中财论坛

[原创] 我的跟班

我去住店,服务生要了我的身份证后,又问:“这两位是和你一起的吗?”

我回头看看,没有人。

我对他说:“就我一个人,麻烦给我一个单间。”

服务生的目光越过我的肩,微笑地说:“那你们两位呢?标准间可以吗?”

我又一次回过头,周围三米内,只有我和我脚下的旅行包。

我很奇怪,觉得这个服务生可能患有间歇性精神病,现在正好发作了。

当然,他臆想中的“那两位”不可能回答他,他低下头,很快登记完毕,然后给我一张卡,说:“先生,302房,祝您愉快!”

我接过钥匙,礼貌地回了声“谢谢”,就往客房走。

走了几米远,听到他在我的背后又神经病似的喊起来:“你们两位请留步!请先办好手续!”

一个三星级大酒店,怎么会让一个精神上有疾病的人做前台服务呢?我微微摇摇头,感到难以理解。

可是那个服务生竟然三步并作两步赶过来了,谦恭地冲我笑,身子却挡在我的面前。

“先生,这两位一直跟在您身后,我想应该是您的跟班吧,他们真的不需要住宿吗?”

我第三次回过头,后面空无一人。

我真的生气了,这位服务生怎么回事?一而再,再而三地说我们是三个人!对这样一个精神失常的人,用正常的语言似乎没法让他明白。

于是我狠狠地瞪了他一眼说:“你是不是有病?让开!”

没想到我的一句话竟然让他踉踉跄跄倒退几步,要不是有墙壁挡着,准保要摔个仰面朝天了。

服务生再也不敢吭声了,想必我一声断喝让他清醒了过来,他一声不吭,低着头从我身边溜过去了。

我的客房在三层,进房间时,我看到这一层的清洁工一直在盯着我看,好像我是一个怪物。

更让人不可思议的是,不久服务员敲门,她进门的第一句话就是:“你们三位要开水吗?”

这个酒店里的人都怎么啦?我实在搞不懂。

一个人把你看作怪物,可能是他有毛病;两个人把你看作怪物,可能他们串通好了算计你;三个人把你看作怪物,那你就要好好思量一下,自己是不是真的有毛病了。

我开始回忆来到这座城市的每个细节,从走出家门的的那一刻开始。

我想起来了在列车上的一个小插曲,很有意思,而且,好像跟现在发生的事有一些相似之处。.

当时,我坐在靠窗的座椅上,我的对面是一位面容憔悴的中年人,40多岁的样子, 旅途漫漫,他突然对我说:“朋友,我们来乐一乐吧,这旅程太枯燥了!”

我刚点点头,他的手里就迅速多了一张纸牌,我都没有看清这张牌原来是放在哪里的。

我惊奇地问:“你是变魔术的?”

中年人含糊不清地嘀咕了一句,把那张牌举起来让我看:“你看这是几?”

“方块K。”

“是吗?好好看看!”

我又看了看,发现是两张牌,一张方块K,一张梅花Q。

我一下子来了精神,“怎么变的?一转眼就变成了两张!”

“你好像眼花了吧?”中年人说。

果然,我话音未落,他手里的牌又变成了三张,分别是方块K、梅花Q和黑桃J。

我对这位仁兄立刻佩服的不得了,问他能不能把这一手交给我,他爽快地答应了,

小魔术点明了,其实非常简单:那牌是特制的,平时叠在一起好像一张牌一样,用手一捻就成两张或三张了。

我还有一个问题不明白:“可是,你这张牌刚开始又在哪儿放着呢?”

中年人笑而不答。

这个小魔术我就这样学了个一知半解,那中年人下车后,把困惑留给了我,一路上我都在思索:那张牌原来藏在哪里了呢?袖子里?后脖领处?还是上衣兜里?

这就是路上发生的惟一一件跟现在的情况有点关联的事,魔术里,牌由一张变成三张,现实里,我由一个人变成了三个人。

是巧合吗?

