中财论坛

[原创] 择爱

择爱

若水/文

媛媛不仅人长得漂亮,而且还有一个当老板的老爸,从小衣食无忧的她,像个骄傲的公主天天被小伙伴们包围着。上大学后,媛媛当之无愧地被大家誉为“校花”,那些殷勤的男生就像一只只小蜜蜂整天围着她打转,有的甚至疯狂地在女生宿舍楼下给她唱歌,还有的打出条幅以表自己对她的爱。这些男生有的是富二代,有的是官二代,有的长得帅,有的捧着千朵玫瑰来求爱,可他们都不是媛媛的菜。面对他们,媛媛总是一笑了之。

谁是她的菜呢?几年后,当这些男生接到媛媛的结婚请柬时,都如约按时来参加了她的婚礼,目的是亲眼看一下媛媛的那盘菜。当他们看到西装革履戴着新郎花的王宝山和穿着婚纱的媛媛并排站在一起时,不仅大跌眼镜。王宝山这穷小子不仅长相一般,而且还少言寡语,当年在大学里谁都不拿他当壶醋,就连班里其他女生都对他嗤之以鼻,更何况是他们心中的女神校花媛媛呢?可现实是人家媛媛就是选择了他,他们百思不得其解,于是闹着让媛媛一定要讲一讲他们的恋爱经历。

见同学们闹,媛媛笑着给大家讲了她为何会选择王宝山为自己的最爱。她说:“想当初,在我眼里还看得上的男生几乎都追求过我,唯独王宝山从不正眼看我,当时我就想,这个穷小子是癞蛤蟆不敢奢求吃天鹅呢,还是穷酸的只剩下几根傲骨故意为之呢?我本没拿他当回事,心里想不就是肚子里有点东西吗,牛气什么呀。可心里越这样想,越有一股征服他的欲望。大家还记得大三那年的春游吗?”

“当然记得,我们一帮男女同学十几个人去爬山玩,有好几个人甘愿充当护花使者,可结果都被你甩开了,你竟然和王宝山这家伙打得火热,我们几个男生一生气就和女生们走开了,故意给你们俩创造一个机会。该不是那一次真的给你们创造了机会吧?”曾经追求过媛媛的一个同学见状好奇地说。

“你还真说对了。那一天我故意冷落大家,和王宝山开心地聊着,一开始王宝山还是有意地疏远我,见我总是主动地和他套近乎,他也就放下了矜持。让我没想到的是,他竟然懂得那么多,说话含蓄稳重,不急不躁,看我时脸还会红,而且赶紧把脸移开。我心里窃喜,看来他是喜欢我的,只要我再努把力,这个骄傲的王宝山的山头就会被我拿下,然后我再嘲笑他一番把他踹掉。我想着如何捉弄他的鬼点子,渐渐地落了后,一不小心被台阶绊了一下,裤子磕破了,膝盖处磕破了一层皮,疼得我大叫了一声一屁股坐在那里。此时,走在前面的王宝山听到我的叫声后,急忙返身朝我跑来,结果由于太心急,他一脚踩空滚下了山坡。等我一瘸一拐地找到他时,只见他坐在地上浑身是土,脸上青一块紫一块,他笑着告诉我,他的脚崴了。我看了看他的脚,发现脚踝处肿的老高,他的手也划破了。同是天涯沦落人,我们相视苦笑,同病相怜。这期间里,不断地有路过的游客问我们,是否需要帮助,他总是笑着说谢谢。我多希望同学们有人来找我们,可最终我失望了。时间渐渐地过去,太阳就要落山了,如果我们不能下山,可能就要在山上过夜了。想到这里我不由地后怕,刚才的幸灾乐祸一扫而尽,我先是为我自己担起心来。一个女孩子和一个男孩子,在大山里过了一夜,以后怎么见人。于是我想给你们打电话求助,可是山上没有信号。好在景区的管理人员发现了我们,接下来是漫长的等待。我又渴又饿,这时才想起我的背包还在宝山的身上。我取过自己的背包,却什么也没找到,水早已喝光,吃的没准备,我还以为下山后去饭店里吃呢。这时,王宝山从他的背包里拿出了他自己的水和面包,并微笑着给了我,我很为难,因为我吃了他就得挨饿。最终饥饿战胜了理智,我狼吞虎咽地吃起来。”

