中财论坛

[原创] 妖精的《桃花误》

《桃花误》,多妖娆的一个名字。像斜风细雨里的一袭袅娜红裙,自朱门红墙的巷深撑一柄淡绿的油纸伞娉婷而过。低低一唤,等在巷口的三月就来了。

是喜欢许冬林的字的。她的字,水晶一样莹洁剔透,但又似有一层薄薄的雾,青烟一样地罩着。如果你拨得开那层雾,水晶的光芒,就能亮了睫毛和眼。如果不能,那就在云山雾海里转着吧。

初遇许冬林,在《读者.原创版》的杂志上。时光久远,片言只句都不记得了,却还深铭彼时散落在字里行间的惊艳与欢喜。许冬林,太像一个男子的名字了,读字,却地地道道是幽兰吐香的女性之手。当时居然懒到没有利用现代科技手段,百度一查,男子女子的探个究竟,一直就模模糊糊的风里摇摆着。

我只看文字,男性女性与我何干?帅哥我不爱,美女我不妒,在文字里你欢我喜就是了,何必刨根问底?说到底,我讨厌任何形式的刨根问底。

时间久了,美人迟暮,也就淡了。

一日偶读《哲思》,遇一篇小字《言不说》,中记胡兰成《今生今世》里《民国女子》一章,说道胡张的爱情。世人多以胡是情场老手,多情滥情暂且不表。能与绝世才女张爱玲有一段红尘姻缘,又由一个又一个女人,甘为其献身,就觉这男人实在有几分不简单。文章里却说:胡是一个不懂爱的人。刻骨铭心的爱,其实是自私的,它只属于爱情里的两个人,倘拿出来与世人分享的,那爱情便是含了水分与虚荣的。再提到金岳霖与林徽因,说有人在晚年打探金岳霖,想知道他和林徽因之间的深浅长短。金岳霖说:我所有的话,都应该同她自己说,我没有机会同她自己说的话,我不愿意说,也不愿意有这种话!心下一惊,这作者真是玲珑水晶心,看人看情入骨三分。

于是我去寻作者:书页的右下方,轻轻印着“许冬林”。呼啦一下,几年前初相遇的惊艳秋千一样荡过来。想延伸更多一点的阅读,却懒在电脑上读文断字,曲径通幽寻到卓越,买下她在卓越唯一公开售本《桃花误》。

书名是年少里的千朵万朵桃花开,像我十五六时与同学无意偶遇的桃林,一片云蒸霞蔚,真适合编故事,记得当年编过,故事里是俗透了的男主角:风度翩翩的白衣少年郎,吹箫持剑,小龙女一样的女主角,容颜绝世,外柔内刚。

三两天书到手,时小病中。夫君已侯着吃了几粒苦苦的药,电话铃响,送书的到。夫君跑腿拿回。怜我小病,没敢如平时般戏谐调侃:“大学者,书来了!”平时我面对调侃是嘻嘻一笑,懒与一争,放他一马,病中可不一定,河东狮吼也未可知,或者,顺带为刚刚吃下的苦药和不舒服的身子找个委屈的借口,掉几滴眼泪。

一本书,补了病中点滴和闲懒赖床的无聊。也顺带知晓了许冬林的性别:这小女子,真是兰心蕙质。笔下莲开。生生一个小妖精。书中多论爱情、婚姻、世故人情。若论起来,张小娴也多有此类之作,但与许比起来,到底少了些媚气。实了些;简媜,是台湾屈指可数的知名女作家,若与许比起来,到底少了些柔润,刚硬了些。当然,阅历各有不同,字也各有所长。

许冬林的笔下,分明是人间四月天,古朴的木格窗下,闲闲的,懒懒的,有一搭无一搭的绣着水上鸳鸯,偶尔被一朵离枝的桃花,疼了女儿心,或者,被一阵摇帘而过的清风乱了小阵脚。只是偶尔,只是片刻,偶尔与片刻之后,她还是长发轻绾、玉簪斜插的水眼媚眉的小妇人;分明是幽谷里的一株浅兰香,不招风不引蝶,素白的朵,清傲的枝,碧绿的叶,安静地等一位识兰的人。

是桃花水里刚出浴,长发及腰,个个都是含羞带笑的桃花眼;是幽兰香里浸过的,字字都有袖里香风。

“曲终人不散,那是因为,我已退隐于千峰之后,独对一个人的河山。从此,两不寻找。”