第二上午参加会议,我又一次领教了门卫的手段,我把会员证递给他,刚准备过去时,他突然急匆匆地说:“不过先生,您的随员不能进去。”

我回过头——真是的!现在回头都成了我的一种本能了!虽然我明知道,我不可能有什么随员,我是一个人来到这座城市的。

“我没有随员。”我客客气气地对门卫说。

“可是他们二位,一直紧紧跟着您。”

为什么别人都说我身后有两个人,而我自己却看不到呢?我想我有点麻烦了,眼睛和大脑一定同时出了问题。

可是就算我真的有问题,这个会我也得参加,我千里迢迢赶到这里就是为了这个,不可能放弃。

开会时间就要到了,我只好把一切疑问暂且抛到脑后,向门卫陪着笑脸:“兄弟,你看,这个会对我很重要,我是从一千公里外的单城市赶来的,误了事,我的饭碗可就砸了,你就通融一下,让我们一起进去吧,这二位都是我的贴身保镖,吃饭睡觉都在一起,从来没分开过。”

门卫看着我的身体右侧,脸上慢慢绽开了笑容:“好吧,下不为例。”

我顺利地带着“随从”进了会议厅,偌大的厅里已经坐了很多人,我来的比较早,所以占了一个比较好的位置。

人陆陆续续地进来,很快厅里黑压压的都是人头了,你可能也猜到了,我的左右各有一张空椅子,却没有一个人过来坐,更没有人来问我一句:这里有人吗?

我的心开始被一种莫名的恐惧包围,事实证明,服务生没疯,服务员没疯,门卫没疯,大家都没疯,那,是我疯了吗?

我无法解释这种现象,他们没疯,我脑子也很清醒,一定是这座城市有诡异之处。

会议休息时,我第一件事就是奔到卫生间找镜子,因为我突然想起了一个古老的传说,说一个人如果有鬼缠身的话,它可以在镜子里现形。

我对着镜子照了半天,什么也没有,镜子里只有我的身体。

突然,一个刚刚方便完的家伙冲这边儿喊了一句:“你们三位别愣着啦,会快开始了!”

开了三天会,我却像个傻子似的,什么也没记住,脑子里只有一个念头:打道回府!也许回到单城市我就正常了!如果的确如此,惟一的解释就是,我所在的这座城市疯了!

第四天我乘火车往单城市返,为了预防万一,我买了三张票,和我设想的一样,自己依然被当成了三个人,列车上,我独自霸占着3个座位,周围人挤人,人挨人,却没有一个人坐在旁边的空位上。

车到单城市,我第一个作法就是收起那两张多余的车票,走向检票口,我满怀信心地希望过关,但是检票员却冷冷地把眼睛抛向我的身后:“你们两个的票呢?”

我赶紧掏出那两张票,在检票员的怒目而视中,我带着我的两个“随从”赶紧逃离了。

事实证明,我的猜测是错误的,在我生活的这座城市,在别人的眼里,我仍然是三个人!

我不知道怎么去上班,怎么去面对我的同事和上司,一个小小的技术骨干,身后却整天跟着俩保镖,实在会让人笑掉大牙的!连经理都没这么摆谱呢!

我第一个念头,就是打电话给我最好的朋友周新,不管他会不会取笑我,会不会信,我也得对他说,人郁闷了,总要找个知心朋友倾诉一下吧。

我跟周新坐在一家饭店的雅间,我没说话,就等着他先开口了。

果然周新一开口就是:“这二位是……”

我叹口气,一五一十把自己出差后经历的怪事说给了周新,然后问他:“哥们儿,你给我说实话,我身边的这两个人究竟长的什么样?”

周新一脸惊异的表情,他先把一只手摊开,在我眼前晃了晃,问:“看到几根手指头了没?”

我烦燥不安地打断他:“少废话了!我除了身旁这两个人看不到,就是地上的蚂蚁都能看清!”

周新这才收起那副玩世不恭的笑脸:“你真的看不见呀?那请这二位自我介绍一下呀!哦,对了,你看不见,肯定听力也有问题,那我就给你描述一下他们的长相吧,你右边这一位,身材矮胖,肚子大,不说话也带笑,一说话笑的眼睛都没了,嘴里还时不时流点哈喇子;左边这一位呢,身材高大魁梧,络腮胡子,眼睛里闪着冷光,跟要吃人似的,绝对像一个标准的黑社会打手……”

我的后脊梁发麻了,事情着实有点蹊跷,我不过跟一个陌生人学了一个小小的魔术,而且还一知半解,怎么就会出现这种怪事呢?这个魔术是幻术?还是那中年人有问题?

或许,跟在我身后的这两位是阎王爷派来的两个索命鬼,一直尾随着我,只等我大限一到就动手?

周新还在滔滔不绝,我忍不住冲他大吼一声:“别说了!”

