中财论坛

[原创] 微型小说三篇

熊立功

情意

这是20多年前的事。读大4时,我考上了研究生。同学们祝贺我,并笑我的酒饭,让我请客。那时候,能考上研究生,确实不易,理当请客。

当时,我沉浸在兴奋、高兴之中,就二话没说,打了个响指,说:“当然,是大家帮我,才有今天的。请大家喝酒,没问题。”并定了大致时间和地点。

待到同学们莺歌燕舞地散去后,我静下来,开始后悔为难起来,从山旮旯石头缝里飞出来的我,没什么可以变钱的。父亲长年瘫痪在床,里里外外靠母亲一个人,维护家庭。就是到大学后的4年里,除了第一年,是母亲平时变卖粮食,积攒的学费外,后来几年的学费,是我靠洗盘子洗出来的,做家教跑出来的。

况且,临近考研的一段时间,我不得不辞去了两个家教,一门心思攻关,到考试合格,我已经是一日三餐都难应付了。

我几夜没有睡好,无奈,就打了一个电话回去。通过村长家,全村唯一一部电话的座机,我把我的尴尬处境,告诉了母亲。

电话那一头,母亲听完我的话,打着哈哈告诉我:“傻孩子,请,怎么不请呢,一定要请!闪几天,我就把钱,给你寄去。”

5天后,母亲寄来的钱,我收到了,一共两百块,那可是一头肉猪的价值啊。

当年,过春节时,我回家过年。一到家,还没喝上一口水,母亲就叫我走。我正纳闷时,她已经拉上我的手,出了门。我们从垸子的第一家走起,一家家往前跑,每到一户,母亲都要我叩头,谢恩。

母亲告诉我,寄给我的两百块钱,是垸子里的邻居,东家一把谷,西家一碗米,给我凑起来的……

变化

屋内暖烘烘的,窗外滚着雪球。

父亲用键盘敲打着文字,很投入;侧边坐着写作业的儿子,却心不在焉,眼睛不时往窗外瞅。

父亲敲完一段文字,拿眼向儿子看去时,儿子的眼已经定格在窗户上。

父亲笑了笑,连喊几声,才把儿子的眼神从窗户上调过来。

“我们堆雪人去吧”。父亲从电脑边走开,边穿羽绒服边说。

儿子喜得欢跳,径直往外跑,父亲叫住儿子,拍拍自己穿在身上的羽绒服。

父子俩全副武装地来到屋外的院子里,开始堆彻各自的雪人。

儿子一阵忙碌,一个小雪人很快堆彻而成,尽管轮廓不分明,但确实可爱。父亲却还在一锹雪一锹雪地堆积,一锹一锹地在堆积的雪人上拍打着。末了,在堆成的大雪人上还雕刻出了分明的轮廓。

第二天中午,在暖烘烘的太阳下,儿子的小雪人已经融化了,父亲的大雪人还耸立在院子中间。

儿子不解,父亲就笑咪咪给儿子讲堆雪人要夯实的经验。

又一年的一个大雪天,和父亲个头一般齐的儿子,又被父亲邀到院子里堆雪人。

这一次,父子俩同时成全了各自的作品,儿子堆彻的雪人仍然比父亲小,不同的是,儿子在堆砌成功的雪人身上浇了几次冷水。

第二天下午,父亲愕然了,在暖烘烘的太阳下,儿子的小雪人晶莹透亮,自己的大雪人却融化的差不多了。

这次,儿子告诉父亲,堆雪人在夯实的基础上,还要注重科学……

读书

儿子青竹回来了,像往日一样,儿子从出租车里跳下来,母亲赶紧上前付了车费。

儿子把书包往屋里沙发上一扔,人往沙发上一躺,便朝父亲和母亲喊开了,这个鬼书我再也不读了!

母亲望着父亲,不敢作声。

父亲刚要张嘴,手机响了,是县城妹夫打来的,先是问青竹回家了吗,接着,告诉他青竹在县城高中读书的情况。

父亲得知,儿子青竹在学校除了上网,就是闹事,花钱也是大手大脚,没有半点心思读书,完全管不住。

刚刚接完了妹夫的电话,儿子的班主任又打来了电话,也是先问青竹回家了吗,然后,告诉他青竹在学校读书的情况。和妹夫反映的大同小异。

在父亲打电话的当儿,母亲悄悄地给儿子青竹做了一碗荷包蛋,正要往儿子手上递,被父亲用眼睛制住了。

看着嘴边长出胡须的儿子,父亲用很低沉的声音问,为什么不读书?

读再大的书,不还是给人打工,给自己挣钱。儿子理由十足。

不读书,你打算干什么?父亲又问。

打工,明天就走!儿子的话没有商量的余地。

那,那好吧。父亲在沉思了很久之后才慢慢地说。

那不行。母亲说着眼泪就出来了,孩子太嫩,吃不消。

我说可以,让他去打自己的天下。说完,父亲给在南方打工的弟弟打了一个很长很长的电话,兄弟两说了好多话,说到后来,父亲的眼睛湿了。

第二天,儿子青竹按照叔父指的路线图,走上了去南方打工的路。

在儿子走后的日子里,母亲眼泪不断,父亲却像没事一样,只是和弟弟打电话的时间多了,长了。

两个月后,儿子青竹回来了,一进门,儿子说,爸爸,妈妈,我还是要读书。

看着胡须长深的儿子,父亲问,为什么还要读书?

没有文化,寸步难行。儿子青竹边说边低下了头。  

----我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

三则都是两代人的生活感知,都是写如何教育子女,子女又如何走向成熟的,文字虽短却意义非凡,令人思考。学习!问好!
注重情与理的巧妙关联,给人启迪。
熊老师,昨天在《红安文艺》今年第三期看到你的小小说《想早点儿天光》发表了。祝贺!
三则关于成长的故事,有情有义有理有据,喜欢的第一篇,结尾令人动容 问好
呵呵,与邱天打起闪小说擂台了。支持!
问好熊老师!

还是标“小小说”吧。

“闪小说”要控制在600字以内,结尾得有“闪”的效果。
故事虽小,寓意深刻,三则小说三种思想,处处闪动着人性的光辉。
一三则感人,第二则有哲理。不错,结尾转折都很好。
原帖由 若水 于 2014-6-6 16:59 发表
三则都是两代人的生活感知,都是写如何教育子女,子女又如何走向成熟的,文字虽短却意义非凡,令人思考。学习!问好!
谢谢若水点评,谢谢!
原帖由 夏冰 于 2014-6-6 17:08 发表
注重情与理的巧妙关联,给人启迪。

夏冰你好,谢谢点评,谢谢!
原帖由 夏冰 于 2014-6-6 17:10 发表
熊老师,昨天在《红安文艺》今年第三期看到你的小小说《想早点儿天光》发表了。祝贺!

同样祝贺你!
原帖由 碣石清风 于 2014-6-6 18:35 发表
三则关于成长的故事,有情有义有理有据,喜欢的第一篇,结尾令人动容 问好

谢谢清风版主点评肯定,谢谢!
原帖由 暴雨迎风 于 2014-6-6 18:44 发表
呵呵,与邱天打起闪小说擂台了。支持!

哈哈,他是科班出身,内功深厚。我可不及
原帖由 邱天 于 2014-6-7 07:46 发表
问好熊老师!

还是标“小小说”吧。

“闪小说”要控制在600字以内,结尾得有“闪”的效果。

嗯,有道理。谢谢邱版,谢谢!