中财论坛

[原创] 活着,从晨跑开始

人活着,不仅仅是会吃饭、能行走、能思考问题,真正意义的活着包括没有丧失跑步这个本能。不知从什么时候开始,稍微走远一点路就会感到腰腿酸痛,脚板疼,就更别提跑步了。我以为,上点年纪(其实本人才刚步入中年)都这样,不当回事,就这样年复一年的过着。今年开春突然发现自己肚子上的肉出奇的多,连往年可以随意取下来的手镯今年都变得很困难了。这个发现让我震惊,原来我已经胖到如此吓人的程度!不说为了身体健康,保持美好的体型,就是为了继续佩戴我心爱的手镯也必须开始运动减肥了。

说到运动减肥,采取什么方式最有效果呢?当然是有氧运动了。先后想过跳绳、打陀螺、转呼啦圈,甚至想到广场和人学着跳健身操。跳绳和呼啦圈一起买来的,呼啦圈转过几次,跳绳我一次没用过,我儿子玩过两次。感觉呼啦圈运动量不够,达不到减肥的目的。跳绳吧?我的体重大,跳绳腾起、落下时要克服自身重力很吃力不说,就怕运动不得法而损伤脚板和肌腱,那就后悔莫及了。经过反复考虑和试验,我觉得慢跑最合适。

我们单位院子里环境清幽,有假山、有池塘、有竹林、有树木、有花草和鸟儿,还有椭圆型的跑道。在这里跑步没有车水马龙的喧嚣和干扰,只有早起的鸟儿和带着露水的花儿陪伴。边跑边看跑道两边的树木和三叶草开出的花儿,再抬眼看看刚升起的太阳,一切都是那么清新而有活力。这么难得的跑步环境,我身在其中这么些年,居然没有发现。

2014年4月8日,那天早上我开始跑步。跑步过程中感觉心跳加剧、面红耳赤、腰腿酸痛、呼吸急促,浑身不自在。才跑了10圈就跑不动了。想着老机器常年闲置,刚开始得悠着点用,散架了还得出钱修。虽然跑的距离不长,倒也心安理得坐下来休息。 第二天早上下大雨,跑不了就只能歇着。最近两天天气好,早早起来继续跑。这两天跑的圈数也不多,和第一天差不多。也许这点运动量对别人来说不算什么,自己觉得对我一个多年不运动的懒女人来说已经不错了。刚开始,不用把自己累垮,等跑上一段时间再增加运动量。跑步就像吃饭,细水长流,贵在坚持。

经过几天的锻炼,呼吸和运动的节奏逐渐协调,跑步的难受感觉逐渐减轻。也许跑步不能达到立竿见影的减肥效果,但是一想到我还能跑步,还能享受出汗以后的神清气爽,我还能找回跑步这个最原始的本能我就开心。跑步让我感觉到自己还活着,一种真正意义上的活着,而不是一种行将就木的等死过程。

2014年4月11日小记
还能跑,先佩服一个。
原帖由 傻子的宝贝 于 2014-4-11 11:37 发表
还能跑,先佩服一个。
想起我们读书时,你是全班女生中跑步最不行的那个!
怎么能这样揭人短呢?
因为我腿长嘛
原帖由 傻子的宝贝 于 2014-4-11 11:44 发表
怎么能这样揭人短呢?
因为我腿长嘛
你没见过那个中长跑运动员王军霞吗?人家的腿多长呀,跑起来姿势优美,像小鹿似的!
原帖由 陀螺 于 2014-4-11 11:46 发表
你没见过那个中长跑运动员王军霞吗?人家的腿多长呀,跑起来姿势优美,像小鹿似的!
那可惜了我的一双长腿,怎么就不能像小鹿似的。
我不跑,快走。
晕,还有打陀螺
那个日子标记的那么醒目,还是说明对自己能否坚持下去没有信息啊!
原帖由 傻子的宝贝 于 2014-4-11 11:51 发表
那可惜了我的一双长腿,怎么就不能像小鹿似的。
你有很大潜能就是没开发,现在开发还来得及。
原帖由 柳藏 于 2014-4-11 11:54 发表
我不跑,快走。
之所以不跑,很可能是柳藏胖得跑不动了。
原帖由 一水 于 2014-4-11 13:01 发表
晕,还有打陀螺
报告立刚姐:我们这里方言管陀螺叫“de  luo  ",玩陀螺叫”de  luo“。我小时候和堂哥、表弟他们学会了”打羽毛球、橡皮枪......也学会打架,不仅和女孩子打,和男孩也打,只是使用频率不高。想起昨晚我和一孔姐在版主群里说起一锅菜放了两次”盐巴“,怕咸的厉害只好加水。一孔姐问:只有藏族人管盐叫盐巴,你也是藏族吗?我说我们这里都是这么说的。看看我们的方言多有特点呀!:lol
原帖由 一孔 于 2014-4-11 14:27 发表
那个日子标记的那么醒目,还是说明对自己能否坚持下去没有信息啊!
一孔姐猜对了,日期标志这么鲜明,而且此文一出炉就放到江天,就是让江天人来监督我锻炼的。不然,我怕坚持不下去。
原帖由 陀螺 于 2014-4-11 14:49 发表
报告立刚姐:我们这里方言管陀螺叫“de  luo  ",玩陀螺叫”打 de  luo“。我小时候和堂哥、表弟他们学会了”打羽毛球、橡皮枪......也学会打架,不仅和女孩子打,和男孩也打,只是使用频率不高。想起昨晚我和一孔姐在 ...
立刚姐的意思是,你打你自己
生命在于运动,这是名言啊。