中财论坛

[原创] 阳光的缝隙

平凡的小事小情小景表象的描述,看似随意地捕捉了人们司空见惯的生活中的一个个意象,深入到内心最柔软的感觉,展开丰富的想象,从另一个向度,诠释出生命散发出的亮色和温暖的光辉。欣赏
一幅动态的画面徐徐打开。乡村像是一个美丽而遥远的梦境,那里的花与鸟,小鹿与女子,在通往城市的路上,来来去去的风景。开篇灵动,结尾覆一场落雪,有一份繁华落尽见真淳的底蕴。
其实人的思绪承担了思想的隐秘倾向,而阳光以及与此毗连的事物,就成了观察与发现的载体。万物在写作中都在为人的感受与思维的走向趋于一致,并且在抵达感觉与认知的末梢。这种写作凸显了它的创建意义。所谓创作大抵如此。欣赏兴文朋友的文章的这种走向。
原帖由 清风盈袖 于 2014-1-14 01:04 发表
平凡的小事小情小景表象的描述,看似随意地捕捉了人们司空见惯的生活中的一个个意象,深入到内心最柔软的感觉,展开丰富的想象,从另一个向度,诠释出生命散发出的亮色和温暖的光辉。欣赏

谢谢清风版主垂读,再致问候,新年快乐!
原帖由 南山菊 于 2014-1-14 11:13 发表
一幅动态的画面徐徐打开。乡村像是一个美丽而遥远的梦境,那里的花与鸟,小鹿与女子,在通往城市的路上,来来去去的风景。开篇灵动,结尾覆一场落雪,有一份繁华落尽见真淳的底蕴。

谢谢南山菊,再致新年好!
原帖由 房子 于 2014-1-14 12:39 发表
其实人的思绪承担了思想的隐秘倾向,而阳光以及与此毗连的事物,就成了观察与发现的载体。万物在写作中都在为人的感受与思维的走向趋于一致,并且在抵达感觉与认知的末梢。这种写作凸显了它的创建意义。所谓创作大抵 ...

一直认为,唯在散文世界里,人的思想与情感才是最为自由的,作者主体的生命意识才是最为浓郁鲜活的。多谢房子先生留评!再致新年快乐!
阳光的缝隙,阳光也有缝隙吗?作者为我们展现了一幅生活画卷,表现了缝隙下的生活,具有很强的隐喻,具有沉重的思考。
原帖由 何足道哉 于 2014-1-15 10:07 发表
阳光的缝隙,阳光也有缝隙吗?作者为我们展现了一幅生活画卷,表现了缝隙下的生活,具有很强的隐喻,具有沉重的思考。

谢谢先生垂读、留评,再祝先生新年快乐!

回复 1# 李兴文 的帖子

问好李老师,放得句子太长了,我就不行。句子一长了,就容易掉字,和多字,记性不好。我们这儿的乡村里,就有许多80年代末,来自四川、云南山区的好女子,都嫁给了一些家里困难年龄拖大了的男人。她们的命运不同于以后,去大城市里打工的山里妹子,大都不顺。
止剩干练的莲茎立在水中,
深刻的文字。学习,拜读。
浓郁的乡村气息,是那么熟悉而亲切!欣赏学习!
原帖由 流浪流浪去吧 于 2014-1-15 15:07 发表
问好李老师,放得句子太长了,我就不行。句子一长了,就容易掉字,和多字,记性不好。我们这儿的乡村里,就有许多80年代末,来自四川、云南山区的好女子,都嫁给了一些家里困难年龄拖大了的男人。她们的命运不同于以 ...

多谢批评,我会考虑改变句式。
您所列举事例确与文中所写现象大有不同,因为相同的事件可能打上不同时代特征的烙印。在这一点上,文学作品很难归纳出普遍的规律来,更难做出终极性质的判决或论定,而生活的即时性可能便于把握,但也只是更加零碎的断章残片,写作者的责任即是在生活的断面上撷英掬华。
再次感谢流浪流浪去吧先生,祝您新年快乐!
原帖由 夏日荷风 于 2014-1-15 16:52 发表
深刻的文字。学习,拜读。

谢谢荷垂读、留评,再祝新年快乐!
原帖由 星语天涯 于 2014-1-15 17:16 发表
浓郁的乡村气息,是那么熟悉而亲切!欣赏学习!

谢谢星语天涯,谨祝新年快乐!
一直喜欢那种灿黄的植物,以及那些温暖的色彩。阳光的缝隙里依然鲜活明艳的生活和那些过往在老师的笔下被呈现和诠释,感悟生命存在各自不同状态里的境遇。问候老师安好!谢谢鼓励