中财论坛

[原创] 我是一头老黄牛

暴雨迎风

一走进办公室,一趴在电脑上,我就觉得自己成了一头牛了,一头老家里父亲养的黄牛。

父亲只养黄牛,水牛力气虽大但食量大,难伺候;黄牛食量小,温顺,肯干活。

父亲养的黄牛白天耕地,夜里拉磨,闲时拉车,成天连轴转,几乎没让它均匀地喘过一口气,为的是我们一家八口的大米蔬菜、油盐酱醋和我们四姊妹的学费。

十年前,我大学毕业考上市机关的秘书,回家给父亲报喜。父亲脸上没一点表情,只静坐在门槛上抽旱烟。一锅烟抽完,父亲将竹筒烟杆嘴衔着的那一头放在拇指和食指间夹紧,将手心窝着,右手掌对着左手窝使劲一拍,“嘭”的一声,烟头一下像子弹一般射出落在水泥地坝上,青烟兀自袅袅着。父亲站起来迈下阶檐几步跨过去用鞋尖碾灭了烟头,对我说,走,帮我去犁田。

我很吃惊,我见父亲扛了桦犁喊我把黄牛拉起走,我才确定我没听错。

死老头,你是老疯癫了,儿子都是国家公务员了,跟你去犁啥田?母亲追出来骂着不让我去。

国家公务员咋了?当了局长还是我儿。进城了,当干部了,更不能忘本。父亲没好气。

第一次跟父亲一起犁田,已经是五年前了。那时我读高二,我跟班上几个富家公子经常翻墙出去打游戏,成绩直线下降,老师上门告状,父亲给了我一耳光还狠狠踹了我一脚。我握紧了拳头愣直了眼睛没流一滴泪,第二天我就约了几个同学逃学打工去了。父亲和我舅舅到深圳找了一个月才找着我,我被押送回家后,我死活不去上学。父亲和舅舅就天天拉着我去耕地,那时我家的那头黄牛还小,父亲舍不得用,就让我和他轮换拉地,我拉了三天,肩上勒起了几道血口子,但父亲并不让我休息,田拉完了还要拉土。我丢了桦犁说,我还是你儿子吗?待遇那不如你喂的那头小黄牛?

父亲说除非你愿意上学。我第二天就收拾书包去了学校,我发誓再不回乡下抽泥巴翻身了,我觉得那真不是人干的活。大学四年我从没回家度过寒暑假,我都在外面做假日工。

那次犁田父亲再没像高二那年让我吃苦,任凭那头老黄牛在田里慢腾腾地走着,父亲在边上教我如何执掌桦犁,如何把握深浅,如何转弯调头。我感觉很轻松很有趣很惬意也很新鲜。

父亲说,你今后干工作可要像这黄牛,勤劳,听话,才会逗人喜欢,才会被重用,否则早早就卖给宰牛场杀了。

十年,我像被钉在了地上,一直没动。工作没动,职务没动,待遇没动。办公室,装了又装;椅子换了又换;电脑升级了再升级;对面坐的那个人换了好几茬,昨天那位置又空了。

我虽是办公室的元老,但谁都可以使唤我。黄鎏,帮我扛一桶水来!黄鎏,帮我改一下材料!黄鎏,帮我写一篇论文!……

我有求必应,有困必帮,有危必解。刚开始,我觉得大家是瞧得起我,可时间一久,我就觉得自己是一头牛了。

我怎么能做一头牛呢?我突然醒悟。我可是名牌大学毕业,我可是机关的笔杆子,这十年如果没有我,这机关肯定像一个坏了的闹钟,绝对停摆。

老子不干了!我一回家就开始愤然叫嚷。

我连续加了三个通宵,可今天下班时办公室主任又给了一叠材料,说要整一个综合事迹材料,明早上级来调研时局长要用。我真受不了了!

不干?不干你去干啥?你干得成啥?老婆正在厨房切土豆丝,听了我的叫喊,提了菜刀出来,瞪着一对张飞眼,挥刀质问。

是啊,不干去干啥呢?

这个问题我可从来没想过,我学的是机要秘书专业,做的就是写材料的活,十年,我从没怨悔过,今天咋就喊不干了呢?

刚开始吃晚饭,手机响了,原来是父亲打来的,父亲说他把那头老黄牛卖了,卖给宰牛场杀了。

我很吃惊,问为啥?父亲说,春节开始,那牛就开始撂挑子,干活时鞭子抽都抽不走,还常常用一对大眼睛盯着我看,看得我心里发毛,有几次它竟挣断了缰绳跑了,我们全队四五个老头追了半天才把它套住拉回来。父亲说,不干活还让我伤透脑筋,留它何用?

我听了心里砰砰直跳,不觉背心浸出了丝丝冷汗。一抬头,电视里正播放一则新闻,说一个科长利用职务之便贪污受贿一千万,被判处死刑。

我咋听那科长的名字有点耳熟呢?哦,想起了,原来他就是跟我曾经一个办公室的愣头青。

“哐”地一声,我手一抖,饭碗掉地上砸得粉碎。

(1600字)

坐个沙发!
黄牛,黄鎏,一字之别而已!用黄牛喻人,人倒是的确可以从牛身上得到许多可借鉴之处。这种隐喻手法的运用,值得借鉴,好小说!
构思巧妙,视角独特,文秘辛苦,黄鎏这个人物鲜活,有血有肉,很典型。第一人称写法读来亲切,真实。 喜欢,学习。 遥握
小说两条线齐头并进,相互辉映,学习!
寓意深刻,借牛寓人,寓事,鞭打官场,有意味!
机关小人物,干活别无选择,只能叫老黄牛不停地无条件的干,而不许老黄牛有一点马虎,只需马儿跑,甚至不能偶染风寒,有任何瑕疵,这就是机关小人物的命运。这篇我觉得有好多思考的东西,我们传统的老黄牛精神,我们传统的家风,在新的历史条件下,怎么放射出光华,甘当老黄牛后面,还有许多问题。
我觉得名字改成《老黄牛》也不错,小说借黄牛写人物、人生的态度。很不错。
题目一语双关,叙述沉稳,平实中透出扎实。欣赏。
原帖由 昨夜秋风 于 2014-3-28 16:50 发表
我觉得名字改成《老黄牛》也不错,小说借黄牛写人物、人生的态度。很不错。
呵呵,我初稿时就用的老黄牛这名,发上来时改了,再看看大家的意见。谢谢!
原帖由 刘满园 于 2014-3-28 10:12 发表
机关小人物,干活别无选择,只能叫老黄牛不停地无条件的干,而不许老黄牛有一点马虎,只需马儿跑,甚至不能偶染风寒,有任何瑕疵,这就是机关小人物的命运。这篇我觉得有好多思考的东西,我们传统的老黄牛精神,我们 ...
是啊!老版主评得精当!
语言也挺有韵致,读来荡气回肠。
原帖由 焦庆福 于 2014-3-31 10:31 发表
语言也挺有韵致,读来荡气回肠。
谢谢焦老师支持,多提意见
很有现实意义!学习了。
现在机关里,老黄牛少了。