中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 剑鸿

[原创] 出发与抵达

有时候会想,书写文字到底为了什么?是为了炫耀自己的拥有,还是为了展示自己的疼痛?应该都不是。对于文学高手而言,书写当然是对大众的召唤和指引。而在文字的领域,我只是一个拾荒者。只有小心翼翼的行走,偶尔有因意外捡拾而生的欣喜已是不易,更不敢去想正式的出发和会不会抵达。剑版文字,始终充满理性,确如木版所说,既是鞭策自己,也是鞭策他人。学习了,继续修行去,问好!祝平安夜快乐,全家幸福!
回家细细阅读了,很深刻的感悟,指向了散文的方向也反思了自己散文的走向。严重学习欣赏。问好。
抵达是一种姿态,人生永不放弃的姿态。
问你好!
对我来说,写作,应该更像一种打捞和探险。打捞什么呢?打捞那些已经被遗忘的、被遮蔽的事物,那些被风吹散、被尘掩埋的碎片,然后走进它们的内部,找到其表面下的内容,以发现的名义,重新给它们命名,造出一个意义世界。探险什么呢?探险那些无力触及或不敢触及的隐秘,那些不能确定的、给予人疼痛感和耻辱感的心灵事件。
写作,其实只是一次出发。至于我们要抵达哪里,以怎么的方式去抵达,每个人的路途是不一样的。如果失去的时间是一条河流的话。那么写作也是一条漫长的河流。只有这样,抵抗才具有与遗忘和失去相对称的力量和耐力。里尔克说,作家永远是囚笼中的囚徒,永远在栏杆面前徘徊,后面有门他永远要从栏杆这边走,虽然他过不去。
————感谢鸿版非常受益
原帖由 何足道哉 于 2013-12-24 13:00 发表
一篇充满哲学意味的力作,拜读。

谢谢何足道哉兄,迟复为歉。问好。
原帖由 冷若秋水 于 2013-12-24 21:00 发表
有时候会想,书写文字到底为了什么?是为了炫耀自己的拥有,还是为了展示自己的疼痛?应该都不是。对于文学高手而言,书写当然是对大众的召唤和指引。而在文字的领域,我只是一个拾荒者。只有小心翼翼的行走,偶尔有因 ...

非常感谢秋水的细心阅读和真诚交流,问好,迟复为歉。
原帖由 从容 于 2013-12-25 09:14 发表
回家细细阅读了,很深刻的感悟,指向了散文的方向也反思了自己散文的走向。严重学习欣赏。问好。

问好从容,谢谢来读。
原帖由 何也 于 2013-12-25 10:07 发表
抵达是一种姿态,人生永不放弃的姿态。
问你好!

多谢。问好。
原帖由 文珺 于 2013-12-27 10:38 发表
对我来说,写作,应该更像一种打捞和探险。打捞什么呢?打捞那些已经被遗忘的、被遮蔽的事物,那些被风吹散、被尘掩埋的碎片,然后走进它们的内部,找到其表面下的内容,以发现的名义,重新给它们命名,造出一个意义 ...

谢谢,问好文珺。
正是从这个角度,我看到了自己以往文字的浅陋和稚嫩:用力的抒情,伤害了对真相的捕捉。细节的空泛,显示了对生活的漫不经心。空洞的议论,则背离了每天都在经历的现实根基。而曾经对于词汇的迷恋,也将原本想要构建的生活图像遮蔽起来,如“乱花渐欲迷人眼”。

内心的省思,真诚的絮语。欣赏、学习。
读着你的文字,有深刻的感悟,更清醒的认识到在这条路上走是很艰辛的,但有各位朋友相助,我也充满了信心!祝好剑鸿!