中财论坛

[原创] 石头 剪子 布

李静妈今天在家休息,把家收拾利索了,坐下来一边看电视一边绣着十字绣。忽然,身旁的手机响了,李静妈拿起手机,是女儿李静的号码,她忙放下手中的活计接电话。

“是静静啊?放假了?今天回来啊,几点的车?不用去接了?男朋友接?太好了。妈这就给你准备喜欢吃的干炸带鱼去。让你男朋友也一起来吃饭。”

放下电话,李静妈妈麻利地把十字绣卷起来放到抽屉里,高兴地去厨房做饭了。

怎么不高兴呢,一是女儿放假要回来,二是女儿终于交上男朋友了。她常跟几个好姐姐聊天,大家见面几乎都是这碗药,有女儿的愁嫁,有儿子的愁房,想想现在的孩子们不愁吃不愁穿,愁的是工作是房子是婚嫁,也挺不容易的。

她心里嘀咕:“对门的大姐说女孩子读研究生一定要边读书边谈朋友,不然,一毕业就成昨日黄花了。也太恐怖了。不过,细想想也在理。女孩子嫁人天经地义,不趁早,就成剩女了。”

李静妈刚把带鱼收拾好,这个时候,门铃响了,李静妈去开门,是爷孙俩回来了。老李进门就唠叨:“幸好我没开车,那车堵得都望不到头。一个小县城都这么多车,放学时候校门口的车排成长龙,堵车成家常便饭了。怪不得北京限购呢?还真是没法。”

孙女玲玲把书包往沙发上一扔,然后斜躺在那里嗑瓜子,李静妈上去拉起她来:“小袓宗,光来奶奶这里腻歪,让你妈来给奶奶打扫。”玲玲忽然想起了什么,从书包里翻出一张纸交给奶奶,“奶奶,快点,我要练节目,您帮我提词怎么样?”

“小姑要回来了,我得赶紧做饭。还是让你爷爷提词吧。”说着就要走。

老李从文件包里拿出三张请柬:“等一下,给,记住都是哪天,别误了随礼坐席。”

“最近结婚的太频繁,礼都快随不起了。”

“什么太频繁,天天都是好日子。宾馆酒楼天天都有结婚典礼的。别扯那些,都是朋友亲戚,请你是看得起你。”

李静妈摇摇头走了。老李翻柜子找东西。

玲玲把录音机打开,在甩葱歌的伴奏下手拿塑料瓶子跳了一段舞。瓶子上写着新鲜空气,侧面贴着品牌名和商标。最后一个是举着瓶子的造型。

“叔叔阿姨们,爷爷奶奶们,您咳嗽气喘吗?您呼吸不畅吗?得了肺炎多可怕啊,为了您的身体健康,请您使用我们空气净化厂生产的优质空气,有森林牌、山野牌、富氧牌,保证新鲜环保干净。用了我们新鲜空气,7天告别咳嗽,30天告别哮喘。快来抢购吧,秒杀五元一瓶,只卖30分钟。聚划算。*—……%#·”

“爷爷,下面的词是什么?”

什么词,老李忙拿起桌子上的一张纸来看。

“下面就是批量优惠,刷卡也可以。”

“玲玲,你这什么节目?卖空气,西北风卖不卖?老师尽忽悠人。”

“爷爷,让你提词,你却说我们老师坏话。我们老师说了,现在雾霾这么严重,将来瓶装新鲜空气会像矿泉水一样普及的。”

老李怔了一下,没说什么。

玲玲还想说什么,一下子停住了,吸着鼻子嚷:“奶奶,做什么好吃的?真香!”

李静妈从后面走出来,拍拍孙女的头,慈爱地说:“小馋猫,有排骨有炸带鱼,给你夹出来了,放在碗里,你先去解解馋。一会姑姑回来再开饭。”

玲玲连蹦带跳地去厨房了。

李静妈问老公:“煤场的事到什么程度了?”

