中财论坛

[原创] 小城小爱

踩着夕阳最后一道余晖,小小掏出钥匙打开家门。

奶奶正在房间里徘徊,焦急神色还写在脸上。见到小小,奶奶长舒了一口气。

小小问:奶奶,您饿了吧?临下班了又开了个会。

“奶奶不饿,奶奶就是担心你。”

小小从包里拿出一个热呼呼的糯米粽子递给奶奶,奶奶仔细剥去了粽叶,把粽子举到小小嘴边,小小张了大嘴咬了一小口后,奶奶才肯吃。

小小系上围裙给奶奶做鸡蛋汤,医生说奶奶年龄大了,消化系统越来越不好晚上适合吃点流食。

沈冬的电话打过来时,小小刚帮奶奶洗完脚。

沈冬问:小小你跟家里人说了吗?

小小说:以前只是传言听说公司要搬迁,没想到这事是真的。我还没跟他们说呢,我不知道怎么开口。

沈冬说:你也知道,不是我不想帮你照顾奶奶,公司刚过去是个大荒滩,附近连民租房都没有,要住帐篷和板房。奶奶快八十岁了,跟着我们是去受苦。

小小挂了电话,拨了大伯的手机。大伯问:丫头,你奶奶病了?小小说:没,奶奶挺好。大伯说:没事打啥电话,长途话费那么贵,好好照顾你奶奶,也不枉费她从小疼你一场。我挂了哈。

电话里传来盲音。

小小早晨把饭做好盖在桌上,早出门去了城西的姑姑家。小小还没把话说完,姑姑说:小小啊,你咋这么糊涂?有你大伯,我养你奶奶我倒乐意,就怕你姑父,你姑父的脾气你又不是不知道,再说你表嫂子快要生孩子了。

小小去上班,办公室里的人都在欢呼雀跃。他们叽叽喳喳说:“上海知道吧?以前也是个小渔村,还有深圳,你看现在都是国际化大都市了!”“我们公司要去的地方是北海国家级开发区,每月工资补助两千元呢!”

小小起身去主任办公室,主任问:有事?小小说:主任,我想问问我能不能下一批去北海。主任说:不能。

小小说:我奶奶......

主任说:谁没有家人要照顾?要是都像你一样接到调令都要求推迟,这新公司还能建起来吗?都等着去坐享果实?年轻人!咱不能这么自私,你们这一代跟我们年轻的时候真没法比!

小小去赶公交车,沈冬开车过来。小小上了车,与沈冬说了这一天的经过。沈冬说:先把奶奶送回大伯家,我们每月寄钱给大伯,只有这样了。

周日公休一天,小小在这一天要搀奶奶去黄山广场走走。平时奶奶一个人不敢出门,这一天对奶奶来说很期待。

奶奶像个小孩一样东张西望一会儿喊:“小小,玉兰花开了诶”“小小,柳树都绿了!”“小小,你大伯这时候应该下田种地去了。”

小小问:奶奶,你想家想我大伯了吧?

奶奶的脸色变得忧伤起来。好在,广场上长椅上的一个老太太看到奶奶往旁边挪了一下屁股。两个同样一脸褶皱的老人晒着太阳从天气聊开来。

回家的路上奶奶捡到一只断了腿的残猫,奶奶把它抱回了家。

电话中小小跟大伯说了自己的情况,大伯说:把你奶奶送回来,啥钱?大伯要你的钱,我死后咋见我兄弟和弟妹?

放下电话小小哭了,小小擦干眼泪去奶奶房间,奶奶正在给小猫包扎伤口。

小小走过去对奶奶说:奶奶我们公司要搬迁,大约两三年的时间。这段时间你跟大伯过好不好?

奶奶愣了一下说:好,那我不在你身边,你也要好好做饭吃饭哦。

奶奶当晚就开始摸索着收拾行李,打了一个又一个小包裹。

沈冬开车过来时,奶奶说去小广场再跟老姐妹们道个别。

到了广场,奶奶忽然改变了主意,抱着猫坐在车上说:看一眼就好了,走吧。

奶奶怀里的猫一直很温顺,小小的心里满是酸楚。

到了大伯家门口,沈冬等在车上。

进了院大妈拉着脸,大伯的脸上有新伤。小小还未问,大伯忙着说:上山砍树被酸枣枝划了。

大妈看到奶奶,惊呼道:人都养不起了?哪有闲心养只残猫?赶紧扔出去。当初说好了奶奶跟你去邹平养老,人老到不中用了,又给我们送回来了?你堂哥堂姐,你奶奶帮我带过几次?

奶奶抱紧了怀里的猫躲到了小小的身后。

大伯说:养着,猫吃几口?跟妈做个伴,孩子不是公司搬迁没办法吗?

安下奶奶,小小快步走出大伯家,沈冬发动了车子,小小忍了好久的泪流了一脸。车子开出小村后,小小说:停车。

小小下车回头看,大伯家门口仿佛有个人影。

小小对沈冬语气坚定地说:你走吧!我不能扔下奶奶不管,我从小是奶奶把我带大的。

奶奶已是风中残烛鸡皮鹤发,可能等不了自己再回来照顾。工作没了可以再找,男朋友走了就走吧。小小这样想着,脚步朝大伯家走去。奶奶果然还倚在大门口,看到小小,奶奶抬起胳膊使劲用袖口擦了擦眼睛。奶奶说:风好大,有灰土扑进了眼睛。

小小带着奶奶回到了小城租了一个大院子,因公司搬迁那些暂时无法照顾老人的同事都把老人送了过来,一起分担租金和水电费。小小在离出租房不远的地方开了家小超市。

那天早晨,小小在埋头记账,有人推开门,手捧红玫瑰带着阳光走过来。小小看到是他,歪起头笑了。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

情感细腻,语言朴实,小小形象可爱,这份孝心在当前难能可贵,年轻人学习的榜样,故事很温馨。欣赏学习 问好。
先支持,空了再品。
小小的爱汇积起来,就是一份人间大爱。文章很短,可读起来颇有滋味。想流泪,可又分明有些温馨的感觉。
原帖由 万里 于 2014-3-21 23:47 发表
小小的爱汇积起来,就是一份人间大爱。文章很短,可读起来颇有滋味。想流泪,可又分明有些温馨的感觉。

是啊,时下人们大都是娘儿俩嫁人各顾各地过日子,小小的孝心就像是沙漠里面一片绿洲,令人心生湿暧。问好!
文字细腻,感情真挚生动,温馨感人。