中财论坛

[原创] 冷酷的心 

一个寒冷的冬天的早晨,我从市里坐车去A县。等车的时候,听到一妇女说,前面两趟去A县的车都满员了,坐不上。于是我决定先坐车到桃林,然后再坐桃林到A县的车。

走到一个村口,上来了一个腿有残疾的老人。说是老人,也不过60来岁,只是看起来腿不得劲。他穿一件厚重大衣,拄着拐杖,艰难地挪上车后,亮了一下残疾证,说:“我到小河下车。”女售票员一看,满脸不愿意,嘟嘟嚷嚷说:“我们是私人车,都不管你什么残疾不残疾。”但见老人不下去,她也没办法,又说:“我把你拉到干店,你下车再坐其他车吧。”老人说:“我到小河有急事,再下去等车跟不上。”售票员说“那不行”,老人又说:“那我给你补两块钱,让我坐到小河吧。”售票员还是说“不中,不中。”老人又说:“那到地方该是多钱我给你多钱。”售票员还说不行。满车人听着,都感到很气愤,但还没人吭声。

车到干店,售票员开始撵老人下车,她说:“你下去再坐其他车吧,都负担一点嘛。”老人屁股拧着不下车,还在辩说:“到地方我给你买票还不行吗?”一个人上车后,如果遭到售票员的冷脸子,都感到很难受了,别说这样三番五次的撵,实在伤面子。这时司机面过来了,他粗暴地大声吼道:“你下,下,下,买票,咋不见你买呢?难道让我到你家里取钱?”司机长得很凶,他意思是老人根本就没钱。这时车里的人实在看不过去了,我身后一排、左边、还有右后排,同时有三个人在说:“这老人的票,不中了我给他买。”这时我也气得不行,对售票员说:“你是私人的车,那这一路都是私人承包了,那你说国家办这证在哪里用?太不象话了,总共这么长一段距离,一碗烩面钱,你值得撵他下去,再坐下边车?不说他是一个残疾人,上来下去不方便,就是一个好好的人,真没钱你也应该让他坐。常在道上走,不能光认得钱啊!”这时后边那个小伙子把钱塞到售票员怀里,说:“我给老汉买票。”但售票员没有接,嘴咕嘟着。

车继续走着,人们心里都很生气,车厢里空气很僵。售票员又嘟嘟嚷嚷对老人说:“免票也不是全免。”好象全车人都为老人说话,她才不得不忍让的意思。我真想教训她几句,你的心是石头做的。但一看司机那个凶样,又想到车还没到地方,就缄了口。

车到小河,车门打开,老人一步一步挪着,走到车门跟前,他忽然站住,然后双手打拱,说:“谢谢大家!”下了车,又隔窗对刚才那小伙子说:“谢谢你了。”全车人无言,我的泪哗一下流下来,流了好长时间才止住。为这个贫穷然而知礼的老人,为他遭受的冷遇和羞辱。老人动作迟缓,表情真挚,一看就是农村中那种很争气的老人。他知道大家帮他说话,他还会说“谢谢”。  

车继续走,我心里还是很生气。生我自己的气,不敢理直力壮地站出来为老人撑腰;还生大家的气,为什么要给售票员和司机讲好话,求他们?小伙子要替老人买票,凭什么买票?就不买,并且还要打电话,投诉他拒载残疾人!为什么我们遇到问题,总是求情,说好话?不会运用法律法规?如果我们大家都来讲法理,售票员和司机这样的冷血动物还敢这样蛮横吗?

车到科里,小伙子先一步下车,出乎意料地,他把十元钱往售票员手里一扔,说:“给,这是老汉的票钱,记住,和气才能生财!”售票员无耻地接住了,鼻子里还哼了一声。我下了车,大声追喊:“凭什么给她钱?”但小伙子已经走远了。

-----我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

中国人需要回答的道德问题太多了,而实际上的道德行为比道德问答本身更为重要。感性施助不是解决社会问题的根本办法,就像再多的福利院都无法解决全社会的贫穷和困顿一样。健全的社会保障体系也许能够。

请依照论坛要求对文稿进行规范排版:http://www.house365.com/admincb/tools/typeset.html

小伙子给她钱,是告诉她,她的人品只值10块钱。

在这个社会上,确实有人只看钱,没有心肠。欣慰的是,还是好人占大多数。

让我们祝天下所有的好人幸福平安!
记一件小事,却由小事引发一次深刻的思考,世事令人感喟。

回复 2# 李兴文 的帖子

谢谢李版,是啊,遇到这样的事,都不知道该怎样思考

回复 3# 芳菲 的帖子

谢谢芳菲,就是,好人还是占绝大多娄

回复 4# 木门长子 的帖子

谢谢木版,不知道怎样思考,才是解决问题的根本办法
好与不好都在人心,你的文章很能引起人们的思考,拜读。