“了解一个人,欣赏一个人,尽可以选择一个隔岸的为之:不出一语,不说一句。云清风淡。过后,思量,或不思量,也都是微风一样。”

“哪一场青春不是写满了飞舟九曲黄河的传奇?哪一场爱情,内心不是负担了千万重的历险和惊喜?但是,终有上岸的时候,便是罢手,便是放手。”

“所以,如果有来生,我只要三分容颜,剩下的七分就由我自己来摆平。像丑小鸭,慢慢长路上下跋涉。遭遇薄凉,穿越寒冬,抵达一直白天鹅翼下的春天,从此有了,三分学识,三分气质,三分爱和宽容。不经意间,已是十二分。”

有京剧的声:说张爱玲和胡兰成最后的分手“这女子,这动作,颇似京剧舞台上踩着锣鼓声的那最后一个回头亮相,有铿锵之美。”;有书法的韵:“…..蓝色的宋体字,清瘦挺拔,仿佛是细腰的景泰蓝花瓶”;有昆曲的味:“……在大剧院的舞台上,一截又亮又滑的唱腔在半空里荡开去,翠生生的丝绸一样,铺开来,熨帖着微醺的心……,昆曲,该是风雅南京隐在薄衫底下的一粒朱砂痣,要日日夜夜的相守相顾,才能抵达它的美吧;有绘画的色:“是深红里兑了水的。”

任何艺术,从来都不是孤独的,更非泾渭分明,它们相交相融的存在,只有将多种艺术的通感运用得炉火纯青,方是文学艺术的盛世。

知己三两足矣。她的文字,绝不大众,不说教,无豪言。低言浅伤,都是自己心上的花开花谢、素日锦年。你懂便懂,不懂也与她无关,你喜便喜,不喜你骂她也无妨。你可以不屑,可以不认同,但不能不为之心下一动,它是你前世今生的再相逢。

篇篇都是俗世的琐琐碎碎,字字都是凡尘的你遇他见,都是时光里的或深或浅的恩怨情仇,可是,却并非谁,都有许冬林的锦口绣心,更不若她,在大雅与大俗里,自在如行云。时有珠落玉盘。

她不怕别人说她妖精:“客厅的小茶几上,儿子是享受鲜桃沙拉的孙悟空,老公是啃大馍的猪八戒,只是,这两个家伙没有认出,我是那个打理伙食收拾屋子、候着他们下山把他们套牢的妖精。”“妖精一样的女人,就是能把爱国的人,叠旧衣服似的尘封心底,然后心底感念他给你的美好,再抬头处罚,重新阅远方的风景。要有做妖精的勇气,要永远优秀、坚强、豁达。”

偏偏,我喜欢妖精,喜欢妖精的清寂孤绝,喜欢妖精的义重情深。

读书、写字,病与身依不咸不淡的纠纠缠缠。无大碍,只是身体想撒一个小小的娇。夫君在厨房忙碌,素炒小青菜,一碗小清汤。想喝水,懒下床,娇娇地唤一声正摆碗弄筷的良人,这烟火流年,是凡月疏日的淡泊人间,也是许冬林的字。

《桃花误》《菊花禅》,单看这些书名,就想起了《梅花烙》,又《卷珠帘》呢。在晰子笔下,邂逅这位美妙的女子,这感觉真不错。

曾经以为回不去的岁月,在如水的美文蛊惑下,怎么就念叨起易安的“醉花阴”来。可是,说实话,我却从心里不希望人比黄花瘦呢。

超级喜欢晰子的美文,或者精准点说,喜欢它唤醒我的迟暮之心。本不喜欢听流行歌曲,那日,却为霍尊的吟唱掬了一把相思泪。或者,正因为其中流淌着的古韵吧。

这便是文字的好。很多年前,我读白先勇,然后就忘不了永远的尹雪艳,她穿一身素白的旗袍,仁爱路四段的尹公馆坐满她那些百乐门的老主顾,那就一个艳呵;后来读朱天文,这个相承于胡兰成文字的女子,一部《世纪末的华丽》,简直苍凉惊艳的令人发呆了。

不然,你看米亚站在违建铁皮屋佈满的楼顶,看千万家篷架像森林之海延伸到日出日落处。 终于给出这样的自信:有一天,男人用理论与制度建立起的世界会倒塌,她将以嗅觉和颜色的记忆存活,从这里并予之重建。

所以,有一天,我在帕慕克给我的呼愁里,很自然地想到了吉本的厨房,以及她给我制造出的疗伤的味蕾。这些都是什么呢,都是源于文字的营养吧。如此,我怎么肯情愿错过这些文字呢,又怎么不能被晰子文中自然流露的一笑一颦感动呢?多好的叙述呵。

