中财论坛

消失的四片湖水

第一片湖水
  老泡饭种了一些花花草草,胡乱地堆满弄堂角落。一个下午我坐在屋外打瞌睡,阳光可真是好,它们照在新开出的粉红小花瓣上,照在老泡饭的后脑勺上,暖洋洋的。接着,这些变得迷迷糊糊。

秋天。我打了个哈欠对自个儿说。老泡饭背对我坐在不远处,一个人说话。我的脑海里是花瓣,后脑勺,阳光。。。。。。蜜蜂,蝴蝶在陆续飞来,微风吹拂颜面。

后来梦见一片湖水。
  “快进去吧,要下雨了。”我睁开眼睛,那片长有数不清彩色藤蔓的湖水一下子由四周朝湖心缩小,最后消失于一点。我甚至做了个向前伸手的动作。

老泡饭走过我身旁,重复了一遍要下雨的消息。我习惯性地抬头看了一下天色,回答道是啊是啊,就快下了。继而重新闭上眼睛。
天色一直好得很,直到它完全暗下来,老泡饭跑到外面,给他的花草浇水,修剪漂亮。进屋前他告诉弄堂里坐着的人,快下雨了。

第二片湖水
  我感到湖光山色的时候,并非身临其境。我跟我的朋友说着我的梦,一条充满藤蔓的五色湖,很漂亮。我在一个早上从它上空飞过,看到那些从湖底深处长出的彩色藤蔓彼此缠绕。对此,我非常确定。

另外,有的时候也会出现一些模糊的概念:黑色的湖水,独木桥,以及溺水的人。
但这两种情况不是同时发生的,并且都排除了身临其境这一环。

第三片湖水
  有一天,老泡饭身后果真很及时地下了场雨。他见着雨水从躺椅淌到地上,并沿着墙根级级上升。后来地面的雨水比人都高了,方圆几里汇成一条湖,场面极其可观。老泡饭漂在水面上哭,他的花草都死了。
  第二天他老婆子把被单重新洗得雪白。

第四片湖水
  而奥利维拉所面临的危险都是形而上性质的。他跳入其中,从远处看就像一条人鱼。他对玛伽说没有人会用钩子把他从水中救出来,他会因肠扭结,流感,或是撞上一辆标致403汽车而死亡,难道还会在乎未来么?

第五片湖水
  有人早上起来问他的妻,你做了什么梦?妻说,一夜无梦。

???

你想干嘛?
跟你又不熟!!!