这一句话就像一记重拳,周新立刻连人带椅子都翻倒在地。什么时候连我的声音也可以打人了?我正纳闷呢,周新从地上爬起来,哭丧着脸说:“伙计,我不是骂您,我只是形容您的长相……嗯,比较勇猛而已,您怎么不听完就给我一拳呢?”当然,他的目光明显是冲着我的身体左侧说的。

我隐隐有些明白了,我发火骂人时,左边这位打手就会出拳;我向人讨好微笑时,右边的这位笑面人就上场。

我又想起了中年人的戏法:一转眼的功夫,他手里的一张牌就变成了三张,分别是方块K、梅花Q和黑桃J。

方块K是代表正义的老大哥。

梅花Q是代表诌媚的哈叭狗。

黑桃J是代表邪恶的黑社会。

这是我以前在朋友面前胡侃时说的,而现在,非常贴切地符合我现在的境况:正常的我貌似正直,一副道貌岸然的样子;像方块K,有求于人时,右侧的胖子则代我出头,一副讨好别人的奴才相,毫无骨气可言,像梅花Q;而当我感到愤怒时,左侧的黑大个就主动跳出来,痛下杀手,像黑桃J……

天哪,原来我成了三面人!

以前就听说过,一个人可能会有多重人格,但是我没想到,我身上的这种多重性竟然以这种方式直观地表现出来。

我可不愿意这样活着!这样下去,哪个姑娘肯嫁给我?我还怎么跟同事和上司们正常相处?怎么能像一个正常人一样活着?

也许,只有那个中年人才有破解之法,因为自从他教给我小魔术后,我的身后就有了两个形影不离的家伙,他肯定知道是怎么回事。

但是,找到中年人的可能性微乎其微,我对他一无所知,他的长相绝对属于那种大众脸,看起来谁都像,谁看起来都像他。

我告别了周新,请他千万保守秘密,我一定得把时刻不离我左右的两个家伙赶走,才能回公司上班。

经理却在这时打来了电话,瞩咐我一定要做好会议纪录,因为会还没开完,我就溜回来了,所以我只好吞吞吐吐向他解释,他听明白后,一怒之下,骂了一句:“废物!明天你不用来上班了!”

我放下电话,反而有一种如释重负的感觉,对朝九晚五的工作我实是在腻歪透了,既然被炒了鱿鱼,那更好,回家好好休养,从此不用再看上司的眼色行事了,也不会跟同事们为了一点奖金去勾心斗角了!

我回到家,把旅行包往地上一丢,自己往床上一扑,感觉舒服极了!从此以后,我就要成shou一族了,可以自由自在地生活,不用看任何人的脸色,也不用再跟任何自己讨厌的人打交道了。

我冲了一个澡,在浴室里,看到自己孤独的影子,我竟然还有心思跟我那两位看不见的保镖开一句玩笑:“你们两位,要不要一起喝点儿?”

一夜无话,睡得无比香甜,第二天日头当空时,我才从床上爬起来。

呵,不上班的日子真美好!

我肚子饿的咕咕叫,才想起以后就要过没着没落的日子了,心里不觉有些沉重。

咳,管他呢!活人还能叫尿憋死不成?

我到楼下小卖部去买方便面,看到几个熟人正站在楼下聊天,心说这可不好,他们若看到有俩保镖寸步不离跟着我,不定怎么说我呢!我装作打手机,想赶紧走过去了事。

他们却停止了交谈,一起把眼睛瞪大了望着我,一个头发染得红红的年轻人还急匆匆跑到跟前说:“兄弟,要不要帮你一把?”

“帮我什么?”我有点糊涂。

“帮你找辆车呀,瞧你背上趴的这位,脸惨白惨白的,他得的啥病?”

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
很怪诞的小说,写的令人信服,形象也鲜活,寓意深刻,引人深思。欣赏学习 问好
小说寓意深,让人深思。
人活在世上,总会有一些伪装,无论是在家里、在单位、在朋友面前,干着违心事,说着违心话,哪怕是一生中只做过一次,也能反映出人心的复杂和多面性。透过表面看本质,虽然文字怪诞,却揭示了一个亘古不变的道理。欣赏,问好!
多重人格,将一个人的变成了三个人,虽然看似怪诞,实则是真实的写照,小说构思奇特,对人物人性的多重复杂进行了深层次的探索,不错。

我读了小说,总体感觉前面部分写的不错,但结尾没有转折,差了点意蕴。
我在想,是不是可以写这个人在官场在商场人格分裂,但回归贫民后就正常了呢?
谢谢版主和各位大佬的点评!

回复 6# 暴雨迎风 的帖子

我是这样想的:如果回归平民,虽然不需要再伪装,但是可能会面临更大的生存压力,所以在结尾,当我决心回归本真时,我让“我”又背上了一个”人“,而这个人”脸惨白惨白的“,像”得了啥病“,不知道我这样处理是不是合适,请版主批示 :)
意念的勾勒很是不错,主题的表达也很明显,怪诞社会怪诞人生,人的多面性得以呈现。小说节奏稍缓,整体很好。