中财论坛

[原创] 夜车

列车迎着凛冽的寒风,在漫长的河西走廊急急穿行。天色黑下来,夜幕很快遮掩了车窗,车厢里显得更拥挤了。

那是一九七六年的春节前夕。我从遥远的新疆赶往兰州去过年,坐在那一列火车上,已经一个昼夜了。

我的邻座是一个年轻的姑娘,衣着极为朴素,看样子是个下乡知识青年。她是在嘉峪关外的荒漠地带上车的,一路上不跟任何人搭话,两眼只望着窗外变幻无穷的景色,时而低声唱出一支悲凉的知青歌曲。

在我的对面,坐着一个干瘦的中年人,一身衣服皱皱巴巴,脖子里的几层衣服都不扣纽扣,瘦长脸上毫无表情,两侧的脸颊上散布着几颗稀疏的麻点。看不出这人的身份。一路上,他没有别的事干,老是不停地卷着莫合烟,抽了一支又一支,弄得四周烟雾弥漫。这麻子还带着一个小女孩,看着不到十岁,穿着红条绒衣服,可惜衣领上抹了不少鼻涕,手和脸都脏兮兮的。一天来,小女孩不停地吃这吃那,几乎没停过嘴,我真担心她这样一个小女孩的肚子里怎么能容得下那么多东西!

列车一路晚点,走走停停,说是快车,实际上已经不如个慢车了。随着黑夜的来临,火车沉重地叹息一声,又在一个什么站上停了下来。

车厢里一阵混乱。列车超员了,好多人在走道里挤来挤去。这时,在纷乱的人流中,出现了一对小姐弟。两个孩子显然是刚上车的,姐姐有十三四岁,弟弟只有八九岁的样子。姐弟俩被人流挤着撞着,来到麻子旁边站住了。

看来,麻子不愿意有人站在他的身旁。他拧着脖子瞪了一眼,又瞪一眼,跟着就喷出一口呛人的浓烟,恶狠狠地说:“站这儿干啥?找座位去嘛。”其实,他本可以向里边挤一挤,腾出个座位来,因为他的里边只坐着一个小女孩,不应该占一个座位的。

小姐弟俩大概是害怕麻子这一类人物,没敢出一声,姐姐拉着弟弟的手,前走两步,移到我旁边站下来了。我随即拉住小弟弟的手,向他友好地说:“来,坐到我腿上。”谁知小家伙怕生,一步也不肯向前挪,反而扭着身子往后边退。我问他姐姐:“你们到哪儿去呀?”小姑娘望了我几眼,只低声说了句:“很远的地方。”

很远的地方!是什么地方呢?

这一对小姐弟,似乎有些不平常。姐姐是个沉静的小姑娘,面色苍白,身子很单薄,仿佛刚刚生过一场病。她一直紧闭着嘴唇,一对乌黑的大眼睛好似深潭碧水,那潭水里不见一丝波纹。她这样小的年龄,神态为什么如此庄严呢?再看她的服装,不知为什么,外面罩了一件男式中山服上装,衣服的下摆几乎到了膝盖,更衬得她像一个“小大人”。她的弟弟倒是肉墩墩的,穿得也厚,外面罩了一件女式短大衣,自然是他姐姐的了。弟弟和姐姐一样,也是一对很大的眼睛,只是小家伙的眼睛里充满了惊恐,令人猜想到这一对童稚的大眼睛一定受过很多的惊吓。

这样一对小姐弟,是为着什么事走上了火车呢?他们没有带什么东西,姐姐只背了一个书包。就要过年了,别人都在千里路上往家里赶,去和家人团聚,他们姐弟两个呢?为什么没有大人领着他们坐火车?他们的爸爸妈妈在哪里呢?

