中财论坛

[原创] 书信:那段青涩的章节

原帖由 澧水寒儒 于 2013-12-12 13:30 发表
以书信为线索,展现了不同时段的生活经历,细致缜密的描述和非虚构文本的实施,极易让人产生共鸣。我在读书时和工作后的5年时间里也写过一些信,看到您记叙的一些内容,似乎回到了从前,有一种特别的亲切感。拜读,欣 ...

寒儒兄点评专业,非虚构写作是一个值得探索的方向。现实比文学更有想象力,走向生活现场是一个方向。
唤起人由衷共鸣。
那些过去的岁月,那些曾经的写信的日子!
原帖由 澧水寒儒 于 2013-12-12 13:30 发表
以书信为线索,展现了不同时段的生活经历,细致缜密的描述和非虚构文本的实施,极易让人产生共鸣。我在读书时和工作后的5年时间里也写过一些信,看到您记叙的一些内容,似乎回到了从前,有一种特别的亲切感。拜读,欣 ...

同感。书信是那段青春美丽的成长记录。文字写得很老道。
书信对我们而言,已经是遥远的记忆了,但那段记忆弥足珍贵。
问好剑鸿版。
写信是文化,但是被如今的电子时代淡化了。信件时代已经成为记忆,但是我还是和你一样怀念通信时代,想用自己的字迹和对方交流,而不是干巴巴的电子字迹。
书信时代真的很是怀念。学习剑版美文。
写信的时代,已经成为曾经的记忆。那时,一封信寄出,到期待收到回信,少则几天,多则月余……如今,鼠标轻轻一点,“邮件”发送完成,几分钟,甚至数秒后,就能得到“回复”……感叹“这世界变化”快的同时,这不断的“提速”,却让许多珍贵的东西无法赶上这飞奔的速度——渐渐被遗忘,被丢弃。键盘敲打出的字,无论是宋体还是楷体,都是清冷的,那手中笔一笔一画写出的字,或许什么体都算不上,却有着书写者特有的情感倾注,是温暖的,温情的……
谢谢剑鸿,勾起尘封心底的一份感慨,这共鸣是也是温暖的!
原帖由 青衫子 于 2013-12-12 13:59 发表
生命和生活都是需要呼唤和回应的,连同爱情。在这种呼唤和回应中,我们得以审视自己,审视世界,认清自己的位置,然后在任何一个时候重新启动,找寻关于生命的价值和存在的意义。

问好青衫子。
原帖由 房子 于 2013-12-12 15:51 发表
书信,在一定历史时期,作为一种普遍传达信息,或者维系感情的桥梁或者纽带,在人们生活中,具有着重要的作用。本文正是通过这样一种有关书信的回忆,表达出自我经历的书信时代,在生命成长的岁月里,书信所记录的自 ...

谢谢房子兄精心的评点交流。
原帖由 欣欣向荣 于 2013-12-12 17:09 发表
心灵靠近需要时间,也需要机缘

写信的年代,是美好而又难忘的

学习并问好

谢谢来读,问好。
原帖由 冷若秋水 于 2013-12-12 17:22 发表
那天,经过一个路边的邮筒,心中就想,也许有一天,它会在这个世界上消失,人们会像面对出土文物那样指着它的图片说,这东西叫邮筒,功能是……
曾经用笔书写的光荫,翘首以盼的心情,现在还能依稀记起。而现在,即 ...

谢谢秋水真诚的点评交流,所言极是。渐行渐远渐无书啊。
原帖由 李兴文 于 2013-12-12 17:22 发表
生活无处不由语言的契机和思想的平台。生活方式所决定的沟通方式具有强烈的时代色彩,人际交往和心灵成长总能超越时代物质条件的限制,人的情感动力和精神创造力亦从中来。
回望,或者回顾,是人的理性的常态、常习 ...

谢谢李老师的深入评点。辛苦了。
原帖由 二哥哥 于 2013-12-12 17:25 发表
想起多年前写信的情景,把信纸叠成很多种样式,也会在信封里藏一些东西,把信封很谨慎封好,再摸摸会不会有被人发现的秘密…… 依然想收到一封远方的信,也想写一封信寄给某个人

说的极是,的确如此。
原帖由 刘彦林 于 2013-12-12 17:35 发表
欣赏剑版主的美文。

问好。
原帖由 夏冰 于 2013-12-13 22:18 发表
唤起人由衷共鸣。
那些过去的岁月,那些曾经的写信的日子!

谢谢夏冰兄的支持。