中财论坛

[原创] 网桥蝶梦(秋天的故事征文)

你携一缕晚秋的瑟瑟冷风,驾一叶扁舟,向我驶来。涛声阵阵,你把船儿停泊在枫桥边。

我是庄周梦里的那只蝴蝶,和庄周的梦一起沉睡了千年。是你的热情,是你的执着,将我唤醒。

我淡淡地、却又忍不住好奇地问你。“为什么要取名涛声依旧?为什么你个人说明上写着‘涛声依旧在,不见去年人’?你心里有一桩未了的情缘吗”。

你大笑。“名字只是一个符号而已。如你取名蝶衣,难道说你就是祝英台化蝶时留下的那件衣裳吗?”

家中有事,数日不曾上网。

你说。“几天不见,我好想你。你不会是厌烦我了,故意躲着我吧”。

我轻笑。“任选一个头像是我,任选一个头像是你,两台电脑后面谁知道是男还是女。虽然相聊两月有余,我们玩的无非是文字游戏”。

你不悦。“网络虽是虚拟,可网上的你我是真实的血肉之躯。我们交流用的是文字,文字里面有情也有义。为什么你如此多疑?我告诉了你我的名字,还有我的固定电话和手机号码。你只要打一个电话,就可以知道我是不是骗你,我是男还是女”。

几番犹豫、几翻迟疑,最后我控制不了我的好奇,终于拨打了你的手机。电话通了,我吓得惊慌失措,不知所以。“我我我打错了,对对不起”。

你没有一秒钟的迟疑。“蝶衣,你没有打错。是我。你把电话挂了,我手机上有你的号码了,我打过来”。

我放了电话,璇又将电话搁起。我埋怨自己做事欠考虑,既是网络虚拟,又何必去追究对方说的是真的还是假的。如今对方知道了家里的电话,万一他哪天打过来,正好老公接着,我纵是满身是嘴,怕也是说不清的。

电话又不能老搁着,刚放好铃声就尖锐地响起。我欲接还迟疑,有心不接,又怕是老公的。颤颤惊惊拿起,你温和的声音吓得我差点扔掉话筒。“蝶衣,你不用害怕。我绝不会害你。”

通了电话后,反是你多了一层怀疑。你一问再问,“蝶衣,你真是三十五岁了吗?为什么每次接电话的都是你”。有时在电话里说着说着,你会突然停顿,“蝶衣,你说话的声音、你说话的语气都不像是一个中年妇女”。

我笑。“傻子啊,有哪个女人愿意把自己说老的”。可我知道,不知不觉间,有一种东西已经悄然从你心里升起。

寒假回老家过年,有月余未曾上网。待春节后回家,悠悠打开亿唐网页。《送一朵玫瑰给你》、《我在人群中守候》、《今夜你会不会来》。一封封热情洋溢、情深似海的邮件张开双臂躺在我的邮箱里。默默地看,默默地想,感动的泪珠一滴一滴倒流进了我的心房。

春寒斜俏,一不留心,我感冒了。头痛、发热、咳嗽,我晕沉沉躺在床上。铃声聚然响起,我一边咳嗽,一边拿起了话筒。“蝶衣,是你吗?蝶衣,是你吗?”。只有咳嗽声,半天不能说话,吓得你一连两声地叫着我的名字,以为自己打错了电话。你说要我马上去看医生,我说不要,我怕打针。你急得恨不得从电话里爬出来,“蝶衣,你怎么小孩子似的,咳得这么厉害了还不肯看医生。你要急死我吗?听话!马上起来去医院看病。”我假装答应,挂了电话,又依然缩回被子里。你好像有千里眼,电话频频响起。我也知道是你,拨了电话插头,让自己朦胧睡去。

为什么要醒?我宁愿我还在庄周的梦里。明月千里寄相思,相识相聊复相知,使君有妇妾有夫,只恨相逢未嫁时。

你说,“万水千山难阻隔,一纸婚书又何如?只要伊心似我心,海角天涯携伊行。”

我问,“行,能行吗?你真丢得下你的妻子和孩子吗?你知道我是一个不能生养的女人,你能忍受你的晚景只有我们俩俩相对吗?”。

你说,“蝶衣,我已是快知天命的人了,我知道自己在做什么。你也听我说了我的婚姻是什么样子,就是没有你的出现,我和她迟早也是要离婚的。但我不会勉强你,毕竟我们的年龄相差了这么多。或者,我们先见见面,一切待见了面再说。”

秋风阵阵、秋雨绵绵。秋雨笼罩的龙船码头,一艘客船缓缓停泊。撑一把素色绸伞,穿一件紫色风衣的我,静静地伫立在雨中。

你出来了。你的人和你的相片一样,只是显得比相片上更瘦。你快步向我走来,我慢慢向你走去。你的眼睛里满是欢喜,我却莫名地知道,有种东西从我的心里哗然而去。

我沉默着去接你手上的行礼。我说,“我在某某酒店给你订了一间房间。”

你没有给我行礼,你看着我的眼睛。“蝶衣,不需要了,我就去买返回的船票。但我还是非常谢谢你,我会永远把你记在心里。”

我想哭,但我却没法勉强自己。我甚至没有留下来陪你等下一班船,就转身离去。

回到家,打开电脑,对着你灰灰的头像,我敲下了一行字:船儿开了,船票废了,望着远去的帆影,伊哭了,为什么,什么呢。伊不停地敲着,不停地问,敲着敲着,天就亮了。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
因网络引出的心事,如秋雨霏霏,缠绵\美丽\伤感\无奈!文字不俗!!
最初由 山里娃 发表
因网络引出的心事,如秋雨霏霏,缠绵\美丽\伤感\无奈!文字不俗!!

多谢山版阅读点评鼓励。
你携一缕晚秋的瑟瑟冷风,驾一叶扁舟,向我驶来。涛声阵阵,你把船儿停泊在枫桥边。

诗一般的语言开始了缠绵、美丽、伤感且无奈的故事……

提!
最初由 马克 发表

诗一般的语言开始了缠绵、美丽、伤感且无奈的故事……

提!

多谢马老师阅读点评鼓励。
不俗的文笔,雅致,喜欢!!

细腻,催心催肝,美得无可救药!!

回复: [原创] 网桥蝶梦(秋天的故事征文)

最初由 潇湘珍珠 发表

我是庄周梦里的那只蝴蝶,和庄周的梦一起沉睡了千年。是你的热情,是你的执着,将我唤醒。

我淡淡地、却又...
。《送一朵玫给你》、《
姐姐文笔真好,这里应是一朵玫瑰吧?说错了勿怪,问姐好,学习好文章
最初由 苏冰 发表
不俗的文笔,雅致,喜欢!!

细腻,催心催肝,美得无可救药!!

苏冰朋友,你过奖了。潇湘是来学习的,你们都比我强多了。

回复: 回复: [原创] 网桥蝶梦(秋天的故事征文)

最初由 葛瑞英 发表
[QUOTE]最初由 潇湘珍珠 发表

我是庄周梦里的那只蝴蝶,和庄周的梦一起沉睡了千年。是你的热情,是你的执?..

多谢妹妹夸奖。姐姐真是粗心啊,谢谢妹妹细心看姐姐的帖子。
呵呵,真谦虚,好文
最初由 马克 发表
呵呵,真谦虚,好文

马老师,潇湘不是谦虚,实在太虚高手如云,潇湘只是来学习的。
学习好文!
提上!!
呵网络情缘!
叫人耳目一新的情感美文!