中财论坛

[原创] 那年,那双鞋

那年,那双鞋

夏天的炎热让教室的空气变得异常沉闷,他穿着拖鞋走进教室,班主任的目光于温和中多了几分犀利,就那么一直盯着他,目送他到座位上。

班主任的几句话虽然力求接近平和,可也能分辨出其中的分量:“以后大家要注意,来教室一定别忘记换拖鞋。教室就是教室,不是寝室。不能穿着拖鞋进教室,这也算是对别人的尊重。”

他感觉像被热气熏了那么一下,脸一下涨了起来。

他想说:他不知道穿拖鞋进教室是对别人的不尊重,不过,今天实在是没鞋子可穿了啊!可他喉咙痒痒的,没有说出来。

其实,他一直没有对外人讲他家里的近况。

父亲在工地干小工,不小心出了意外,一条腿被砸坏了。高额的医疗费已让他的家庭陷入困顿,加上没了收入来源,日子实在举步维艰。母亲有风湿,颈椎也不好,但母亲还是坚持着下地干活,有时还做些缝纫的活计,以此来维持家庭的运转。

他曾试图放弃学业,可母亲坚决不同意,让他把学上完。

夏天来的时候,他的那双运动鞋似乎是故意让他的脚趾头出来透透风,所以急急地裂开了口子。

母亲说天热了,买双凉鞋吧。

他答应着。

为了省钱,中午放学后他到集市上转了转,直到把母亲给的钱攥到手心出汗,也没能找到一双合适的鞋。最后,在一个处理拖鞋的摊位上,他以两元钱的价格买了一双处理的塑胶拖鞋。

他想,这个便宜多了,还凉快,实在是太划算了,这个夏天就穿这双拖鞋了!

他穿上拖鞋,把那双开了胶的运动鞋放到学校门口修鞋的师傅那儿再补一下,这是第三次补那双鞋了。

周末回家的时候,他穿的是新买的拖鞋。

母亲问为什么没买凉鞋。

他说穿拖鞋得劲,又凉快,还省事。

母亲知道孩子懂事,也就没再说什么。

可既然班主任说不能穿拖鞋进教室,那就不穿着了吧。

补过的鞋没多久又裂了缝,毕竟已穿了两年了呀。特别是下雨天,那雨水往鞋里一灌,走起路来扑哧,扑哧,就像是在放屁。真得,他是这么想的,可他依然坚持穿着破旧的鞋子。

那是课外活动的时候,同学们大都出去玩了,他仍在教室里看书。他只是觉得,学费来之不易,为了对得起父母的血汗钱,他只有拼命学习。

一位同学忽然跑进教室,说是传达室的王大爷叫他去拿东西,家里有人送东西来了。

他跑到传达室,王大爷把一双运动鞋交给他,说是家里人送来的。

他有点疑惑地盯着王大爷:“是我娘吧?个子不高,瘦瘦的,四十来岁?”

王大爷结巴着:“哦……我不认识,嗯!可能是吧。”

“我娘没说什么吗?”

“嗯……她只说下课后把这双鞋交给你,她怕耽误你学习……就走了。”

他回到宿舍,穿上新鞋子试试,嘿!正合适。

他本来是不打算买鞋的,同学有扔掉不穿的旧鞋,他已经捡回了一双,估计能穿个把月。

家里没钱了,娘也是的,怎么舍得花钱给他买鞋子呢!他这么想。

周末回家的时候,他半埋怨半心疼地说:“娘,你根本用不着给我买鞋,我有穿的啊!”

娘疑惑地看着他:“什么鞋,我什么时候给你买鞋了?”

“星期三下午,不是你去学校给我送的鞋吗?放在学校传达室的,还让人叫的我!”

“星期三,我一整天都在棉花地里施肥,哪儿有空去你学校啊!”

他有些茫然了。

回到学校,他向那天叫他的同学问起鞋的事,同学只说他去传达室取信,是传达室的王大爷让叫的。

他再去问传达室的王大爷,王大爷一口咬定说是个陌生女人把鞋子放在这儿,并交待了学生姓名和班级就走了。

他再问班内其他同学,都说不知情。

那双来历不名的鞋子穿在脚上,有些陌生,却倍感亲切。他心里明白,关于鞋子的具体内容虽然不太清楚,但情节一定是温暖的,他早已感觉到了。

他知道再问也不会问出什么结果,关于那双鞋的故事就这么搁下了,但在他心里却一直把它悄悄放在了某个角落,即便是在无边的暗夜里,想一想这事,浑身也是暖暖的。

在中学毕业十五周年的聚会上,同学和老师都去了,他也很风光地参加了。

他已是某大型公司的主要负责人,回忆起当年的事,仍感慨万分。

这么多年过去了,他一直没忘了那双鞋。

他盯着一张张被岁月吹熟的脸,又讲起了那双鞋子的故事。

他说:人是要懂得感恩的,那双鞋子,我一直记得。这么多年过去了,我现在很想知道它的答案。

同学们你看看我,我看看你,只是用摇头来否认这个与自己有关的故事。

他用疑惑的目光盯着大家:“不会吧?我以为那个人会是我们班的,要么就是我们一个宿舍的。怎么,这么多年了你们还不承认?你们再这样让我怎么过意的去呢!”

这时已经头发灰白的班主任老师扶了扶眼镜,用慈祥的目光盯了他一会儿,微笑着说:“嗯!还是让我来告诉你答案吧。这件事我记得很清楚,当时我在班上说了不能穿拖鞋后,不知为什么我老是注意你的脚,其实也不是非要整治你,我知道你是个好孩子,我只是希望你有一个好的习惯。有一次下雨天,我看见你穿着进水的鞋子走进了教室,我的心就咯噔一下,我知道你可以遇到什么麻烦了。后来,我向和你住一个村子的同事打听到了你家的情况,说实话,我因为不了解内情在班上说了那些话,知道你心里不好受,我也有点感到内疚。我明白你是自尊心极强的孩子,是个非常要面子的孩子,那怕是一双鞋,你也不肯轻易接受别人的施舍。所以我给你买那双新鞋的时候,用了一个小小的计策,并再三叮嘱传达室的王师傅,一定要严守秘密。”

班主任说到这儿又扶了扶眼镜,这时周围不由自主地暴发出了热烈的掌声。

听完班主任的话,他已热泪盈眶。他没有多说什么,其实说什么都好像感觉有点平淡。他只是用传统的方式,深深地弯下腰,恭恭敬敬地给老师鞠了一躬。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
一双鞋很普通,却师恩浩荡,故事小却朴实,悬念设置很有吸引力,最后揭开谜底,很感人的故事了,精华鼓励 问好
一双鞋子可能微不足道,可对有的人可能会影响一生。好文,问好!

回复 2# 碣石清风 的帖子

感谢碣石清风老师鼓励,周末快乐!

回复 3# 若水 的帖子

感谢若水老师,问好。
悬念设置的好,以情动人,塑造了一个好老师形象。
我开先还以为是写母亲的爱的,结尾确实歌颂老师的。真不错,支持精华!
一步步,扣人心弦
很感动很温暖!

问好

很平常的事,却写得很感人,学习了

回复 6# 暴雨迎风 的帖子

感谢暴雨迎风老师的点评,问好。

回复 7# 天下为公 的帖子

感谢天下为公老师的阅读,问好。

回复 8# 林晓妮 的帖子

感谢晓妮,问好。

回复 9# 万禹 的帖子

感谢万禹老师,问好。
师恩浩荡。问好