忽然,“咣当”一声,车身猛一震,列车起动了。小姐弟俩被火车突然一摇,差点儿跌倒,我连忙扶了他们一把。

车身颤动着,开始赶路了。车上的旅客还没有安定下来,走道上不断有人穿来挤去,每过一个人,都把小姐弟俩撞一下。姐姐也不言声,任凭别人碰撞,只是用双手紧紧地搂住弟弟的身子,保护着弟弟免得被人挤着了。小弟弟偎依在姐姐怀里,一动不动,仿佛只有姐姐的怀里才是世界上最安全的地方。

小姐弟俩太让人同情了。我这么个大人,怎么能安坐在他们的面前呢?我站起身,拉了拉小姑娘,对她说:“来,你抱着弟弟坐这儿吧。”然而她只轻轻摇了摇头,一声也没有出。

列车在深冬的寒夜里行进。

在我面前的小天地里,麻子继续抽他的莫合烟,仰面望着车顶,一副目空一切的神气。麻子的小女儿在吃苹果,那苹果是冻硬了的,在车厢里又被暖化了,糊了小女孩一脸苹果浆。坐在我旁边的女知识青年,仍在望着窗外,虽然车窗外漆黑一团,什么也看不见。在这一幅单调的画面之外,姑娘那动听的歌喉轻轻哼着一支悲凉的调子,让人的心都缩紧了。

渐渐地,那小姐弟俩站累了,姐姐努力支持着,小弟弟却越来越紧地往姐姐身上倒。姐姐大概是承受不住愈来愈重的压力了吧,轻轻摇着弟弟,小声叫着:“巍巍,巍巍!”弟弟却迷迷糊糊不应声,他是被火车摇睡着了。

我再次向小姑娘伸出援助之手,诚心诚意地说:“我抱上他睡吧。”这一回她没有再拒绝。我想,她一定是出于对弟弟的疼爱,才答应了我的话吧。

小巍巍乖乖地坐在了我的腿上,身子往前一倾,打起“叩头”来。他姐姐连忙往前站了站,用胸口抵住弟弟下垂的脑袋。小巍巍有了依托,安安稳稳睡熟了。

夜的脚步在行进。旅途劳顿的人们也都相继入睡了。我对面的麻子,岔开两条腿,身子往下一滑,张大嘴巴打起呼噜来,完全没有想到照管他的女儿。那小女孩也会睡,毛蓬蓬的小脑袋往她爸的肚子上一枕,嘴角淌出一串涎水,手里还拿着半个苹果。我旁边的知青姑娘睡意朦胧,但坐姿依然端正。

只有我眼前这个十三四岁的小姑娘没有睡,她不能睡啊!这沉静的小姑娘,闭紧嘴唇,默默地站在我的前侧,在摇摇晃晃的火车上,用最大的忍耐力托着弟弟的脑袋。

我呢,也完全没有睡意。我凝望车窗外的茫茫夜空,不禁引出一串联想,这颠簸的列车呀,你在驶向何方啊?

突然,在一片昏睡声中,响起了查票员的声音:“旅客们醒一醒啦,请把你们的车票拿出来……”

这时候就看出来,麻子是最机灵的一个人。他在睡梦中猛然跃身而起,飞速向车门口扫了一眼,急忙抡开胳膊,把他的小女儿一巴掌打醒。那小女孩刚要哭,麻子一瞪眼,哼了一声,小女孩的小嘴咧了几下,到底没敢哭出声来。麻子用最快的动作,把小女孩安放在座位的里角,随手拉起一件黑色大棉袄,往小女孩身上一围,只露出一个小脸。这样乍一看,真像一个很小的小孩,这么小的孩子也就不会要车票了。

查票的声音越来越近。我怀里的小巍巍突然惊醒了,喊一声:“姐姐!”他姐姐忙说:“睡吧,我在你跟前呢。”可是小巍巍不敢睡了,探着脑袋望了一阵,害怕地说:“人家要车票呢!”姐姐只说:“别怕,睡吧。”看这样子,小姐弟俩一定是没有车票。他们大概也没有钱。那怎么办呢?若是把他们查出来,会怎么样呢?赶他们下车吗?我不由望望车窗,窗外什么也看不见,那儿是黑暗的寒夜,是呼啸的朔风……

