中财论坛

[原创] 风沙在路上飞

风沙在路上飞

我们都见过那些路,它们躺在这个城市身体上。

我在这里走了好多年,有人记得我。那些抬着头,穿着光鲜的人,从另一个地方过去,他们看不见我的影子。这是我们共同的道路。街道上,金色和银色的器械和物品吸引了很多人的目光,我从他们目光里抽离出来,去看天上的云或者太阳,或者角落里一丛从砖缝里冒出来的草,看它们在这个冬天即将枯死的命运。

从路这边看向路那边,看久了,就看到灰尘慢悠悠地飘飞,风大时,它们就飞得很快,要么去了高一些的物体上,要么降落到地面上。早上或者晚上,从这里经过,在那个时段里,小摊贩从各处推着四个轮子的车,那些摩擦地面的响声,一点点集合起来朝这里聚集。之后,他们备有自制的宣传喇叭,此起彼伏地响起来,我在那样的叫喊声里,寻觅所要买的食品和物品。

下午5.30分,我到达那里,卖豆制品的中年女人,用一根竹制大筷子,使劲敲打豆皮,发出锐利的声响。那上面一层白亮的冰层,在已经暗淡下来的光线里,异常的醒目。她麻利地将敲掉冰层的豆皮放到称上称完斤两,装好袋子,送到我的手上。

“这么突然地冷了啊,可真是冷!”

我要离开时,她跺着脚。“是该冷了啊。季节到了嘛。”不知道哪里来的一股风,吹起盖菜的一块布,连同称盘一起掀翻到了地上。女人慌张着弯腰抢地上的东西,她的摊子差点被自己撞翻。女人发出一声尖细的惊叫。我被她的叫声吓了一下,过了好一会才走开。

这时候,风穿透厚厚的衣服层,凉意已经抵达我的肌肤里了。有小孩扯着大人的衣服,低着头从我身边经过。他们和我一条路,朝着北边快速行走。路面上没有灯,紧靠施工的地带,路面狼籍不堪,灰土和垃圾袋在半空悬飞着。那个孩子突然挣脱大人的手,蹦跳着奔向慢慢飞旋的蓝色塑料袋。那袋子鼓满了气体,像个气球。就在小孩子抓到它的一瞬间,一股强风把它拉走了,到更远的地方去飘飞了。

我没有戴手套,手指冻得发疼。那条路在越来越深的黑色里,辩不清现场。我和许多人,在那里深一脚浅一脚地走着。风从北面扑过来,逆风而行的人,看上去那么奇怪。直到一个拐弯处,风才被巨大的一个建筑体遮挡住。这时,四周远远的地方,已经能看到影影绰绰的灯光了。

我被风沙追赶到更黑暗的一条小路上了。灰暗的空间里,沙尘把手和脸的肌肤,打得有些麻木了。依稀看到铁轨在左侧,平行而安静地卧在那里,半截墙体黑幽幽的。一边走,一边看日常忽略的景象。此刻,如此陌生,仿佛在黑影里潜伏着随时扑过来的怪物,凡有风吹草动的地方,都有着会呼吸的精灵,伺机侵犯过来。我听到内心跑出一个声音:“这个地方突然变得面目如此的可憎……”。

现在,这个在过去如此僻静的地方,被风给搅乱了,风带着沙子打人,人不能战胜它们。

我在这个城市隐藏的身影,看起来是多么地糟糕呀。我不是一个人,很多相互并不认识的人,在这个陌生的地方出来进去。我们互不说话。这里是老年人和孩子群居的地方。隐身在老年人和孩子中间,这让我的日常生活平静而安稳。

走入了那丛楼群里,窗口里闪出灯光来了。我常在夜里梦见那样的灯光,纯白色,或者橘红色。在我想来,那是上帝的眼睛,窥视在路上走着的我。想着他们在那里建立了自己的城堡,包括回到一张温暖而柔软的床上,去做一场和行走有关或者无关的梦。

昨天,我走在这条路上,失去了记忆。那是一场关于醉酒的意外。一些人把我送到了这个楼的一个房间里。他们从各个不同的地方,找到了这里。我再一次看到了背后的那条线索,那些他们赶来的道路。那些路,隐藏在黑夜里,和我的存在有着紧密的联系,它们告诉了我,那些存在远处的人,和我的生命息息相关。

我在这个城市的某条街上走,他们看见了我。这是一个特定的时刻,在我的身上,没有消息传递到外边的时候,世界是一场安静。有时候,我就是一条被冰封的河流。而我每天走过的这条路,风沙最容易出现,它们伴随着傍晚的时间,在这里逗留,它像一个坏孩子,作弄着这里的行人。