“还能怎么样。上面催得紧呢。一是关,二是搬。今天市里工作组的小姜又找我谈话了,小屁孩一个,空讲大道理谁不会?绿色环保,建设北京后花园,这当然是好事。可是,关了,真像孙女演的节目卖西北风挣钱?搬迁,得再投入,没有四五百万成吗?还说让我转投新项目,说得轻巧。”

说到这儿嗓子发干,咳嗽起来。

“咳嗽好长时间了,要不你去我们医院看看?”

“不碍事的。估计是上火了,这天气总也不下雪,人们容易闹毛病。再加上刚才跟小姜谈话有点着急上火,我差点跟他拍桌子。最后他说新项目让我考虑考虑,我问他什么新项目,他接了个电话也没说就急匆匆走了。”

“你啊,乱跟人家发什么火。人家那也是份内的工作。本来人们对煤老板的印象就不咋地,你还是收敛点好。”

“你以为你们当医生的就形象好?也有不地道的,也不少挨骂。”

“哪儿都有好人坏人,医生也有良医,比如我。煤老板也有讲仁义的比如你。”

“呵,又拿出你的绝招来给我灌迷魂汤了。”

李静妈温情地给老李揉后背后颈,老李问:“李静几点的车,我去接她。”

“用不着你,人家有男朋友接。”

“什么时候交上男朋友了,我怎么不知道?”

“我也是才知道不久。人家不到火候不揭锅。再说了,你整天风风火火的,连个人影都逮不着,最近又那么多事,我就没跟你讲。”

“哪儿人?做什么的?什么家庭?”

“你等着问你的宝贝女儿吧。我只听说是个公务员。”

“公务员稳定,就是挣钱少。”

“钱再多也有不够花的时候。两个人只要谈得来就行。嫁入豪门未必就幸福。还有,治理污染是好事,你瞧现在得癌症的人比以前多了,我在医院整天跟病人打交道深有感触。环境问题不解决将来真是灾难。”

两个人正说着,听得楼梯响,咚咚,咯噔,咚咚,咯噔。李静妈侧耳倾听,高兴地说:“准是静静回来了。”话音未落,响起了门铃声。李静妈去开门,“老妈,想死了。”李静进门拥抱妈妈,一把拉过男朋友,“这是我男朋友姜河”。

“伯母您好。”

李静的爸爸愣住了,原来是你?

李老板,噢,不,伯父。

小伙子一时不知所措,有点结巴。两个人的表情都有点尴尬。

李静说:“你们早就认识啊,那我不用介绍了。”

老李拉过妻子,跟妻子交代:“这就是我跟你说的市工作组的小姜。”李静妈妈看着小伙子暗暗点头。一幅欣赏赞许的表情。

小姜附在李静耳边悄声说:“原来我跟你讲的那个霸道的李老板就是你爸啊。”

李静捶了小伙子一下,说:“你以后可得老实点,不然有你好受的。”

“你们爷俩先聊,我去准备准备,一会开饭。”

“妈,我帮你。”李静和妈妈下去。

就剩两个大男人了,小姜看看老李,憨憨一笑,有点不好意思。他心里直嘀咕:怪不得人家说世界说大也大,说小也小。李静的爸爸居然是李老板。

老李不知扯什么话题,就对姜河说:“你早上说投资新项目,有合适的吗?”

小伙子顿时来了精神,说:“伯父,你也明白今年的煤炭市场不太景气,不如趁机会转型。我们县交通便利,资源丰富,区位优势明显。政府要建设园林化的城市,高污染高耗能的项目咱不能搞,文化产业和环保产业就是方向。”

“你们文化人懂这个,我大老粗一个,我哪懂这些?”