非常高兴,我沙发了。
晰子写字,总是清清爽爽的,让人跟着她的节奏,慢悠悠的读完,莞尔一笑。许东林,和我早年认识的一个朋友,仅仅姓氏不同。《桃花误》,好诗意的书名。阅读晰子此篇,认识了一本好书,认识了一位有着男子名字的女子。真好! :handshake
才接到这个美人的菊花禅,之前只在网上搜了她的字,好读,受用。
就是这个味儿,既然晰子把我想说的全说了,我就不说了。
唯美的文字,精当的解析与点评。把读者与作者的文本融为一体,这种解读,别有风采。
任何艺术,从来都不是孤独的,更非泾渭分明,它们相交相融的存在,只有将多种艺术的通感运用得炉火纯青,方是文学艺术的盛世。

读晰子谈人论文说事,颇多趣味。
读这篇美文犹如沏茶,诸事不去烦心,把一切轻放在一边。安心拈来毛尖或碧螺春,或其它什么茶,放在茶壶中,然后静观水雾雾从壶口徐徐溢出,一股淡淡的清香毫不掩饰地缭绕在面前。一道道茶就这样如约而至了。

一本好书就是一道风景,点点滴滴的慰,飘飘洒洒的韵,逐一驱散凡尘中的繁念。随性的文字,有随性的品茶之节奏,二道茶,还有三道茶。秋叶喜欢这样的文字,问好了。
原帖由 一水 于 2014-3-3 13:03 发表
《桃花误》《菊花禅》,单看这些书名,就想起了《梅花烙》,又《卷珠帘》呢。在晰子笔下,邂逅这位美妙的女子,这感觉真不错。

曾经以为回不去的岁月,在如水的美文蛊惑下,怎么就念叨起易安的“醉花阴”来。可是 ...

网络有一个音乐组合也很流行:墨明棋妙。颇受少男少女们欢迎,也因为他们音乐里的古韵。
读一水的文章和一水的回复,都是一件非常幸福的事,因为,我可以在其中有所得益。
这便是妙处了。
在你的回复了,延伸了一下朱天文。这个名字早知道,因为是胡的学生。却从来没想过要延伸阅读。既你提及,想必是不一般,不过,我没有延伸她的,《世纪末的华丽》,而延伸了另外两本随笔。因为其是小说读本,将之和《荒人手记》排在了后面。如果读之有感觉的话,准备收了。
谢谢一水。
原帖由 高迎春 于 2014-3-3 13:57 发表
晰子写字,总是清清爽爽的,让人跟着她的节奏,慢悠悠的读完,莞尔一笑。许东林,和我早年认识的一个朋友,仅仅姓氏不同。《桃花误》,好诗意的书名。阅读晰子此篇,认识了一本好书,认识了一位有着男子名字的女子。 ...
嘿,其实大哥也是浪漫之人嘛。《撑把雨伞去观景》,不浪漫吗?
原帖由 时光安然 于 2014-3-3 14:53 发表
才接到这个美人的菊花禅,之前只在网上搜了她的字,好读,受用。
就是这个味儿,既然晰子把我想说的全说了,我就不说了。

难得你喜欢呢。;P
原帖由 黄叶斌 于 2014-3-3 16:35 发表
唯美的文字,精当的解析与点评。把读者与作者的文本融为一体,这种解读,别有风采。

谢谢黄老师留评,问个好。:)
原帖由 梁星钧 于 2014-3-3 16:44 发表

读晰子谈人论文说事,颇多趣味。

和你的呀,是两条路。最难得的,是你能欣赏不同路上的人。:)
问候星钧。
原帖由 红秋叶 于 2014-3-3 18:50 发表
读这篇美文犹如沏茶,诸事不去烦心,把一切轻放在一边。安心拈来毛尖或碧螺春,或其它什么茶,放在茶壶中,然后静观水雾雾从壶口徐徐溢出,一股淡淡的清香毫不掩饰地缭绕在面前。一道道茶就这样如约而至了。

一本 ...

能让老师有饮茶之感,实是我的幸运。:)
你们多读点吧,我读你们读完后写出来的文字也不错。至少是听说过,有那么一回事。
原帖由 柳藏 于 2014-3-4 10:55 发表
你们多读点吧,我读你们读完后写出来的文字也不错。至少是听说过,有那么一回事。

又见柳藏,秋叶问好了!