中财论坛

[原创] 旦暮帖:梅花香自苦寒来

再读。感激。
作者立足于对评论对象由人及文而重于人的评述。抓住了一些特质和个性,也重在自己的认知感悟。这对自己的认识强化,受评作者的创作实践,读者的阅读理解,无疑都有极其重要的以参考作用。我们知道,物质世界是丰盈的,意识世界是无尽的,我们人类最大的优势,就是对于两者之间的力图深化和穷尽,从此意义上,我十分钦佩晰子的探索精神及其实效。
再说感谢!
星钧兄的书到手里也多天了,家事缠身,断续在读。所以读这篇文,感同身受。
晰子此文,悉心,率性,诚挚,到位。十分欣赏这样的交流。
晰的文,好评如潮,大家都说得很全面了,我就不做另外的点评了
我顶!
原帖由 梁星钧 于 2014-3-15 15:08 发表
看了这篇,我精神一振!
开始,我边看博客上的一些信息边打瞌睡,是把母亲送去广场晒太阳回来浏览下网站后准备关机的事。
我为何要振?晰子在我做的一月评论版总结里说,下一篇是对应与呼应,以为还有点时间,没想 ...
我刚刚打了半小时的字,一瞬间,就不见了。
原帖由 夏冰 于 2014-3-16 10:29 发表
星钧兄的书到手里也多天了,家事缠身,断续在读。所以读这篇文,感同身受。

谢谢夏冰留评。:)
原帖由 一水 于 2014-3-17 10:15 发表
可以延伸两本好书。
原帖由 时光安然 于 2014-3-17 11:14 发表
我顶!
抱抱。:loveliness:
原帖由 梁星钧 于 2014-3-16 09:47 发表
再读。感激。
作者立足于对评论对象由人及文而重于人的评述。抓住了一些特质和个性,也重在自己的认知感悟。这对自己的认识强化,受评作者的创作实践,读者的阅读理解,无疑都有极其重要的以参考作用。我们知道,物 ...

刚刚的半小时。不知所踪,再次写下,找不到原话了。
大抵说了六点。
一、淡如清水几年。侧面知道你,一直是“听说”,在“听说”中,无贬义之词加于你身。
二、西部一缘,让我看到了我们个性中的近似之处。只是近似,因为一个人的个性与成长经历紧密相关。我从少年时代开始,几乎处于“漫游”的状态,因而,个性更为张扬与自由,而你不同,你一直在体制内。从而体现在文字里,处世中,你更中庸,我相对苛锐。
三、这篇文字,是对你《总结》一章的呼应,你的《总结》,是对这篇文字的一个佐证。
四、你一向是个认真做事的人。但也有脆弱的一面。想对你说的是:任何事,结局其实不重要,也无所谓成败。“无愧无怨无悔”,在过程里快乐,就可以。好比你自己说评论集是无心插柳,而如今,柳已成阴。
五、我一向是个懒人,而且,用我家掌柜的话来说,还有点傻乎乎。于文学理论,坦诚讲,我一窍不通,任何字,都是自由随心,即便因为书或者文,写下只言片语,那也只是合卷之时的刹那感受,所以,《说长道短集》对我来讲,是一次实实在在的学习经历,书之的,也只是一次纯粹的学习体念,好与不好,都请见谅。
六、感谢你、水、迎春大哥对我文字的宽念,因为,严格意义上来说,真的算不得评论,那只是瞬时感念的随心抒写。
原帖由 高迎春 于 2014-3-15 12:28 发表
其四:不拘一格。

是的,很赞赏。
原帖由 高迎春 于 2014-3-15 12:30 发表
读一本书,读出一个人的性格,读出其评论的特色,足以说明难能可贵矣! :handshake

就是,不容易。
原帖由 高骏森 于 2014-3-15 13:44 发表
冷晰子姐姐对梁老师这本《说长道短集》总结的非常全面。更全面的,是我们读懂了梁老师整个人,非常受益,非常感动。
    这篇文里面有几个错别字,估计发的仓促,晰子姐姐有空可以把它们改正过来。
     祝春天快乐 ...
  是的,很感谢作者对我拙作的厚爱和鼓励。也希望各位文友对我个人版务及创作多提宝贵的意见。更感激大家来支持并共建评论版。
原帖由 夏冰 于 2014-3-16 10:29 发表

还望夏冰老师读后多指正。
原帖由 一水 于 2014-3-17 10:15 发表

你应当作你自己的点评啊,他们再多也他们的,不是?
原帖由 冷晰子 于 2014-3-17 15:31 发表

刚刚的半小时。不知所踪,再次写下,找不到原话了。
大抵说了六点。
一、淡如清水几年。侧面知道你,一直是“听说”,在“听说”中,无贬义之词加于你身。
二、西部一缘,让我看到了我们个性中的近似之处。只是 ...

再次感谢晰子真挚的交流和对我拙文的认真点评,因为这是网络和文字给我们的难得的机会。