,感受他话语流淌着的气息,包括他的动作、表情。仿佛他温热的身体,立在窗前,或者他坐在一张椅子上,抽着烟,眼睛看向一面雕刻着人物和风景的墙。他在一个房间走动声响,声音的婉转、顿挫,都清晰可见。他把我的许多时间留在了那里。

他的文字,表明他的存在,另一些文字表明他不在了。在这个夜晚里,我看到他从身边出现,又悠然消失。“命运之神没有怜悯之心,上帝的长夜没有尽期。”博尔赫斯在《你不是别人》里如是说,我看到他消失的命运延伸到我的身上。他离开这个世界很多年了,从成长到消失,到一点点占据我的内心,都在表明“命运之神”的冷漠。它就像枯萎在院子里,靠墙的一截树木,苍黑色的,躲在角落里,一点点地风化着,那些风化掉的颗粒,也在变成泥土,隐匿于无形。

那天晚上,电视视频里播放一个12岁的少女,脑溢血大脑死亡,靠着呼吸机维持生命体征的少女,面色温润而平和。这个漂亮面孔的女孩,已没有意识。她的父母捐赠了她全身的器官。那个画面里记录了她的最后一天,仪器上红灯灭下时,她捐赠器官的手术完成,她在这个尘世的生命最后的停留也已中止。那一张脸缓慢地退出了尘世。上帝偷走了她在尘世最后的空间。

之后,我在睡眠中,被一个人的影子引领着,走到一个路口,有人劫持了我。从那门口走过的人,都要交付买路钱。我好象认得这个人,他是个温和的人,在这个混乱而漆黑的夜晚,他的面目可怕起来。我又知道这条路是危险的,可又是我必经道路。我以为他不会劫持我的。但事实上,我交出了身上所有的钱,他才放我出行。

我疑心这个梦告诉我什么?后来,我回到家院里,面朝南面小小空间,我惊诧靠墙放置的木棒、杂物已经横陈在地上,一片狼籍。这些无法预知突然刮过的风,也像自然界的一场命运。地面上,仍有一些纸片和树叶游魂一样旋转着。太阳已经从云层里投射出一缕缕的光,那些光像一种安抚,我一边等待着风熄止下来,一面站在它们中间,感受那些光落到身体上的知觉。那些光,让我感到温暖,并在不断升起的温暖中,抚平内心的慌乱。

天明之后,我还记得自己做了另一场梦。我在房间里看完一个叫《简·爱》电影,女主人公从一个婚礼上跳掉。反对婚礼的人,揭穿了男人隐瞒的一个事实,女人踉跄着在大风吹着的田野里,奔跑。那些齐腰深的草像水里的波涛,动荡起伏,女人面色仓皇地跑到一个高岗上,她倒在一片草丛中。

我把那个女人画在纸上,仿佛把她从另外一个空间带了出来。她的生命和她的轨迹,险些被另一个空间盗走。不过,她一直那么等待着,终于等到了和男人的重逢。那个画面里,人物的命运是“幸运的”。它在人的内心意志里,获得了最后的拯救。

我是梦境的参与者,又是一个旁观者。我从自己的故事走到别人的故事里,在黑暗中照见自己。而那些离开我的,也会在空气中,复原着春天到来之后,植物散发出来的清香。那里遍布着生命的温热,抚慰着某种疼痛。

我从时间影像的交错缝隙中,溜达出来。我将安睡好下一个夜晚。每一场被时间盗走的过往,都在以另一种方式呈现给我。看着它们,我知道博尔赫斯所说:“你的肉体只是时光,不停流逝的时光,你不过是每一个孤独的瞬息。”是的,在孤独的瞬息中,看它们就是一场梦。但在“如梦方醒”时刻,我有了盗走它们存在的另一种可能。

深度的写作与向内的解读交织在一起,呈现而出的是一些情景片段的轮廓和线条,没有琐碎之感,完全是一种集中的凸显。这既是一种时间背面的反映,也是人性背面的反映。不能够看见人性的背面,即便我们的视觉感官再怎么敏锐,我们也被时间和表象的白内障遮住了眼睛。与时间背面的空间或者人共同占有空间共同在心灵上交融,这应该是一种止境。懂得在止境面前止步的人,是一个具有智慧的人。
穿过秋天时的那一片密林,中午的阳光透过树的缝隙,点点闪烁。倘若加上速度和激情,密林里的阳光会旋转着奔跑还是会模糊成了一片带着光芒的画面?呵呵,不停流失的时光里,谁是谁梦里被盗走的人呢。问候房老师

