中财论坛

[原创] 隘 口

我接受了一个任务,就莱平隘口的安全情况做一次翔实的调查。

按照主任的指示,我先去采访了交通局局长宋志宏。他是一个矮胖的男人,也许是长期缺少锻炼的缘故,总之人看上去并不太精神。对我的到来宋局长表现出了极大的热情,他先是请我坐,亲手为我泡制新鲜的西湖龙井,然后告诉我如果喜欢这种龙井的话他会想办法再弄两盒给我。我婉言谢绝了,当然不是拒绝龙井茶,而是拒绝宋局长那种过度的热情。宋局长向我一一介绍了莱平隘口存在的客观情况,一是山大沟深,盘山道建在半山腰上,路面只能允许两辆中型卡车并行通过;二是这种情况他向上级反映过多次了,但至今没有更好的改造方案。

我决定亲自前往莱平隘口做一次实地采访,勘察一下具体的路况,以便更好地向主任汇报。早晨的天气尚好,我开着二手吉普上路。莱平隘口离我所住的市区大约四个小时的车程,我计划着没什么特殊情况当天就能杀个来回。我给车加满了油,同时准备了一些方便食品就出发了。正如宋志宏所说,这条路的确很难走,几乎每走几公里我就得停下来看一下车况,说实话我很担心我的这辆破车出点什么情况,将我孤零零地抛在这荒郊野外。

接近中午的时候半空中飘起了雪,整个天色变得灰蒙蒙的。我小心翼翼地开着车,同时也在不停地避让那些来来往往的大小车辆。这条路路况虽然不好,但因为没有设收费站,一些大小货司机还是很喜欢在此呼啸而过的。不能不说他们都是一些驾车的好手,本事很大,那些对我来说看上去胆战心惊的弯道他们走上去如履平地。开车的时候还不时有司机伸出头来向我打招呼,口里叨叨着,哥们,第一次跑这条路吧,瞧瞧你那熊样!我弱弱地点着头,面带笑容地应和。

天色越来越黑,小雪也在变成大雪,并且不时有冷风透过车窗子袭击而来,我有些担心自己不能正常返回了。因为在这条山道上根本找不到掉头的地方,再加上的我的破吉普性能又不太好,我实在担心会因为操作不当跌进旁边的山坳里。也问过几个过路的司机,他们告诉我,向前四十里的地方会有一个废弃的小院子,手法没问题的话可以试着掉掉头。我只好依照他们的话向前开,天湿路滑,到达那个小院子的时候已是傍晚时分。院子里什么也没有,除去了一处坍塌的木屋外看不到什么有价值的东西。我将车开上了山坡,慢慢地转动粘满了泥水的车轮。我觉得自己够谨慎了,小心翼翼的程度也足够将车掉个头。但是还是出现了状况,我的后车轮不知道怎么回事,竟然陷入了一个泥坑里。泥水不停地在车轮上飞溅,吉普车就是走不出去。那一刻,我竟然有了将死在这条山道的感觉。

天越来越黑,路上已经没了行人,那些狡猾的司机,早就凭借他们娴熟的手法和对路况的认知跑得无影无踪。我开始后悔这次莽撞的采访行动,饥肠辘辘,准备的食物也在冷空气下变得冰凉,而我身上的衣服早就被雪水浸湿。

不敢熄灯,我担心会有哪个赶夜路的司机突然出现。更不敢擅自挪动,因为这条山路我根本就无法步行走出去。这个时候,很希望有人能帮我,哪怕只是帮我推推车。

山里的风越来越凛冽,它们袭击我的身体就像冰块在撞击海滩。我摸出了手机,却发现这个地方根本没有信号。所有的一切都表明,我被这个世界遗弃了.....

不知道什么时候,我在梦里醒来,朦胧中看到一个身材高大的男人站在我的车外,哗啦乱响地叩击着我的车窗子。他说,你睡着了吗?别睡在这个地方,会冻死的,去我那里吧!我感到很诧异,有点张口结舌。我问,你那里是哪儿啊,远吗?他说,不远,就在那棵大槐树底下。我抬眼望去,黑黝黝地好像有一棵老槐树伫在冷风里。好吧!我说,天气太冷了,我需要吃点热乎的东西!

他领了我向前走,慢慢地走进了一个村子。村子不大,也就几户人家。大概家家户户正沉睡在梦乡中,我的到来并没有引起半点波澜。高个男子将我引进最西边的一间小屋,点上了灯。我看到他的眼睛在微蓝色的火光下泛着白,脸色也不好,嘴唇有些发紫。但是,他的热情融化了我。他说,这个房子比起你们城里人住的差多了,不过避避寒还是可以的!我嗯嗯地点着头,接过他递过来的一杯茶。那茶是深褐色的,喝下去有一股鸡血的味道。但是顾不得许多了,我实在太渴了。我在他给我安排好的床铺上倒了下来。

迷迷糊糊地,那男子的手好像在我的脖颈上划过,但是我没有在意,我实在太累了。寒风不停地敲打着门窗,也敲击着那男子飘来飘去的身影。

回到报社后,我详细地向主任汇报了当晚的情况。主任一脸疑惑地看着我,说,你小子不想上班就算了,编这谎干啥?是真的啊,我干吗编谎啊?我瞪大了眼睛。主任也没有深究,打着哈哈说,那行吧,你整个差不多的材料贴在版面上就行!

我笑着返回了走廊,无意之中却听到主任在背后唠叨,那条山路周围好像没有人家嘛,哪来的村子?蓦然地,我竟然有些迷茫了。

几天后,我以私人的身份再次走进了宋志宏的房间,详细地介绍了那天见到的路况,我说希望通过他的努力和多部门的配合,让莱平隘口彻底摆脱这种危险的境遇。宋局长满脸笑容地答应着,脸上的赘肉堆成了团。他说,好好好,记者同志,我们会尽快向上级汇报,尽快想办法解决莱平隘口的问题!