我想:一开始我走了七拐八拐的街道,从接近城外的地方,走到了城里来。当时,那些树和电线秆子看上去一定是东倒西歪的。它们在路边,都是摇摇晃晃的。“这一定是我的视觉问题吧,我要调整一下自己,我要在路和我的念想中间,保持一个稳定的站姿。”

我是这条道路上受虐的人。那些行走在这条路上的人和我一样,他们不得不承受和抵抗那些不知来自何处的风。那些风里有些尖啸的语言,划破内心的平和与安宁。在一旁的老柳树的枯杆上,在一阵旋涡的风中,那只黑色的鸟经常会俯冲下来,然后又从低处飞起,扑向黑色的天空。

到了楼上,我冲洗掉身上的灰尘,站在窗前看外边的道路。沙尘和风还搅乱在一起,从那个路口传来的市场的叫卖声,依稀还在。这时候,远处铁轨上上,传来火车飞跑的声音。那几棵站在楼外边的树,看到我的存在。

20131216

风沙在路上走,遇到我的关于世界的解构。
切近,存在,意识,环境,心境。内敛,收放自如的文字。
原帖由 房子 于 2013-12-16 17:04 发表
                    风沙在路上飞

我们都见过那些路,它们躺在这个城市身体上。

我在这里走了好多年,有人记得我。那些抬着头,穿着光鲜的人,从另一个地方过去,他们看不见我的影子。这是我们 ...
文章寓意于叙述之中,十分感性。路上的经历实际上就是人的经历,那飘飞的风沙就是我们自己的个体。我们在亮色的部分里繁忙的细菌在招摇,在暗色的背景中又像黑浪在情色唆使怂恿下漫漶。不安分的尘埃俨如人的眼睛和不安分的一个念头,翻滚翔泳在它们用本性渲泻出来的动荡不止的世界里。这应该句是一种艺术的疼痛也是生活的疼痛。疼痛是艺术的精神,而艺术的精神是人放进去的。我们除了把疼痛放进艺术里面,心甘情愿听凭艺术的火焰将其彻底焚烧外,真的不晓得还能把疼痛放到什么地方去,它才不会用针戳我们的肌肤刺激我们的神经。除此之外,被风沙迷茫,也是一种疼痛。这种疼痛不会带走我心中积淀下来的疼痛,疼痛中的寒蝉凄切已经成了文化的一部分,剩下的也成了有关灵魂的神话故事,自有民间草寇和深埋江湖的隐者在传承。欣赏并问好。
很隐喻的表达,可以触摸到人内心里的隐痛,感染力很强。房子老师善于构筑意象,在简洁的叙述和物象中,深沉而叠构的巧思,让一个过程,一份心境尽在其中,没有过多的张扬,平实的表述,却是深入人心。来欣赏并问好。
欣赏房子老师佳作,问好。
原帖由 青衫子 于 2013-12-16 17:17 发表
风沙在路上走,遇到我的关于世界的解构。

问好青杉子。
原帖由 夏冰 于 2013-12-16 21:54 发表
切近,存在,意识,环境,心境。内敛,收放自如的文字。

谢谢夏冰朋友的精粹读评。
原帖由 太和五中张奇 于 2013-12-17 05:02 发表

问好张奇朋友。
清楚的理智可以获得远观效果,也可以对最敏锐的感觉和最尖锐的情状对立进行总揽性审视。
寻常风物,动用清澈的理智,便可获得澄明的见解和认识。所以,题材不必特别重大,对象不必特别醒目,只需有清醒的的认识、冷静的观察,以及独到的解悟即可。
小题材,微细节,大见识,显要旨,是房子先生作品的一大特色。

回复 1# 房子 的帖子

在路上飞的风沙陪伴着行人车辆,也给细心的房子老师带着某些灵感和与别人不同的思维感悟

我没有带手套(吹毛求疵一下 戴)
路、城市、街道、风沙,这些意象通过绵密的叙述,被赋予了无限的意义空间。
原帖由 敬一兵 于 2013-12-17 09:14 发表
文章寓意于叙述之中,十分感性。路上的经历实际上就是人的经历,那飘飞的风沙就是我们自己的个体。我们在亮色的部分里繁忙的细菌在招摇,在暗色的背景中又像黑浪在情色唆使怂恿下漫漶。不安分的尘埃俨如人的眼睛和不 ...

一兵兄总能发现文本背后的东西,并洞见辨析出来。
这样的敏锐与卓识,我很佩服。
握手,致意!
原帖由 清风盈袖 于 2013-12-17 09:37 发表
很隐喻的表达,可以触摸到人内心里的隐痛,感染力很强。房子老师善于构筑意象,在简洁的叙述和物象中,深沉而叠构的巧思,让一个过程,一份心境尽在其中,没有过多的张扬,平实的表述,却是深入人心。来欣赏并问好。

问好清风,很感念这样的深入的读评,共鸣。
谢谢。