中财论坛

[原创] 捐命

大山里有个小村子,村里有所民办小学,校舍设在村口一座古老而陈旧的土地庙里,学生不到20名,年级倒有三个,教师是个和当地山民没啥差别的干瘪老头。

他的大名叫秦山石,村里老老少少都叫他秦老师。说秦老师是这所学校的“开国元老”,那是一点也不假,他原先也和村里其他人一样,斗大的字识不了一箩筐,后来参军入伍,当了六年解放军战士,复员回来竟成了村里惟一的“秀才”,可是全村所有的孩子却依然无法上学。为了解决这个关系着子孙后代的问题,他毅然放弃了外出工作的机会,创办了这所民办小学,自任教师,—干就是30多年。按年龄,他三年前就该退休了,可是没有一个人肯来接这个班。这使秦老师十分焦急,难道真的要我把学校带进棺材里去吗?他细细一想,觉得问题可能是学校条件太差,这样一座破庙,冬天怕风雪,夏天怕雷雨,担惊受怕的,谁愿来干这苦差事?为了增强学校的吸引力,看来首先得改变学校的面貌。于是他亲手画了张新校舍设计图:三间平房,两面采光,有走廊,有教室,有活动室,还有老师的办公室和寝室,算不上豪华,可也够壮观的了。但是请人粗略一核算,说是没有4万元钱下不来。4万元钱,在某些大款看来也许是小事一桩,但对秦老师来说,简直像个天文数字,他30多年来的工资加在一起也够不上这个数呀!村里可以说是砻糠里打不出油,无可指望,但他还是不死心,决定跑出去,向方方面面求援。他四出奔波,两腿跑酸,舌头讲干,总算“讨”到了3000元钱。

3000元只占4万元的十三分之一,杯水车薪,解决不了问题,还差3.7万元哪里去找呢?他茫然了。

时间一晃过去了两个月,春节来临,村里一些在外面赚大钱的人,一个个西装革履、风风光光地回家过年来了。秦老师暗自思忖:这些人都曾在这座破庙里读过书,如今他们发了财,可学校还在破庙里,能不能请他们松松腰掏点钱,为家乡的学校造一座像样的校舍呢?想到这儿,他像迷路的孩童找到了道似的,顿时激动起来,急忙把自己的想法告诉了老伴。老伴并不像他那么激动,只是冷冷地说:“办法倒是个办法,可钱是他们的,肯不肯拿出来不一定。再说你这口怎么开?话一出去,人家要是只拿10元20元,像打发叫化子似的打发你,你怎么办?你要知道,越有钱的人越小气。”秦老师说:“不,世上总是好人多,只要他们认识到这件事的意义,准能慷慨解囊,再说,我已想了个办法,咱们准备一桌菜,请他们来吃饭,等酒过三巡,我再把事情提出来。不是说‘吃人家口软’吗?到那时,不拿也得拿。”

就这样,老夫妻商量了大半夜,把菜单都定下了。年初二那天,老太婆负责烧菜,秦老师负责买酒买烟,然后一家一户去请人吃饭。你别说,这请人吃饭还真不容易,从早上跑到中午,一个也没请到,眼看计划就要落空,连忙采取紧急措施,连拖带拉,总算还好,拉来了一女二男三个人。

拉来的第一个叫赵阿牛,这个人在读书时是个顽皮儿童,学习成绩也很差,为了他,秦老师花了不少心血。如今赵阿牛非同一般,他在城里承包了一家针织厂,闹得很红火,据说他个人年收入不下10万元。这第二个来赴宴的叫李小苟,小时候就聪敏,也很听话,是秦老师的得意门生。他现在是一家皮件厂的供销员,走南闯北,赚了不少钱,还在城里买了房子,过着小康生活。第三个是个女的,名叫钱莉萍,小时候读书时就爱哭,每天早上,秦老师要去接她,放学还得背她回家,前些年,她高中毕业没考上大学,就在
城里摆服装摊,听说每天毛收入不下300元。这么三位“财神爷”被请来吃饭,那还有啥话可说,稍微松松手,新学校就没问题了。可是钱在人家口袋里,人家的手肯不肯松呢?秦老师怀着忐忑不安的心情,邀请三人入席,给每个人斟上一杯四特酒,他自己不会喝酒,则倒了一杯汽水:然后说:“谢谢诸位光临寒舍,没有好酒好莱,只是……”没等他把话说完,赵阿牛开了口:“秦老师,你别绕圈子了,我知道你今天摆的是鸿门宴,目的是要我们掏腰包。秦老师,你是我们的启蒙老师,常言道,一日为师,终身为父,你如果有什么困难就直说,我赵阿牛一定相助,绝不推辞。至于造学校什么的,那是公家的事,公事公办嘛。有干部,有政府,用不着我们操心,你说对不对?”想不到赵阿牛这家伙如此厉害,来了个先下手为强,三言两语把门给关死,弄得秦老师脸上青一阵红一阵的无言以对,只是嘿嘿地傻笑。

李小苟知道秦老师是忠厚人,连忙说;“秦老师一心为公,精神可佳,我们为家乡的教育事业出点钱也完全应该,我儿子去年在城里上学,一下子拿出3000元,我连眼都不眨一下,自己村里造学校,出个万儿八干又何妨,问题是有没有这个必要。我看再过二三年,咱们这个偏僻落后的小山村就得往镇上移,村子都没有了,还要学校干什么?”一直没说话的钱莉萍尖着嗓子说:“哎呀呀,看你们说的,秦老师让我们来吃饭,又不是让我们讨论国家大事。“秦老师忙说:“对对对,喝酒,喝酒。”于是三人举杯站起:“祝秦老师健康长寿,万事如意,干杯!”