不久,报纸上刊登了莱平隘口即将实施改造的消息。但是,我知道这一切都是虚假的。那里的路况没有任何改观,交通事故仍然频发在那条山梁上。

这以后,我便忙起了其他方面的业务,装起了两耳不闻窗外事的好人。直到有一天,我听到了宋志宏跌落山崖的消息。

那天,我正在整理手头的资料,主任走了进来。他说,你确定那夜在莱平隘口见到人了吗?怎么啦?我反问道。宋志宏就是从那个隘口跌落下去的,昨天勘查现场的时候我跟着去了。那里根本没有什么人家,倒是就一片坟地,听说是历年来在莱平隘口出过事的司机和乘客!我的眼睛瞪得很大,诧异地握紧了拳头。我说,主任,你不要吓唬我?主任挠了挠头,反正那个地方什么也没有,既没人也没有村子!

我开始忐忑不安,连忙开了车赶往了莱平隘口。夜黑沉沉的,强光手电下果然没见到那个小村子,更没有任何村民,除去偶尔会有山鸡出没在杂草丛中之外,这里一片死寂。

我晕头转向地四处寻找,无意之中却看到那个高个男子正站在我的身后。

我就是要报仇,那个狗屁局长嘴里从来没说过实话,建路的款子上面早就拨下来了,他就是死扣着不放,不然我也不会死在这里!高个男子一脸的愤怒了,扭曲的脸变得狰狞了。那你为什么不杀了我?我和他一样都是靠说慌过日子的人!我下意识晃了晃手里的强光手电,却发现它早就不亮了。夜的黑笼罩了我的身子,也笼罩着他。我看到他的眼睛放射出碧蓝色的光,

你起码还是个好人嘛,有过做好事的心!他张开的嘴巴黑糊糊的,像极了黑暗中的莱平隘口。我顿时双腿发颤,萎在了地上。

很久以后,我听说所有与莱平隘口改造项目有关的人,都在同一天突发癫狂,口吐白沫不说还胡言乱语,讲了不少不为人知的实情。但是,那时的我早已离开了报社,成为一个不想再扯谎的人!

———我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权代表本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资有限公司授权,其它媒体一律不得转载。

先坐沙发再欣赏问好
木门版主的新聊斋小说扣人心弦,荒诞中揭露那些贪腐之人是没有好下场的,看着惊心,看后舒心,想想闹心,总之是大快人心。学习!
通过虚幻的手法,讽刺了那些置人命于不顾的官僚主义。小说语言流畅,引人入胜。好作品。
原帖由 碣石清风 于 2013-12-12 09:55 发表
先坐沙发再欣赏问好

问好清风,谢谢沙发!
原帖由 若水 于 2013-12-12 10:10 发表
木门版主的新聊斋小说扣人心弦,荒诞中揭露那些贪腐之人是没有好下场的,看着惊心,看后舒心,想想闹心,总之是大快人心。学习!

总而言之,有些事不好表达,也就借鬼发挥了,谢谢若水。
原帖由 昨夜秋风 于 2013-12-12 10:28 发表
通过虚幻的手法,讽刺了那些置人命于不顾的官僚主义。小说语言流畅,引人入胜。好作品。

还请秋版多做指点,这篇我并不是太满意!谢谢。
看了两遍,越看越觉得深奥,极具讽刺和鞭挞,当属志异小说。现实与虚幻糅合地很好,没有破绽,可见木门之写作功力甚厚,故事完整线条清晰,寥寥几笔就塑造一个人物形象,报社主任,宋局长,“我”,索命司机,那些不作为之人,着墨不多,却很立体,故事结构,叙事手法都很民族化,大众化。总之这是篇不可多见的好作品。
问好木门。
先支持一下。
好一篇新聊斋小说。看上去虽然玄幻,但其实是生活的折射,通过另一种方式鞭打社会的阴暗面。想象丰富,扣人心弦,令人心跳。
木木这个,认真看了,前部分非常好,叙述技巧和细节、氛围的营造有大师级风范,后部分弱了。如果不借助聊斋手法,而是继续设置现实情节,揭开隘口工程的盖子,那这篇小说非常有分量。尽管如此,还是好小说。学习中,有空我先来几个短篇武侠。
原帖由 暴雨迎风 于 2013-12-12 19:28 发表
好一篇新聊斋小说。看上去虽然玄幻,但其实是生活的折射,通过另一种方式鞭打社会的阴暗面。想象丰富,扣人心弦,令人心跳。

问好暴版,谢谢评读!
原帖由 剑鸿 于 2013-12-12 20:15 发表
木木这个,认真看了,前部分非常好,叙述技巧和细节、氛围的营造有大师级风范,后部分弱了。如果不借助聊斋手法,而是继续设置现实情节,揭开隘口工程的盖子,那这篇小说非常有分量。尽管如此,还是好小说。学习中, ...

就你的认真二字提出表扬,你神人啊!
原帖由 碣石清风 于 2013-12-12 14:41 发表
看了两遍,越看越觉得深奥,极具讽刺和鞭挞,当属志异小说。现实与虚幻糅合地很好,没有破绽,可见木门之写作功力甚厚,故事完整线条清晰,寥寥几笔就塑造一个人物形象,报社主任,宋局长,“我”,索命司机,那些不 ...

谢清风,辛苦辛苦!
魔幻现实主义啊,木门手法多样,来好好学习。