小姑娘一动不动,紧紧地闭着嘴唇,一对乌黑的大眼睛似深潭碧水,那潭水里不见一丝波纹。

转眼间,查票的人已经来到跟前了。麻子首先扬起胳膊,把一张车票高高举起,很轻易地过了关,查票人果然没有再管那个围在大棉袄里的小女孩。

接着就问到小姑娘了:“你的票呢?”小姑娘没有作声。我来不及多加思索,立即亮出我的车票,说了声:“在这儿。”

“你的呢?”这一句是问我了。我一时窘住了。难道我能有两张票吗?在那样的情况下,一下子又转不过弯来,我只能把手插进口袋里一阵乱摸。

“不,叔叔!”小姑娘突然说话了,她不愿意连累我,要自己承担。我连忙制止她:“别多嘴,找不着了就补一张。”

在这节骨眼上,我旁边的女知识青年忽然往下一弯腰,好像是从座位下边捡起了个什么东西,及时地向我说:“这不是你的票吗?”我意外地一怔,一时之间还没弄明白是怎么回事。可是,事情是真的,姑娘正拿着一张车票往我面前递呢。

这么一来,查票的人不再纠缠我了。现在只剩下那位知青姑娘。“没票!”那姑娘干脆地给了一声。这一声,像钢针一样直扎在我的心口上。我手里,捏着她刚刚递给我的一张车票,激动得全身发抖。

查票人开始质问姑娘了:“为什么不买票呀?”

“没钱!”又是干脆的一声。

“坐车总得买票啊。”

“谁不想买票呀?”姑娘说,“这也怪不得我,劳动一天才挣三毛钱,拿什么买票呀?”

“噢,是知识青年吧,有光荣证吗?”

姑娘掏出一个红皮小本本,往前一伸。查票人并没有接,只说:“买一元钱的票吧。”我赶快掏出一张钞票说我替她买。

“不!”那姑娘真倔强,推开我的手,马上从自己口袋里掏出几张角票,不屑地说:“就这六毛钱,我还得留下三毛,明早晨买一盒大米饭吃,总不能饿着肚子回兰州见爹娘,那也太给知识青年抹黑了!”

周围的人都笑起来。查票的人没有接姑娘的钱,也笑着走开了。

我心中热浪翻滚,忙向姑娘道谢。她却俏皮地一笑:“这有什么?小意思。”说罢,往茶几上一趴,又睡她的觉了。

对面的麻子,奇怪地打量着我们,猜不透我们演的是一出什么戏。他的嘴张了几张,我以为他要问我什么了,不料他却是打了个呵欠,紧接着就鼾声大作了。

车厢里渐渐又安静下来,疲倦的旅客们很快都又进入了睡乡。只剩下车轮在寒夜里咣咚咣咚的响声。

我转向小姑娘,她正睁大了一对乌黑的眼睛望着我呢,那眼睛里滚动着晶亮的泪花,她努力抑制着,不让泪水落下来。我拉了她一下,提议说:“来,我们两个换换,你站得太久了,坐下休息一会儿吧。”她摇摇头说:“我不累。”仍然不肯坐。跟着又向我说了句:“谢谢你了,好叔叔!”

“不谢。“我对她笑了一下,然后问她:”现在可以对我说了吧,你们到哪儿去呀?“

“到……”她低下头,现出非常为难的样子。

这是怎么回事呢?我隐隐感到,这小姐弟身上,一定含着深深的痛楚吧?我把小姑娘拉得更近些,低声问她:“你的爸爸呢?”

“在……劳改农场……”

“哦?”我的心口一震。

“爸爸没有罪!”小姑娘抬起了头,坚信地说:“爸爸没有罪,是有人陷害了他……”

我的心抖了一下,又问她:“你的妈妈呢?”

“妈妈!”小姑娘那深潭一样的大眼睛里,滚出了大颗的泪珠,“妈妈……她死了,前天死的。”

我惊呆了,仿佛有一块巨石压在了胸口上。

“我们去找爸爸!”小姑娘望着远方说。

可怜的孩子!他们不知道劳改农场是一个什么样的地方,他们只知道那里有爸爸。——在有爸爸的地方,他们也必定能生活下去吧?