回复 1# 房子 的帖子

我好象认得这个人,他是个温和的人,在这个混乱而漆黑的夜晚,他的面目可怕起来。我又知道这条路是危险的,可又是我必经道路——每个人的空间,只是暂时的属于我们,总有被收回的那一天
读房子兄的文章,让我更加感到,一个作者,写到深处,其实就是捕捉那些生命暗处的隐秘。这种写作,无疑在某种程度上增加着生命的厚度和穿透。
你曾盗取过谁的空间?你的空间又将被谁盗走?
盗取者,不会打一声招呼,不可颠覆的主动权,被盗取者,只有无助。
怎么办呢?那就在被盗取之前,使劲使劲的多盗取些闪亮的瞬息吧!
拜读房老师深刻文字,学习!祝好哈!
原帖由 敬一兵 于 2013-12-9 16:02 发表
深度的写作与向内的解读交织在一起,呈现而出的是一些情景片段的轮廓和线条,没有琐碎之感,完全是一种集中的凸显。这既是一种时间背面的反映,也是人性背面的反映。不能够看见人性的背面,即便我们的视觉感官再怎么 ...

一兵兄深入到理解事物层面的哲学层次,这样的辨识,令人佩服。
握手致意!
原帖由 二哥哥 于 2013-12-9 16:06 发表
穿过秋天时的那一片密林,中午的阳光透过树的缝隙,点点闪烁。倘若加上速度和激情,密林里的阳光会旋转着奔跑还是会模糊成了一片带着光芒的画面?呵呵,不停流失的时光里,谁是谁梦里被盗走的人呢。问候房老师

谢谢你这么细致入微的感觉。
原帖由 欣欣向荣 于 2013-12-9 16:16 发表
我好象认得这个人,他是个温和的人,在这个混乱而漆黑的夜晚,他的面目可怕起来。我又知道这条路是危险的,可又是我必经道路——每个人的空间,只是暂时的属于我们,总有被收回的那一天

问好欣欣向荣朋友,谢谢品读。
在虚拟出来的对象化世界中,人的恶欲必须面对人的善念,无论善、恶,人都需要找到释放的窗口;人在自主化的情境中表现善的行为,人在被迫化的情景中表现恶的行为。梦境是潜意识随意表演的舞台,人把有意识的恐惧交给梦境去解决,而把潜意识的安乐交给现实来展示。盗取的是潜意识的欲念,奉献的是有意识的选择。
哲学和现代心理学原理兼而有之。需细心阅读。
意识流、梦境、隐喻、象征、精神分析的交织,将现代社会的心理状态和存在状态描述得细致入情入理,也反映了现代社会的普遍的而焦虑感和适应症,对人生境遇和客观存在做了理性判断和观照,语言细腻,如涓涓细流润泽心田,寓意无穷。拜读,欣赏,学习中!问好您!
原帖由 剑鸿 于 2013-12-9 19:40 发表
读房子兄的文章,让我更加感到,一个作者,写到深处,其实就是捕捉那些生命暗处的隐秘。这种写作,无疑在某种程度上增加着生命的厚度和穿透。

剑鸿感受敏锐。
握手问好。
原帖由 冷若秋水 于 2013-12-9 19:51 发表
你曾盗取过谁的空间?你的空间又将被谁盗走?
盗取者,不会打一声招呼,不可颠覆的主动权,被盗取者,只有无助。
怎么办呢?那就在被盗取之前,使劲使劲的多盗取些闪亮的瞬息吧!
拜读房老师深刻文字,学习!祝好 ...

谢谢秋水思辩性评论。
问好。
“我从时间影像的交错缝隙中,溜达出来。我将安睡好下一个夜晚。每一场被时间盗走的过往,都在以另一种方式呈现给我。”作者构思可谓非常独到,以“偷”“盗”来表现人在这个世界的一种生存状态,或者说世界在宇宙中的一种运作状态。时空的转换,叙事角度的巧妙变化,使此文摇曳生姿,空阔辽远。欣赏学习!
在现实中,世界很大,我们的心很小;在创作中,世界很小,作者的心很大。作者对时空中产生各种各样的感觉和情绪,微妙、幽深,景象无论时空怎样转变,视角怎样切换,意识怎样流动,都遵循着内心化的写作。