“我刚刚从学校出来,我也不懂,您经验丰富,只要了解了,就会成功。我们离北京这么近,我们有丰富的文化资源需要开发,影视基地有两处,与北京合作也便利。今年的电视剧《打狗棍》您也喜欢看吧,那是承德搞的。这就是文化产业啊。还有王健林,有名的地产大腕,去年的首富,今年被百度的李彦宏超过,成为第二。他的成功有四次转型。从最初的房地产开发商,到商业地产的运作,现在又开始与电商合作卖房子,还要投资文化旅游,在武汉建大型游乐园。益智游戏健身于一体。我看了他们的投资意向,觉得不错。等我找资料给您看看,您也可以实地考察,顺便带着伯母出去走走,一举两得。”

老李沉思着,点头表示认可。

“开饭了,爸。姜,咱们先吃饭。”李静出来叫爷俩吃饭。转头又叮嘱她爸。

“爸,你得支持姜河的工作,您要给姜河出难题我可不干。”

“出什么难题啊,伯父是个明白人。”姜河忙接话。

“马屁精。”

“姑姑,你怎么骂人啊,不讲文明。”

李静妈妈对孙女说:“这叫石头剪子布,一物降一物。”

“好好,我的小公主。又得奖没有啊?得奖有礼物送。”

“真的吗姑姑,马上就会有奖了。我们新排了一个节目元旦演出,肯定能得奖。”

“什么节目啊,这么有把握得奖?”

“卖空气。”

“这可是新鲜啊,连空气都开始卖了。”

“姑姑,这是我们的剧本,你看看。

李静大体浏览了一下,不住地点头。“好,这个节目有创意,好好演,能得奖。”

李静转头又对老李说:“爸,治理污染是大事,您可不能拖后腿。至于经济损失嘛,我的嫁妆不要了。”

说着,向姜河抛个媚眼,“对吧,姜河?”

妈妈膯了李静一眼,嗔怪道:“越说越不着调了。赶紧吃饭吧。”

喜欢您小说里的对话
好久不见。问好!
小说叙述张弛有度,故事有张力,时代感强,主题鲜明,立意积极,散发正能量的小说。不错!
楼兰这篇,两条线索交叉融会。五个人物相互牵连,再现生活场景,真实生动,轻松解决矛盾,读着亲切,很温馨,学习 问好
这篇小说文笔利落,构思巧妙,让人读后尽享横生的妙趣。非常欣赏朋友的写作风格。问好。
好久不见,先问好。
语言流畅,对话自然,如临亲境,通篇洋溢着和,散发出正能量。欣赏!
原帖由 王克楠 于 2014-4-3 14:03 发表
喜欢您小说里的对话

谢谢王老师,好眼力。本来是想写小剧本的,后改成小说。所以对话多一些。
原帖由 暴雨迎风 于 2014-4-3 14:42 发表
小说叙述张弛有度,故事有张力,时代感强,主题鲜明,立意积极,散发正能量的小说。不错!
迎风好。好久没来,身体不适。现在有限度上网,写点东西。谢谢支持。
原帖由 碣石清风 于 2014-4-3 15:03 发表
楼兰这篇,两条线索交叉融会。五个人物相互牵连,再现生活场景,真实生动,轻松解决矛盾,读着亲切,很温馨,学习 问好

多谢清风的好评。问好,欢迎多交流。
原帖由 焦庆福 于 2014-4-3 15:46 发表
这篇小说文笔利落,构思巧妙,让人读后尽享横生的妙趣。非常欣赏朋友的写作风格。问好。

谢谢庆福老师的鼓励。您是高手,欢迎多交流。
原帖由 若水 于 2014-4-3 16:04 发表
好久不见,先问好。
语言流畅,对话自然,如临亲境,通篇洋溢着和,散发出正能量。欣赏!
谢若水。我自己感觉你也应当写点评论,从你以前的跟贴来看,觉得你的鉴赏力和点评水平还是蛮高的。
石头剪子布,一物降一物。如今过生活,谁都不容易,票子房子车子孩子,牵扯到各种各样的事情。作品把这么多人物写得这么逼真,把社会生活的各种现象缩影在一家人的身上,真的挺有功力。新时代新生活新追求,还有环保新理念带来的这些新挑战,咄咄逼人啊。人物对话精彩,个性鲜明,作品关注现实,具有时代气息。楼兰这篇漂亮。
几个人物刻画得很鲜活,对话也各有特色,很成功。
先问好楼兰,久不见了。