中财论坛

[原创] 销售状元(外一篇)

销售状元(外一篇)
若水/

又到了年终评选先进的时刻,公司销售部业务员阿亮信心满满,志在必得,好像已经把销售状元的荣誉收入囊中,甚至科里已经有人嚷嚷着让阿亮请客了。阿亮知道今年的销售业绩自己最好,这一点他心里有数,而且大家心里也很亮堂。就这样阿亮和大家都等着那一刻的到来。

终于张榜了,阿亮在大家的簇拥下来红榜,可上下左右从前到后从后到前的看了好几遍,根本就没有他阿亮的名字,倒是名不见经传的阿飞的大名赫然出现在红榜的第一位。本来高高兴兴熙熙攘攘的要阿亮请客的同事们,知趣地沉默了,有的摇摇头离开了,有的过来拍拍阿亮的肩头,算是安慰。阿亮不知道自己是怎样离开这个地方的,他不明白那个平日里不爱说话,什么业务也没做成,甚至连吃饭都成问题的阿飞,怎么就成了销售状元了呢。

郁闷心烦的阿亮晚上照样宴请了大家,毕竟自己的业绩好,收入也好,他已经给大家许了诺的。酒喝得很快,大家纷纷为阿亮抱打不平的同时,不忘给他敬酒,因此阿亮很快就有点醉了。科长晚来了一会儿,在给阿亮敬酒的时候,科长终于说出了事情的原委。原来阿飞的业绩其实不是他的,而是公司负责销售的刘总的,刘总接了几个大单全挂在了老实的阿飞名下,阿飞只不过是过路的财神。为此,部长接受领导的授意才给了阿飞一个先进称号,算是对阿飞的回报,阿飞其实心里也别扭得很,刚才我过来的时候,他在那边已经喝高了。

科长的一番话,令在座的大家心里好受了许多,可对公司领导的做法不可忍受,这不是掩耳盗铃自欺欺人吗?还拿我们当人吗?

春节后一上班,公司传出销售部有好几个业务员跳槽不干了,其中就有阿亮和阿飞。后来,听说他们合伙注册了公司做起了生意,且生意越做越大。至于原来的公司,在几年后终于因经营问题走到了停产的边缘。

我来晚了,我自罚
若水/

大伟在我们同学中精明是出了名的,有一次同学聚会他来晚了。当时我们把酒倒上后等着伟,谁都没有喝。就在大家等的有些着急的时候,大伟满头大汗地推门进来,一边嘴里说着抱歉的话,一边拿眼睛扫描打开的酒瓶子,看喝的是什么酒。

我们一帮同学中大都是工薪阶层,只有张磊进了政府机关,而且现在还熬上了一个副处级。张磊来时带了一瓶茅台,这可是我们从未喝过的最高档酒。大家每人倒了一小杯,瓶里还剩下多半瓶。

大伟早已把茅台酒瓶看在眼底,他一边落座,一边抱歉地举起酒杯说,“不好意思,今天我真的有点事,来晚了,让大家久等了。这样,我自罚几杯,算是赔罪。”说着话,不等同学们反应,他已经把酒倒进了嘴里,然后起身把那瓶茅台拿在手里,自己给自己倒上后说道,“大家看来对我自罚很认可,罚酒不能一个,这样我自罚六杯。”说着喝着,一会儿六杯下肚后,大伟不由得赞叹好酒。大家见此便劝他先吃口菜。少顷,班长想发言说一下同学们聚会的事,这时大伟的手机响了,接完电话,大伟抢着说,“这样吧,不是我来晚了吗,现在我打一圈,再次表示歉意,这样大家可以饶过我了吧!来,班长,我先敬你!”大家不好说什么,便一一陪着大伟喝了这杯酒。此时,茅台酒瓶里的酒已所剩无几。大伟给自己又倒上一杯,然后站起身歉意地说道,“同学们,对不起了,今天我真的还有事,我敬完这一杯,你们慢慢喝,我先走一步了。”说完一仰脖酒进了肚。他向大家拱拱手走了。

班长发言了,倒酒!可茅台酒已光,只剩下老村长了!这时张磊说了一句:靠,一瓶茅台让大伟自己喝了五分之四,我们才每人喝了一小杯!这家伙一进门眼就放光,又是自罚又是打一圈,这小子真是猴精猴精的!

两则短文,很有意思,像两幅漫画,很讽刺,更喜欢外一篇, 祝贺
我还是喜欢第一篇,有生活。
先支持,空了再品。
关于第二篇,我倒是听过一个差不多的故事。那是上世纪七十年代的事情,当时生活条件不太好,大多数人家都不常喝酒,于是有个聪明人一碰到酒场,便要求跟人划拳。每拳每输,罚酒自然也不少。为此,他得了个烂拳的臭名,却也满足了口腹之欲!故,个人也喜欢第二篇!
原帖由 碣石清风 于 2014-3-21 03:23 发表
两则短文,很有意思,像两幅漫画,很讽刺,更喜欢外一篇, 祝贺

感谢清风先生第一时间点评。问好i
原帖由 淡淡不如风 于 2014-3-21 09:28 发表
我还是喜欢第一篇,有生活。
感谢朋友的关注和支持,问好!
两篇微小说,讽刺了两种世相,文字简洁干净利落,故事性强。
原帖由 万里 于 2014-3-21 23:22 发表
关于第二篇,我倒是听过一个差不多的故事。那是上世纪七十年代的事情,当时生活条件不太好,大多数人家都不常喝酒,于是有个聪明人一碰到酒场,便要求跟人划拳。每拳每输,罚酒自然也不少。为此,他得了个烂拳的臭名 ...

感谢朋友的支持关注和点评,问好!
原帖由 暴雨迎风 于 2014-3-23 15:20 发表
也来读过,支持版主点评。
原帖由 暴雨迎风 于 2014-3-23 15:20 发表

感谢暴版的细致点评,问好!
原帖由 刘满园 于 2014-3-24 22:07 发表
也来读过,支持版主点评。

感谢刘老师的支持,问好!