“姐姐!”小巍巍在睡梦中忽然喊了一声,小姑娘忙用手轻轻拍了弟弟几下,让他安稳入睡。

火车在寒夜里奔驰,我的两眼浸满了泪水,把小巍巍紧紧地搂在怀里。

谁知对面那个麻子,嘴里虽然打着呼噜,耳朵却没有睡觉,这家伙突然睁开昏迷的双眼,凶狠地对着我喊了起来:“喂!听见了吗?反革命的子女,你还抱着他!”

我胸中腾起一团烈火,真要挥拳猛击过去。就在这时,我旁边的知青姑娘忽然跃身而起,伸手拉住小姑娘,热烈地说:

“小妹妹,来——坐到我的位置上!”

列车长吼一声,迎着凛冽的寒风,开始翻山越岭了……

一段记忆,融入浓浓的个人情感,既展示了那个时代,也展示了人性与正义的一面。
原帖由 木门长子 于 2014-4-4 11:11 发表
一段记忆,融入浓浓的个人情感,既展示了那个时代,也展示了人性与正义的一面。

谢谢木门第一时间阅评,问好!
夜里行车哪里去, 各有目地?车厢景象就是社会的缩影,场面真实,人物鲜活不同身份不同的思维,折射出当时背景,冷酷的现实,或冷漠或同情,真实再现当时社会现象,情感缺失且经济贫困暴露无遗,可贵的是写了人性的一面,查票那细节很感人的,动性结尾留给人思考,好作品。拜读,欣赏 问好并祝贺

素不相识的几个人在一节车厢里因车票上演了一出感人的剧目。好的小说,细节的真实很重要。田老师小说的现场感强,有冲突但不激烈,自然生活化。
这篇应该是好作品,叙述有致,简洁,人物刻画深入内心,反映了那个时代的社会现实,很有冲击力。喜欢这样的作品。
邱天作为老知青,那个年代的那些事情,历历在目。支持田主席的这篇。
反革命分子,这样的称呼在今天看来,尤为可笑!特定历史时期的产物罢了!
小说通过生动传神的细节描写,将火车上的一次偶遇写得真实可信感人。麻子,不多说话的姑娘,我,在面对小姐弟时的不同表现,足以将人性的善与恶彰显出来。看了此篇,很受感动!
原帖由 碣石清风 于 2014-4-4 12:01 发表
夜里行车哪里去, 各有目地?车厢景象就是社会的缩影,场面真实,人物鲜活不同身份不同的思维,折射出当时背景,冷酷的现实,或冷漠或同情,真实再现当时社会现象,情感缺失且经济贫困暴露无遗,可贵的是写了人性的一 ...

感动清风每次的评语,多谢,握手问好!
小说构置悬念很好,故事感人,细节抓人,文字动人,支持精华!
原帖由 西夏楼兰 于 2014-4-4 15:26 发表
素不相识的几个人在一节车厢里因车票上演了一出感人的剧目。好的小说,细节的真实很重要。田老师小说的现场感强,有冲突但不激烈,自然生活化。

谢谢楼兰,握手问好!
原帖由 昨夜秋风 于 2014-4-4 20:56 发表
这篇应该是好作品,叙述有致,简洁,人物刻画深入内心,反映了那个时代的社会现实,很有冲击力。喜欢这样的作品。

谢谢秋风版主鼓励!
原帖由 邱天 于 2014-4-5 16:59 发表
邱天作为老知青,那个年代的那些事情,历历在目。支持田主席的这篇。

邱天兄近好!
原帖由 万里 于 2014-4-5 21:27 发表
反革命分子,这样的称呼在今天看来,尤为可笑!特定历史时期的产物罢了!
小说通过生动传神的细节描写,将火车上的一次偶遇写得真实可信感人。麻子,不多说话的姑娘,我,在面对小姐弟时的不同表现,足以将人性的善 ...

谢谢万里精当点评!
原帖由 暴雨迎风 于 2014-4-8 17:30 发表
小说构置悬念很好,故事感人,细节抓人,文字动人,支持精华!

谢谢版主鼓励支持!