中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 炬焰炯炯

[原创] 自制和自治

原帖由 夏冰 于 2014-1-18 08:56 发表
始终对狗喜欢不起来。家里也曾喂过几条狗,大的小的,家犬宠物,家里人那么待见,我顶多做到不反感。实在是无法喜欢。

吾攀引为同道也。
原帖由 海怡 于 2014-1-18 11:22 发表
哈哈,喜不喜欢它都存在人间。姐姐喜欢你的诚实!

我也喜欢你,祝一切都好。
原帖由 一孔 于 2014-1-18 11:57 发表
这写的还是狗吗?哈哈

呵呵,你说呢?
原帖由 时光安然 于 2014-1-18 12:50 发表
作为动物,怎么活着都有自己的物性,吃屎也好,狂吠也罢,都不算过份。
如果作为高智商的人,也活成动物那样的德性,那就不怎么讨人喜欢了。

呵呵,安然别急别急,其实狗身上亦也可取之处,比如“忠诚”,只因儿时被咬过,所以忌惮至今,但是爱狗之人对我也要心存感谢之心,因为我从不吃狗肉,这算不算是最大的保护呢?呵呵......
原帖由 清荷吴霜 于 2014-1-18 16:59 发表

每每看梁老先生的《狗》与《猪》,总会忍不住窃笑,再读此文,有异曲同工之妙。

呵呵,谢谢,心有灵犀也。
原帖由 陀螺 于 2014-1-18 21:11 发表

想起安然笔下的猪啊,狗啊,真是比某些人还更有人味呢。尤其是那篇《怀念猪》,我读的时候感觉太过眼了。我有时候觉得,人真的没有猪可爱呢!

呵呵,当然动物呈现的是天性,有 时于人亦有可学习之处,尽量做到人与动物,人与自然和谐共处吧,不过它们倒过头来咬人,可就不好不可爱了.......
原帖由 清荷吴霜 于 2014-1-19 08:36 发表

跟陀版抬一下杠 。人一生不在此处有人情味,便是在彼处有人情味。既然是在一处有人情味,便是在彼处缺乏人情味。其实,来中财一年多了。有时候闲逛,每每看到陀版的跟帖很是养眼。正直爽利很是让吴霜敬佩有加 ...

呵呵,知音也。
原帖由 鲁小鱼 于 2014-1-19 16:17 发表
我也不喜欢狗!不喜欢它的到处乱窜和奴性!

呵呵,流水高山也,呵呵
原帖由 清荷吴霜 于 2014-1-19 08:36 发表

跟陀版抬一下杠 。人一生不在此处有人情味,便是在彼处有人情味。既然是在一处有人情味,便是在彼处缺乏人情味。其实,来中财一年多了。有时候闲逛,每每看到陀版的跟帖很是养眼。正直爽利很是让吴霜敬佩有加 ...
谢吴霜抬爱!我只是信口胡诌一番,发帖前没经过严密思考。吴霜不知道读高中和大学时我是有名的爱抬杠,经常和同学因为一个问题争得不可开交。虽然没有什么结果,倒也自得其乐。工作以后,爱争论的天性有所收敛。一到论坛上,看见有意思的话题就想和人争论一番。也是本性难改吧!吴霜说的人情味不在此处并在彼处,说得非常有道理。人性是复杂的,再万恶的人也有其温存的一面,反之一个好人也有其恶的一面。只不过,看我们注意的是哪一面而已。回到说狗吧,喜欢的人看到它好的一面,不好的人看到他恶的一面。喜欢狗的人说狗对主人忠诚,不喜欢的人说狗有奴性。其实,忠诚也好,奴性也罢,只不过是狗的自然属性而已。都是人们赋予其社会性的意义。
嘎嘎,不说了,再说又扯远了!
关于狗有些话,比如“打狗看主人”,“狗仗人势”、“狗眼看人低”、“猪狗不如”之类。在街上看到有人牵着那种威风凛凛的大狗旁若无人气势汹汹地像是皇家出巡的架势,我会远远避开。坦白说,我怕恶狗。甚至恨、深深憎恶。
但是我也喜欢小动物,养过狗。说起狗,我很悲痛,我养的一条小狗(长不大的那种,温驯得很,在家养着,不领出去的),有一天上班时间有贼上门,它一叫,竟被贼活活掐死了。狗是如此弱小的狗,为了看门送了一条命,那一晚我难受得没吃下饭。小狗,像个三岁孩子一样可爱和弱小,那个贼也下得去手!然而,作为主人,我没有尽到保护的职责,这是我的罪过。我想以后可能再也不会养狗了。
陀版能够容忍吴霜的无礼,令吴霜更是感激。那就不妨再抬那么一下下。 要说人情味,从近处说炯炯老师的自制与自治那是富含人情味的自我约束,对自己对大家都是最贴心的善意。从小了说,如细水长流的慈悲无有终结那边是最富人情味的人情味。至于人性的复杂,我们有时候能够很清晰的看透,有时候却婉如误入障途,什么也看不懂。55555看来,吴霜的疯劲又上来了 打住,不说为妙。 祝陀版新年新精彩!
我现在也不喜欢狗。
小时候我家里养了一条狗,那是一条非常忠实的够,不光帮着看家,夜里还会在路上等着我母亲从学校回来,它陪伴在我们的童年岁月里,可以说,我们几乎不不它当狗,而是当做家里的一员。后来它在一个夜里被人杀了,只是为了它的肉可以卖钱,母亲为此头痛了半年,那之后我们再也没养过狗。
不知从什么时候开始不再喜欢狗。也许是那些被主人宝贝一样抱在怀里的袖珍宠物狗、或是被牵着的藏獒,那些大大小小的狗,它们的随处大小便,不定什么时候会咬人,都让我反感。有一次,我跟同学在路边遇见,她的小狗在树下的便便前嗅着,后来我同学抱起它,对着它的嘴亲了几下,我愕然,说,它不是刚才吃便便了么?我同学竟莞尔一笑,根本没当回事。  
今年夏天,去看一位生病的朋友,临走时,也许是出于热情想替主人送客,本来拴着的狗竟一下扑到我身上,抓出几道血痕。尽管它的主人一再说它没病,考虑到它有可能是疯狗,还是去打了疫苗。