中财论坛

[原创] 抓拍

方恺是记者部里最年轻的记者,但是他对新闻报道好像有一种天生就有的职业敏感性,他拍的社会新闻在市台、省台乃至中央台都发了很多,由于成绩不俗,市台几次抽调,但是因为他是上送稿件的主要得分手,所以单位里的头头坚决不放人。不过职工们可是心中有数,凭着对新闻工作的执着,方恺在电视新闻领域一定会有更大的作为。

然而谁也没有料到的是,方恺却在最近的一次抓拍事件中不明不白地栽了,而且栽得很惨。

事件的起因是因为单位里的自行车棚里老是失盗,接连丢了好几辆自行车,还有一辆崭新的摩托车。叫方恺印象最深也是最难受的就是邻居家小蕙的自行车丢的那一次。小蕙的父亲因交通事故撒手去了之后,家里的日用开销都靠着她妈妈在酒厂里刷啤酒瓶子赚取点收入来维持,小蕙以前始终骑着一辆破自行车,今年小蕙考上了高中,她妈妈就咬着牙给女儿买了一辆新自行车。那天小蕙的姥姥来县城看病,是她的三个舅舅骑着自行车送来的,她姥姥家也很清困。小蕙的妈妈看娘家兄弟的车子都放在家院里,就让小蕙把自行车放在单位里的车棚里,说吃了饭就去上学,不会有什么事情的。等小蕙吃了饭去上学,自行车却长了翅膀飞走了,小蕙当时就哇地一声哭了出来。小蕙的车子丢了,小蕙妈妈找保安,保安说不知道。几个舅舅不好意思,几个人把身上的钱都掏了出来,才凑了101元现金。

短短一个月,车棚里竟然丢了八辆自行车和一辆摩托车。但是由保安公司派来的保安队员照样说说笑笑拿工资。几个老同志到公安局反映情况,人家不耐烦地说目前积案不少,哪能顾上这些小偷小摸?他们说这些话的时候手里拿着扑克牌嘴里叼着烟卷。

难道这样的事情就没有人管了吗?总不可以叫放自行车的职工提心吊胆啊。职业敏感和责任心叫方恺坐不住了,他决定抓拍一条小偷偷车的新闻。

周末,骄阳似火,大家都午睡了,方恺却扛着摄象机爬到了单位办公楼的5楼,找了个可以窥见车棚的隐蔽的地方支好了机器。但是方恺等了一天,却是徒劳的。

周日,方恺继续爬楼,仍然没有见到小偷的影子。

时间很快就到了下周的周末。这天单位里有对小青年结婚,职工好多去喝喜酒了,方恺却只叫人捎去了份子,自己扛着摄象机上楼了。

这次方恺没有落空,下午一点多的时候,一个长得很潇洒、穿着高级体恤衫的青年人大模大样地进了大院,看样子好像是联系什么事情的,但是他在看清几个过道上都没有人时,却噌地一下子来到了车棚里,手来拿着铁丝样的东西往一辆自行车的锁里轻轻一放,推上车子就走,速度比电影里见的还要快。

方恺掏出手机就要大门保安的电话,但是却没有人接。等方恺扛着机子跑下来,小偷早唱着歌走了。

周一方恺编新闻,就把自己抓拍的小偷偷车的镜头编了一条加了进去。分管局长对方恺编辑的新闻历来放心,大笔一挥就签播了。

这条新闻播出后凡响极为强烈,因为好多的群众差不多都有自行车被盗的经历。方恺也深为自己能为群众做点实际的工作而欣慰,心想,用不了多久,丢失的那么多自行车就该找回来一部分了,最要紧的就是小蕙家的那辆,可千万别被小偷给卖了啊。

第二天,方恺没听说抓住那个面部看的很清晰的小偷。倒是有两个民警找到了方恺,说是跟我们走一躺好了。方恺说干吗?民警说去了你就知道了。方恺心想我又没有做什么坏事,去就去。去了局里,人家叫方恺蹲到到地上,说你和小偷原来是有联系的,不然看着小偷别锁偷车为什么不管?方恺气得嘴都哆嗦了,人家说你别激动,你反思一夜就什么都说了。打开小屋子就把方恺推了进去。

方恺的家属找到单位的分管局长,这位副局长还真不错,要上车就到公安局里去了,他找到局长说这一切都是我安排的,与小方没有联系。局长一听,也觉得手下做的过了,亲自陪着到巡警队要人。局长握着方恺已经被蚊子叮咬得有些红肿的手说:“方记者,对不住了,叫你受了委屈。”又回头命令那几个民警:“还楞着干什么,抓那个偷车的小偷去啊。”“局长,我们……”局长说什么你们我们,抓起来,其他的事情我来办。

方恺和分管局长刚刚回来,局头也急急忙忙地赶来了。局头说看你们两个干的好事,市里检查工作的几个领导昨天和咱们肖副县长一起吃饭,打开电视就看到了咱们播的这条新闻,肖副县长今天把我骂了一顿,说老是给全县人民摸黑,说是这样的记者就知道抓反面报道,应该……下面的话没有说,但是方恺听明白了。不就是挪个窝吗?俺受得了。

第三天,当地法庭又给单位和方恺送来了传票。说是偷自行车的那个青年只有十七岁多十一个月,你们这样一报道这是暴露未成年人的隐私,叫他以后还怎么做人,所以他的家长起诉你们了。单位委派办公室主任和方恺去应诉,没有想到单位和方恺个人都败了诉。

过了不久,单位里迫于上边的压力,对方恺的工作进行了调整,叫他到很不景气的三产门头当了一名店员。

之后,这个县的电视台再没有播过反映问题的电视新闻,抓拍在记者、编辑那里,成了陌生的字眼。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
哈哈哈……山版的文章我终于占了个一楼……
最初由 阿志 发表
哈哈哈……山版的文章我终于占了个一楼……

哈,谢谢一楼的阿志!!
拜读!
抓拍是搞摄影报道的必修之课,但要反映一些社会的阴暗面的确不容易!
看来为人民做点实事真的很难!谁来关心普通百姓的生活呢?!
最初由 曹艳艳 发表
拜读!

问好,艳艳!!
最初由 一楠 发表
抓拍是搞摄影报道的必修之课,但要反映一些社会的阴暗面的确不容易!

谢谢一楠斑竹圈阅!!
最初由 絮飞黄昏 发表
看来为人民做点实事真的很难!谁来关心普通百姓的生活呢?!

是啊,很难!谢谢絮飞!!
支持!
谢谢支持!!
写得不错。题材老了些。管见。
最初由 纪慎言 发表
写得不错。题材老了些。管见。

谢谢先生指点!!以后多出新!!
看完了,让我无言。小说确实有一种社会性。为什么往往正义却得不到张扬,反倒被邪恶压倒?让人深思。山斑的创作初衷想必是以此引起大家的共鸣,让那些当权者看一下,深思吧!
谢谢和鲁斑竹,正是我的创作思路,一些扰民行为无人过问,有人问了,反倒遭罪!!