中财论坛

[原创] 蜕 变

“怎么搞的!这些衣服车成这个样子,你们也敢打包装?叫你们主管来!”周进威严的声浪在满车间里滚,整个车间都是员工们恐慌的脸色。

主管王郭忙上前解释:“周经理,员工们都尽力了,为了赶这批货,大家都好几个通宵了。”

“几个通宵?那你看你们赶出的货是什么样子!不是线开口就是袖子长短不一,你知道这批货的美国客户对公司来说有多重要吗?如果在工期与质量上出现了任何差错,公司都将要受到重大的损失!”周进边说边往待包装的工作台一横,把台上的衣服凌空一抱,再往王郭身上一摔。用近乎咆哮的声音说:“这些全都是垃圾!全部给我重新检查,不行的拿出来返工,所有的货必须在本月底完成,不得有误!”

“恐怕不行吧!今天已经5号了,我们手上还有十万件的存货。”王郭为难地说。

“不行也得行,继续通宵!”大家这才知道今天周经理的火性不比往常!

正在这时,一名员工匆匆忙忙地很冒失跑进车间来。“刘丽,你知道现在几点吗?”周进刚刚收起的咆哮再度响起,双眼狠狠地盯住她。刘丽像被电流触动了某根神经一样,慌忙收住脚步不动,低着头,喘着气怯怯地说:“对不起,经理!我儿子病了,所以……”“这是你的私事,我不管。你上班迟到,就必须按纪律处分!”周进不容分说地挥了挥手打断她继续说下去,一双深邃的眼睛把车间扫视了一圈,便转身离开,耳边传来员工们气愤的余音:“太过分了,简直不把我们当人看,天天通宵!”

“是啊,再这样下去我也熬不住了。加班又没有补助,有些人为了省点钱连早餐都不吃就上班了,难以想象!唉……”另一个声音附和着说。

“别唠叨了,赶紧做吧,做不完又要通宵了,人家是老大,还是大学生呢!”这是王郭的声音。

“大学生又怎样了,还不是打工仔一个,好像他没有娘生的一样!”刘丽愤愤不平地说。  

周进放慢脚步,好像意识到些什么,但他只是顿了顿又快步向他的办公室走去。

21世纪,这是个充满激烈竞争的年代,惟一能使企业屹立不倒,不被竞争的狂潮吞没,只有质量与信誉!这是周进管理永盛制衣公司的宗旨。

今天,也就是7月8日,永盛公司的制造车间特别安静。只有缝纫机偶尔启动的声音,吊扇在半空中呼吸地转,寥寥无几的员工打着哈欠,有的实在受不了,就跑到洗手间用冻水洗脸,更厉害的还有蹲在厕所里也能睡上个10分8分钟。

车间的另一边——周进的办公室正像沸腾的开水:首先进来的是他的助理陈丽萍,她用标准的国语说:“周经理,董事长刚从哈尔滨打电话来,问您关于美国客户那批货的进展如何,同时也接到美国客户的传真,问您是否能如期交货?”丽萍的余音还在,王郭已顾不上敲门气喘喘地边跑边叫:“不好了,不好了!”

“什么事急成这样子?快,快坐下再说。”周进连忙站起来扶他。王郭边摇头边摆手说:“制造车间的员工病的病,请假的请假,前几天还一百多人,现在只剩下三四十人了。再这样下去,车间恐怕要停产了。”

“什么,要停产?”周进简直不敢相信这晴天霹雳。总工会主席姜影早已站在旁边,她忙上前扶着周进说:“阿进,别泄气!目前最重要的是调整好员工的心理状态。”周进无力地向姜影摆摆手,拿件外套搭在肩上就出去了。有人提议要不要请董事长回来,但话说出口就后悔了,因为这里是珠海,而董事长却远在哈尔滨,有要事在身。只有姜影最清楚周进现在最需要的是:冷静。她太了解周进了,大学5年里他们一直都是无话不谈的好朋友,如今又是合作无间的同事,她哪里能不了解?

夏夜的海滨公园像一位刚出浴的睡美人,静静地,安详地,婴儿般地依偎在大海的臂弯。浪花温柔地轻吻着岸边的岩石,像诗人在沉吟,又像情人在呢喃。屹立在岩石上的渔女塑像,也被这神秘的月夜赋予灵气,温柔地注视着人世间,好像在抚去他们心头的创痕。周进在岸边的岩石上坐着,右手罩在酒瓶上,左手支着头。他觉得胸膛里塞满了橡皮胶似的,一颗心只是粘腻腻地摆布不开;觉得身边全长满了无形的刺棘似的,没有他的路。尤其使他难受是他那很会出计策的脑筋也像被什么东西胶住了——脑袋里是绝对的空白!

