中财论坛

[原创] 他们

人生关怀和底层关注,在冷静地描述中,呈现出对生命的关注、有尊严的生活的探讨,寓意深远。拜读,问好木门!
一张报纸摆在了我的面前,是当地的晚报。报纸的一角有一篇很短的报道,说某街道某社区为某对残疾夫妇解决了低保问题,每月发放生活费N元。报道中没有配放图片,也没有涉及被关照者的姓名,但我却冥冥地感觉到指的就是他们。其实,我知道即使没有那点少之又少的低保费,他们也一样会活得很快乐。因为,愉悦地开口歌唱,时时刻刻地挽手同行,用自己的行动征服公众的目光,他们才是人性精神领域里活出的真精彩。
生活中不缺少美,缺少的是一双发现的眼睛。
生命中能接触到这样的人,是我们的福气……祝福他们!
弱者的生活,给人以诸多思考。有尊严、幸福的生活,是彰显社会公平正义。文字细腻,饱含真挚情愫!问好版主 ...
季大相 发表于 2014-8-11 10:22

问好季老师,谢谢。
作文来自观察和体悟,对生命的悲情里必然有一种庄严的体认,为此向作者致敬,也向一切艰难中坚强挺立的人致 ...
wzq3316 发表于 2014-8-11 10:39

是的,精神的力量是无穷的。
他们活的尊严活得精彩,好多正常人都该自愧不如。欣赏木门版主的态度,这种尊敬很可贵,是一种境界。问好木 ...
碣石清风 发表于 2014-8-11 14:15

问好清风老师。谢谢。
人的一生可能会遇到很多事,幸运的,不幸运的。逃开那些不幸运,从不愉快中建立愉悦的心境是个人的福,也应 ...
冉令香 发表于 2014-8-11 16:37

问冉老师好,祝安。
人生关怀和底层关注,在冷静地描述中,呈现出对生命的关注、有尊严的生活的探讨,寓意深远。拜读,问好木门 ...
澧水寒儒 发表于 2014-8-11 22:53

谢谢寒儒老师,辛苦。
一张报纸摆在了我的面前,是当地的晚报。报纸的一角有一篇很短的报道,说某街道某社区为某对残疾夫妇解决了 ...
戈眉 发表于 2014-8-12 07:00

是的,能见到这样坚强的人也是福分了。
其实,我也在生活中看到好多的身体有障碍的人,他们脸上的笑脸却是发自内心的。他们把生命的每一天,每时每刻,都当作一种一享受,让生命以盛开的绽放的方式亮在这个浮躁的社会中
这两个残疾人幸福的或许令某些健康人都会羡慕的。正如文中所表达的,他们在人性的精神领域里活出了真的精彩。
以别样的对待态度和欣赏眼光异于常人的处理。这是一种超越怜惜之上甚至有利问题解决的策略。作者穿越于散文小说的文体界限,把两者的优异集于一处,但见表达的特别味道。
一对残疾人,从乘车,下车,接着去谋生,可以说,在生活当中是司空见惯的事。但是,您却给他们这对平凡的人赋予诗意,最后的结尾又是那么地诚恳。当我读完这篇文字的那会 ,很想代他们谢谢您,木门长子,您不是普通的女性,而是一位最完美的人!
好文章!多少健康人没有他们健康的心!向他们致敬!
我为平凡的人们歌唱!赞一个!
精神的健康远比身体的健康更精彩!是谁给了我们暗示身体的残疾精神就不能健康?