酒桌上往往有这样的情况:开始都很文静,似乎谁都对酒不感兴趣似的,一旦举杯,酒兴就来,何况这三位都是酒桌上滚出来的狠将,一杯下去,劲头就来,谁也不肯示弱。于是你敬我一杯,我敬你一杯,不一会儿就每人干了五大杯,一个个好样的,全是什么“感情深,一口闷”!

突然,李小苟夺过秦老师的杯子,将杯里的汽水倒掉:“秦老师,你这太不够意思了,让我们喝酒,你喝水,这哪行?”说完斟了一杯酒,放到秦老师面前,“现在我敬老师一杯,我先喝。”他举杯一饮而尽。

这可把秦老师吓得魂不附体,他出世到现在,总共也没喝过这么些酒,现在一口气喝下去不送老命了吗?”“不不不,不敢,”“那你得喝!”“我喝一口好吗?”“不行。这样吧,你把这杯酒喝了,造学校,我捐一万!”秦老师猛地一惊,问道:“你这不是酒话?“我李小苟从不说酒话。”随手掏出张存单,往桌上一摔:“君子一言,驷马难追!怎么样?”秦老师睁大眼睛看看存单,又望望那杯酒,心想,不就是那么凉水似的一杯酒吗?喝就喝!他想到这里,猛然抓起杯子,迸住呼吸闭上眼,“咕噜咕噜”几大口,将一杯酒灌进了肚子里,顿时引来了一阵热烈的掌声。

秦老师抹抹嘴巴,拿起存单,又向李小苟深深鞠了个躬:“小苟同志,谢谢你的大力赞助,等学校造好后,我一定立块碑,将你的名字刻上,让子孙后代都记住你。”   

他话音一落,钱莉萍抓起酒瓶斟了两杯酒,把一杯酒送到秦老师面前:“老师,我平时不大喝酒,今天我非常高兴,常言道,酒逢知己千杯少。我敬你一杯,醉了也痛快!”说完举起了杯子,“老师,干了,我钱莉萍的钱不多,多了拿不出,我出一万二!”秦老师一听,那双晕乎乎的眼睛又睁大了:“人为财死,干!”“咕噜吐噜”一杯酒又下了肚。

坐在一边的赵阿牛心里想:“好啊,你们都跑这里出风头来啦,让你们看看我的厉害!”他也递过一杯酒:“秦老师,咱俩干了这杯酒,我出一万五!”这话一出口,可把秦老师的老伴吓得不轻,急忙上去劝阻:“你们饶了他吧,他这么大一把年纪了,要喝坏身体的呀!”转身又对秦老师说,“老头子,别自不量力充好汉,这是酒,不是水!”

秦老师推开她:“去去去,男人喝酒,女人别多嘴!酒怕啥?不、不就是水、水吗?我、我今天才、才知道这、这酒的劲儿有多大,来,干,大家干!”说完一饮而尽,接着身子晃了几下,就栽倒在地上,手里的杯子摔得粉碎。

秦老师倒在地上,开始还喃喃地说:“谢谢,谢谢。”渐渐地没有声音了,只见他浑身抽搐,脸色灰白,直冒虚汗。几个人这才知道情况不妙,连忙叫了几个年轻人,抬着他直奔医院而去。

三天后,秦老师回来了,但不是人,而是骨灰盒。

秦老师就这样走了,不久,新的校舍造好了,坐北朝南,红瓦白墙,老远望去,颇有点气派。走近一看,最引人注目的是嵌在墙上的那块用花岗岩刻成的碑,上面那鲜红的捐资名单闪闪发光:“赵阿牛1.5万元,钱莉萍1.2万元,李小苟1万元……”奇怪的是怎么也找不到秦山石的名字,连个影子也没有。难道他那一条老命还抵不上1万吗?这实在有点不太公道。不过也许他压根儿就没想到要上碑,不然又何苦玩命呢?再说,这碑也实在难上,假如真把“秦山石捐老命”几个字刻在石头上,岂不被后人笑话?!

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
风风光光地回家过年来丁?笔误吧,错字。而且里面有一段没排好,请改一下。
小说写得引人入胜,把 一个一心为学校发展,历经艰辛的老头刻画得很深。
为了教育,他最后命归黄泉。另外,小说也有讽的一面,揭露现实中那些官场中的一些现象。
总之,小说比较成功,不错。问好!
最初由 袁和鲁 发表
小说写得引人入胜,把 一个一心为学校发展,历经艰辛的老头刻画得很深。
为了教育,他最后命归黄泉。另外,小说也有讽的一面,揭露现实中那些官场中的一些现象。

感谢袁版指点!已经更正!
也问斑竹好!
有意思

学习了!
最初由 迈阿密的寒冷 发表
[QUOTE]最初由 袁和鲁 发表
总之,小说...
客气了?周末好,我还在上班呢。
辛苦啊!
那就祝你双休快乐!
最初由 迈阿密的寒冷 发表
辛苦啊!
那就祝你双休快乐!

你读过置顶帖中的加精事项了吗?周一和周四加精。此篇确实质量很高!
看完后悲叹一声,心头沉重~~
很沉重!不知道该说什么了!一个乡村老教师的形象!
最初由 絮飞黄昏 发表
很沉重!不知道该说什么了!一个乡村老教师的形象!

同意:)
最初由 袁和鲁 发表

支持,提!
好久不见。问好。
看了君的文章想起快到教师节了
感人的小说,为了要几个钱改造学校,秦山石老师真的舍命相换啊!!