媛媛讲到这里,不由地伸手抓住王宝山的手,见此,他的同学们却不再像刚才一样嬉闹,而是沉默抑或是期待,等着媛媛快点把谜底揭开。媛媛抬头看了看身边的新郎,王宝山也正柔情地看着她,她面向大家继续讲道:

“天越来越暗,山风越来越大,我感觉有些冷。宝山把他身上的夹克脱下来给了我,还感谢我一直陪着他,说有我在他身边,他真是太幸福了。救援队在夜里十点多到达,此时宝山告诉救援人员,他的脚踝骨折了。那一刻,我惊呆了!骨折?天啊!他得忍住多大的痛苦,且和我谈笑风生,对我还如此关心。我问他为什么不早说。他说怕我担心,怕我害怕。在他说完这句话的时候,如果说以前我和他接近是为了征服他,取笑他,那么从那一刻起,我的心已被他征服,也是在那一刻我做出了人生的重大决定,嫁人就应该嫁给宝山这样的男人,勇于担当,富有责任心,且做事不是挂在嘴上而是体现在行动上。你们说,我嫁给宝山,是不是捡了个宝、有了靠山呢?”

媛媛的一番话意味深长,她连问了三遍,同学们没有一人发声,只是用热烈的掌声祝福这对新人。

媛媛最后还说了一句,“我再告诉同学们一个好消息,宝山参加工作后依然不断学习,就在今天,他接到了清华大学硕博连读录取通知书,我精心选择的这只潜力股已经不再是当年的穷小子了,他值钱了!”

大厅里再次响起热烈的掌声,掌声中有人嘀咕道:

“那次旅游发现他们没回来,我还以为……早知如此,我就应该返回去救他们……”

“别作梦了,你真要是有那心,又怎么在山上就撇下心爱的人不管呢?”

“说白了,我们都不是媛媛的那盘菜,以后我们应该学学人家媛媛,遇到了自己的那盘菜,就绝不能放弃!”

大家正在私语,就听王宝山开口讲话道:“同学们今天一定要吃好喝好,碰到自己爱吃的菜可千万别错过,更不要放过,祝愿大家早日找到自己的菜!”

于是,掌声又一次响起!

为爱而爱,心怡为安。
有些事情可遇不可求,爱情却是有情人终成眷属。小说讲了一个爱情故事,以讲故事形式完成,省了不少笔墨,叙述语言舒缓流畅,情节脉络清楚。耐回味的小说,问好若水
真诚的爱,无私的爱。
文字清新简洁流畅,故事感人。
欣赏学习并支持!
爱是永恒的主题。
为爱而爱,心怡为安。
木门长子 发表于 2014-7-25 09:30

谢木门版主第一时间关注,问好!
对,爱是永恒的主题,千万选择好自己的那盘菜!
有些事情可遇不可求,爱情却是有情人终成眷属。小说讲了一个爱情故事,以讲故事形式完成,省了不少笔墨,叙 ...
碣石清风 发表于 2014-7-25 16:35

感谢清风版主的细致点评,问好!
女子总会向没有计较和装饰的深情称臣的。拜读了。
真诚的爱,无私的爱。
曾经沧海 发表于 2014-7-25 21:12

感谢沧海先生的支持,问好!
永恒的主题,多变的人和事已经结局
文字清新简洁流畅,故事感人。
暴雨迎风 发表于 2014-7-26 14:28

感谢迎风版主的关注和支持,问好!
欣赏学习并支持!
星语天涯 发表于 2014-7-26 22:05

感谢朋友的关注和支持,问好!