中财论坛

[原创] 落霞与孤鹜齐飞

文字舒展、自如,对历史名人王勃的怀想,融入了自己真切的想象之中,并以个人情感与思想的参与,表达了对生活唐朝的历史人物寄寓的人文情怀。在历史的细节中,在深切的感怀中,抒发了对历史时光中,流逝的人物与文化的深切感怀。
原帖由 敬一兵 于 2013-12-20 09:15 发表
诗意的文笔,逶迤的思绪,对历史的个性解构与认识,还有情愫的抒发与感悟,由此获得了升华与彰显。别致的视觉和新颖的切点,烘托了散文独特写、写独特的韵致。欣赏并问好。

问候敬版,解读详实,谢谢。
原帖由 澧水寒儒 于 2013-12-20 11:31 发表
本文具有画面感和立体感,将王勃的人生围绕着代表作做了深刻的剖析,同时也有主观的意识渗入,表达了惋惜之情。文字温婉,叙事芊绵细腻,诗文的灵活运用也彰显了库存。拜读,欣赏,问好木门!

谢寒儒老师读过,辛苦!
原帖由 房子 于 2013-12-20 13:09 发表
文字舒展、自如,对历史名人王勃的怀想,融入了自己真切的想象之中,并以个人情感与思想的参与,表达了对生活唐朝的历史人物寄寓的人文情怀。在历史的细节中,在深切的感怀中,抒发了对历史时光中,流逝的人物与文化 ...

知我者,房子老师也!

回复 1# 木门长子 的帖子

学习如诗如画的文字,问好
用几个断章解读了唐代诗人王勃的起与落。欣赏。
读着像在读一首首唐诗,仿佛看见了唐的华彩背后的无限苍凉。的确,一切与唐有关的都自然会洋溢着无穷的诗意,即使是悲伤!学习了。问好木门版主!

回复 1# 木门长子 的帖子

人生也有圆满,那就是用自己的脚好好走过,用独特和洒脱面对所有的不堪

——穿越时空的知音

《腾五阁序》(吹毛求疵一下《滕王阁序》)

学习并问好
原帖由 欣欣向荣 于 2013-12-21 16:30 发表
人生也有圆满,那就是用自己的脚好好走过,用独特和洒脱面对所有的不堪

——穿越时空的知音

《腾五阁序》(吹毛求疵一下《滕王阁序》)

学习并问好

谢谢向荣,真是不好意思,改过改过!
十分欣赏木门版的探索。这篇文章凸显一种细腻风格,立足于古诗文的基础之上的再创造,使得文本别具意味。
木木这篇写王勃的文字,无疑是把王勃当做落霞与孤鹜来写的,文笔在深深的人物命运的浸染中带上了一些凄婉的味道。四个小节的安排很精心,华美中透着一些对历史的怅望。从女性角度来理解王勃这样一个独特的男子,是有难度的。作者绕开这个角度,另辟蹊径,这是睿智的表现,同时我对木木的探索表示钦佩。具体到对王勃本身的理解,我下次再写一篇来和你PK。
原帖由 刘玉清 于 2013-12-20 16:48 发表
学习如诗如画的文字,问好

问好刘老师,谢谢。
原帖由 冷凝 于 2013-12-20 20:32 发表
用几个断章解读了唐代诗人王勃的起与落。欣赏。

问好冷凝,谢谢读过。
原帖由 秦时明月 于 2013-12-20 21:48 发表
读着像在读一首首唐诗,仿佛看见了唐的华彩背后的无限苍凉。的确,一切与唐有关的都自然会洋溢着无穷的诗意,即使是悲伤!学习了。问好木门版主!

问好明月老师,的确如此,唐之神韵总是让人迷醉。
原帖由 剑鸿 于 2013-12-22 16:23 发表
木木这篇写王勃的文字,无疑是把王勃当做落霞与孤鹜来写的,文笔在深深的人物命运的浸染中带上了一些凄婉的味道。四个小节的安排很精心,华美中透着一些对历史的怅望。从女性角度来理解王勃这样一个独特的男子,是有 ...

解读的的确玲珑剔透,见功见力,只是我怀疑你的目的不在此,而在备招,所谓“知己知彼,百战不殆”大概就是这意思,静等佳作。问好!