这几天沉浸颠倒于生活大转轮的他,不免感喟万端地念着:“事亦空/业亦空/独自流浪在街中/工也空,作也空/单身苦命在打工。”“事没空/业没空/与时俱进正在创造中/工没空/作没空/阅历经验贵在积累中。”周进还没反应是谁,姜影边说边在他旁边坐下。

周进像是自嘲地笑了笑说:“你怎么知道我在这里?”

“你的事还能满得了我吗?”姜影掠掠她那瀑布般的长发说:“在我们共事的3年中,你每遇到不顺心的事都会跑到这海边来。怎么样,你跟公司断绝联系两天了,大海有没有把你的心唤回来?”

周进跳了起来,对着姜影吼:“请不要跟我说永盛公司的任何事情,我也不再是你们的经理了,别管我!”

姜影也火了,把他手上的酒瓶夺过来就摔到地上说:“你忘记了你曾经说过什么吗?你说,你的生命史上不要是一张白纸,你要有功勋,要有创造,要有冒险。为了理想,你订规划,学这学那,作这作那,你要一日千里!而现在,难道你就是这样一蹶不振,把你的理想永远地放弃吗?”

“够了,永盛都要停产了,我还说什么,一日千里?谈什么理想?简直就是笑话!”

姜影忍无可忍了,像爆发的火山,双手抓住周进的衣领狠狠地说:“懦夫,逃避责任的懦夫!如果永盛公司倒闭,员工一夜间会失业。大家都没怪你,还到处找你。而你呢?却像老鼠一样地躲着。你喜欢躲,我当然管不着,但如果你周进还算是个男人的话,就请你回永盛给大家一个交代。”姜影从提包里掏出电话扔给他:“董事长有话跟你说。”

周进接住电话,双手在颤抖,他做梦都不会相信一向温柔细腻的姜影也会有那么大的火气。他激动地按下接听键,耳边传来董事长熟悉的声音:“喂,小周吗?”“是,董事长,我……”

“你不必自责,公司的事我已了解,但我仍相信你有能力把局势挽回,因为你一向有独到的见解,精辟的分析。你们共产党做事要依靠群众,而我们经营公司就得依靠员工。小周啊,回去吧!永盛需要你!”周进挂上电话,强忍着满眶的泪水,用力地呼吸着夏夜的清香之气,一股温暖的泉水在心头涌了上来。他把电话放回姜影的手心里转身就跑。姜影忙在背后喊:“你上哪去?”

“回公司。”只听到余音人已不见了。姜影露出灿烂的一笑,知道明天有好戏看了。

第二天清早,周进召集所有的员工到车间开会。今天的他像一个久经战场的人物站在中央,姜影、丽萍、王郭等站在他的两边。大家都很好奇地看着他们的周经理。他明显地憔悴了,满脸的胡子没刮,双眼布满血丝,但目光中那股坚定,那种自信更强烈了。他温和而诚恳地说:“早上好!过去我犯了很多管理不当的错误,也没有体谅过你们。今天,我在这里向你们道歉。”说完对着所有的员工深深地鞠了一躬。大家你看看我,我看看你,都不敢相信这是真的。“有个好消息要告诉大家。”周进洪亮的声音引起员工的注意:“我已向董事长申请:第一,厂方为大家提供免费的早餐;第二,你们晚上加班的时间,公司也将会有相应的补助;第三,为了尽快赶出美国客户的那批货而不耽误大家的休息,我们将会安排两班轮倒,希望大家配合;第四,为了提高产量与质量,公司将举行劳动竞赛,按月结算,看谁的质量与产量最高,我们将在她的实发工资上加15%的奖金。大家说好不好?”“好!好!”员工们热烈地响应。周进示意大家安静,继续说:“感谢大家的支持,如果大家没有问题的话就请回去上班吧。”

员工散去后,周进对身边的丽萍说:“你赶快去打一份通告。主要意思是永盛有大量的存货,闲在家里的熟车妇女可以把货带回家里做。价格从优。”丽萍“是的”一声,便转身离去。

“这样做行得通吗?”王郭有点不相信地说。

“为了增加收入,她们会很乐意做的。”王郭佩服地点头。

周进回头盯了姜影一眼,四目相交,他有时对姜影的聪慧有点无所适从,特别是她那双清澈如水的眼睛,仿佛能洞悉一切,将自己看透。所以他对姜影说话的时候都保持着一定的距离而显得冷冷的:“工会主席姜影,请你发动全厂的党员,请他们发挥党员的带头作用,以带动全体员工的积极性。”

“好的,我这就去。”周进对她的冷漠,她虽然有点生气,但她早已习惯了,因为她知道:周进心里是有她的!

