中财论坛

[原创] 一个人的麦田

原帖由 周施梅 于 2014-3-21 12:57 发表
一个人的内心世界有多丰富,视野有多宽广,他能行走多远和看到多少风景。与他人的相遇,有时会映现出自己的影子。这就需要自己去审视所出现的影子,成为与灵魂的对话。李老师在这章字里,先是写出自己从十四层电梯公 ...

谢谢施梅,祝你周末快乐!
从容练达的文字,既有责任与道义的呈现,也有深刻的认识和思考,是精神向度的指归,大气象,内质宏富。
因景而悟的文字,呈现出对事物的观察和思考,与乡人的对视更印证出对世事细致的观察和真挚情感动的表达。视角不同,则展示的思想内容也就更加厚重。
那些柳芽是河柳睁开的略带苦味的眼睛。返青的麦苗像极了天真烂漫的、初融的雪水一样清纯的孩童。劳碌不停的人自然很信赖宽容的时光,而时光,在他们心里本是一条不见彼岸的河流,他们以为自己从来就那样漂流其中。

一个人的麦田,诗意而底蕴深厚,景物及人物描写生动传神,画面感跃然,很好地烘托了人物的内心世界。欣赏学习,问好李版!
原帖由 夏冰 于 2014-3-21 15:06 发表
从容练达的文字,既有责任与道义的呈现,也有深刻的认识和思考,是精神向度的指归,大气象,内质宏富。

多谢夏版,即颂春安!
原帖由 木门长子 于 2014-3-22 20:21 发表
因景而悟的文字,呈现出对事物的观察和思考,与乡人的对视更印证出对世事细致的观察和真挚情感动的表达。视角不同,则展示的思想内容也就更加厚重。

谢谢木版!再致问候,周末快乐!
原帖由 静默的百合 于 2014-3-22 21:59 发表
那些柳芽是河柳睁开的略带苦味的眼睛。返青的麦苗像极了天真烂漫的、初融的雪水一样清纯的孩童。劳碌不停的人自然很信赖宽容的时光,而时光,在他们心里本是一条不见彼岸的河流,他们以为自己从来就那样漂流其中。
...

谢谢百合,祝你春天快乐!
这一个人的麦田,是一篇相当有力度的散文。回忆和现实交叉,优美的文字抒发哲理性的思考,真是要好好学习哦。

其实也羡慕李老师呢,二线就相当于有更多的时间写文字了吧!
文字干净整齐,思绪纵横,从一块麦田看到了麦田上的人,从麦田上的老人看到了孤独、坚守眷恋的内心,也看到了一种精神,责任担当。这种队物象的深层次的思索,引人关注,产生强共鸣。欣赏李版主力作!

回复 1# 李兴文 的帖子

问好李老师。从麦田你看到了很多。时间的推移,季节的变化,有无奈,有希望。桃花会开的,麦田里的煞白,在我们这里可能就是种下的西瓜吧。
原帖由 芳菲 于 2014-3-23 01:29 发表
这一个人的麦田,是一篇相当有力度的散文。回忆和现实交叉,优美的文字抒发哲理性的思考,真是要好好学习哦。

其实也羡慕李老师呢,二线就相当于有更多的时间写文字了吧!

真的,在学校里听学生吵闹三十多年了,厌倦了,在教学和管理上自然没有更大创造力了,退下来是对的,是符合事物发展规律的。至于学习和写作,对我来说纯粹是心灵的需要和灵魂的依靠,跟现实物质生活的关联尚不是很多,仅仅是为了寻求快乐与继续成长,未来和结果,皆不考虑——没有更多的考量,反而会轻松一些吧!
谢谢芳菲,祝你周末快乐!
原帖由 暴雨迎风 于 2014-3-23 17:11 发表
文字干净整齐,思绪纵横,从一块麦田看到了麦田上的人,从麦田上的老人看到了孤独、坚守眷恋的内心,也看到了一种精神,责任担当。这种队物象的深层次的思索,引人关注,产生强共鸣。欣赏李版主力作!

多谢暴雨迎风版主关注,祝你周末快乐!
原帖由 流浪流浪去吧 于 2014-3-23 17:17 发表
问好李老师。从麦田你看到了很多。时间的推移,季节的变化,有无奈,有希望。桃花会开的,麦田里的煞白,在我们这里可能就是种下的西瓜吧。

也许啊,地膜技术的广泛运用大幅度提升了农业产量与农村经济效益,但是,土壤和地下水为之付出的代价也太大了!
谢谢留评,谨祝周末快乐!
以故乡风物为背景,以自己为参照,透视一个群体的命运,文章所体现的人文关怀和情感令人感佩。文字精致而深入,散文意蕴浓厚。
拜读思想深刻的文字,问好!