中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 木门长子

[原创]

旁观者清啊,以烟为线索串起的这一系列场景描述非常细致传神,显示出作者独到的洞察力和敏锐的书写视角。
原帖由 周施梅 于 2014-3-17 18:43 发表
木门观察仔细,将那些神态各异的吸烟者写得活生生的。男人吸烟虽有些让人烦,好像有着许多必抽的理由,至于女人抽烟,的确不可理解。

哈,吸者自吸,由他去!
原帖由 鲁小鱼 于 2014-3-17 19:53 发表
这个世界上总是有太多的人喜欢烟,令不怎么喜欢烟的我一直感到费解。木版对烟的看法中肯,估计吸烟者看了要高兴坏了。问好

问好小鱼,谢谢肯定!
原帖由 王克楠 于 2014-3-18 08:12 发表
非常顺畅的叙述,亲情的呈现,幽默的后面有幸福.......想起来我家老爷子抽烟厉害,母亲因为这个总是和老爷子吵架,看来,强制戒烟是不可能的,减少数量为上策也。

哈,问好王老师!
原帖由 敬一兵 于 2014-3-18 08:53 发表
平常小事的描述能够如此感性生动,没有细微的观察和触景生情的感悟是写不好的。欣赏这类富有人情味和生活气息的文章。问好!

问好敬版,谢评读!
原帖由 冉令香 于 2014-3-18 14:55 发表
呵,风趣。这害人不浅的烟,爱恨交加。问好木版!

情人情怀,爱之恨之,哈。
原帖由 剑鸿 于 2014-3-18 16:17 发表
旁观者清啊,以烟为线索串起的这一系列场景描述非常细致传神,显示出作者独到的洞察力和敏锐的书写视角。

谢过,剑兄有此嗜好否?
抽烟一向多被诟病,木版如此细致入微的点睛之笔会让不少人忽然就特别愿意理解烟民了,着实厉害,烟民得有多感激你,因为似乎你替烟民们在释疑解惑呢,虽说吸者自吸,看者自看,但妙趣横生妙笔生花的功劳不可低估   。
说起烟吧,我家烟民典型的有三个,一个是姥爷,一个是父亲,一个就是弟弟。哈,正好,老中青,三代。
我不抽烟,不知道抽烟的好处,妙处。二十岁曾抽过几天,也是随大流,不过没感觉,终究没坚持下来。最大的原因是,两个舅舅都不抽烟,而姥爷因为抽烟,肺气肿,咳得整夜不能睡,最终还是因为肺气肿去世。父亲大半辈子抽烟,到后来身体原因,戒了,不过看别人抽,还是有些馋的意思。弟弟呢,从小就缠上了烟,到今天也离不了。

木门这篇写得有味道。
生动、可爱、活泼泼的文字。
作为女性,被动抽烟有些烦哈。