再一天,进到车间视察,他感到特别的安静又特别的热闹,安静的是这里没有闲谈的现象,热闹的是机器响动的声音犹如万马奔腾。王郭满面春风地说:“周经理,公司的运作一切正常,员工的积极性很高,外发给家庭妇女做的货也很顺利。按这样下去,月底必可交货!”“辛苦你们了!”

8月1日,永盛公司正在举办庆功晚会。傍晚时分,大家都在找着同一个人——周进。姜影悄悄地离开了。

如她所料,周进果然站在海边。他白衬衣随风飘动,显得特别帅气!

姜影问道:“请问大海又给了你什么启示呀!”

“有,生命是要付出代价的。黑暗的包围,无尽的等待,不断的挣扎与奋斗。就像漂亮的蝴蝶,经过了痛苦的煎熬之后,终能从毛毛虫蜕变而来。生命大概就是一连串的死亡与复活吧!死于逃避,死于无望,死于自责。‘置于死地而后生’,大概就是生命复活的体会吧!”

周进说完回头深情地看着姜影说:“谢谢你!”

“谢我什么?”姜影不解地问。

“谢你的激将法,谢你把我这条毛毛虫蜕变成蝴蝶。”

他们相视而笑,黄昏夕照,把他们的影子拉得好长好长……

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
写的不错,以下几个地方再拍排版:

“你的事还能满得了我吗?”姜影掠掠她那瀑布般的长发说:“在我们共事的3年中,你每遇到不顺心的事都会跑到这海边来。怎么样,你跟公司断绝联系两天了,大海有没有把你的心唤回来?”

周进跳了起来,对着姜影吼:“请不要跟我说永盛公司的任何事情,我也不再是你们的经理了,别管我!”

姜影也火了,把他手上的酒瓶夺过来就摔到地上说:“你忘记了你曾经说过什么吗?你说,你的生命史上不要是一张白纸,你要有功勋,要有创造,要有冒险。为了理想,你订规划,学这学那,作这作那,你要一日千里!而现在,难道你就是这样一蹶不振,把你的理想永远地放弃吗?”

最初由 山里娃 发表
写的不错,以下几个地方再拍排版:

“你的事还能满得了我吗?”姜影掠掠她那瀑布般的长发说:“在我们共事的3年中,你每遇到不顺心的事都会跑到这海边来...

多谢山斑提醒……已经改正。
夏夜的海滨公园像一位刚出浴的睡美人,静静地,安详地,婴儿般地依偎在大海的臂弯。浪花温柔地轻吻着岸边的岩石,像诗人在沉吟,又像情人在呢喃。屹立在岩石上的渔女塑像,也被这神秘的月夜赋予灵气,温柔地注视着人世间,好像在抚去他们心头的创痕。周进在岸边的岩石上坐着,右手罩在酒瓶上,左手支着头。他觉得胸膛里塞满了橡皮胶似的,一颗心只是粘腻腻地摆布不开;觉得身边全长满了无形的刺棘似的,没有他的路。
————其实语言相当的好,经理周进的形象也刻画的很感人。这样的题材能写到这样已经很不错了,希望大家多多跟贴支持!!
最初由 山里娃 发表
————其实语言相当的好,经理周进的形象也刻画的很感人。这样的题材能写到这样已经很不错了,希望大家多多跟贴支持!!

再次感谢山版,《蜕变》一文我花了几乎一个月才完成,一是我水平有限,二是也许你说的对,这种题材真的很费神。
拜读.学习.
最初由 郭敏 发表
拜读.学习.

大家相互学习,感谢支持……
朋友的文章好,确实是天下无双。
“有,生命是要付出代价的。黑暗的包围,无尽的等待,不断的挣扎与奋斗。就像漂亮的蝴蝶,经过了痛苦的煎熬之后,终能从毛毛虫蜕变而来。生命大概就是一连串的死亡与复活吧!死于逃避,死于无望,死于自责。‘置于死地而后生’,大概就是生命复活的体会吧!”
最初由 王建设 发表
朋友的文章好,确实是天下无双。

建设哥哥过奖了。
支持,学习!