中财论坛

[原创] 骗贷

“妈个吧子的,刘二这狗日的畜生害得我好惨啊?”村民王黑子的儿子王虎肺都要快气炸了,嘴上唾沫星子四溅,一个劲地骂道。

他爹王黑子在一旁抽着旱烟,脸拉得老长,不时地摇着脑袋,半天说出一句话:“孩啊,还是要.....要想开点啊!你还年轻,钱会挣回来的。”王虎的老娘没有主见,只是在一旁不停地哭泣着。

咋回事啊,这一句话两句话还真的说不清楚,咱还是从头说起。

王虎中考那年,成绩不错,他没有选择上高中,而是听了他爹的话,直接上了市里的一所财经学校,其实,王虎还是想上高中,考大学的,但是家里的条件他是知道的,三年高中的花费在小村来说可不是个小数目啊。所以就这样,王虎上了财校,王虎三年财校顺利毕业后,当时还是计划安置的,虽然没有安排到城里工作,但被安排到乡里的信用社上班,对小村的人来说,他王黑子家也算是祖坟上冒青烟了,大伙羡慕了好一阵子。

信用社是吃皇粮的,工资月月发,不时还有点小福利,三月、两月的发点毛巾、洗衣粉等生活用品。一开始,王虎也很知足,工作勤勤恳恳,任劳任怨地,也深受单位领导和同事的欢喜。没几年,经人介绍,王虎认识了乡镇中学的一名漂亮的女教师,经过一年的相处,俩人结了婚,小日子过得很是滋润。

然而,这样平静的生活被一个人的到来打乱了。

王虎在财校的同学李法银那年夏天来看望王虎,开着私家车,好不威风。同学来访,自然好酒好菜招待,酒过三巡,话就多了,两人谈起了在财校几年的美好时光,谈起了班花两人情不自禁地发出“呵呵”地傻笑声……他们心里都明白,他们都喜欢班花,各自施展功夫,展开强大的爱情攻势,可到头来谁也没有把班花追到手,听说,这班花被一其貌不扬的同一届不同班的同学追到了手,到后来,大家才知道,这小子的爹是县财政局副局长。

而最让王虎想不明白的是如今李法银怎么都有了自己的私家车了,按理说,李法银和自家的条件也差不多,虽然他在县城的农行上班,但工资比自己也多不了多少啊?他爹也是老实巴交的农民,修了一辈子的地球!也就那个样了,就是想帮自己的儿子也没那个能力啊!况且,李发银这小子娶个媳妇是酒厂的会计,还没自己的老婆工资高呢,他老丈人也不是什么大款。

树上的知了似乎知道今天老同学相聚所带来的后果,拼命地叫着,难听死了。

俩人又碰了两杯,王虎终于按捺不住了,问道:“我说李哥,小弟不得不佩服你啊,如今小车开的呼啦呼啦的……”。

“哎,哪里?”我只不过运气好些罢了,李法银说着,舌头都打卷了。

“什么运气哦,说来听听”王虎两眼通红,似乎喝得也不行了。

“好吧!看到我们同窗三载,又共同追求过一个女人的份上,我就实话实说了”李法银用手捋了一把脸道。“这几年,老哥主要担保放高利贷赚了点小钱”,李法银嘿嘿地笑着道。

“我给客户担保,客户才能拿到银行的贷款,然后客户再按比例给我百分之二十的好处费”李法银压低了声音道。

“哦,原来如此”王虎似乎明白了。

说者无心,听者有意,这事刻在王虎的脑子里了,王虎心想,有机会我也能发点小财。

真是说曹操,曹操就到,没多久,乡里的刘二主动找到王虎,说自己要办个厂子,需要30万的贷款,如果王虎愿意担保,好处费是少不了的。这刘二可不是一般的人,长得五大三粗,喜欢打架斗殴,前几年,还因为打架把人打成轻伤,被判了三年刑,这刘二方圆几十里是没人敢惹的。

这样的人,王虎一看就不舒服,不想为他担保拿贷款。但刘二撇了撇嘴说:“王会计,你不是嫌弃俺坐过牢吧!”

“哪里?”王虎应和着。

“那就好,其实我拿贷款是要干正事的,我都计划好了,开一个小塑料厂,准备大干一场!”刘二信誓旦旦地道。

“你帮我拿三十万贷款,你只要给我二十四万就行了,那六万是我送给老弟的,我还按照三十万贷款还款付息”刘二靠近王虎的耳边小声地说。

一听给自己六万的好处费,王虎动心了,沉思了一会道:“那好吧,明天上午你到信用社按照正常的手续办理贷款”。

第二天,一切办理妥当,刘二是说话算数的,没两天,刘二把六万元打到了王虎的账户上了。

王虎暗自窃喜,没想到,第一次给人担保贷款,挣了这么多。

一年过去了,刘二还款的日期临近了,王虎催刘二还款,那担保的名字可是自己亲手写的,白纸黑字,跑不了的。可王虎哪里还能打通刘二的电话啊,刘二的电话已停机。王虎惊出一身冷汗,赶紧到刘二家去找,刘二的老娘告诉王虎,这刘二半年都没看到人了。

这可了得,王虎简直快崩溃了,他知道,刘二还不上贷款,自己肯定要承担后果。王虎赶紧到派出所报案,办案警察也真够神速的,没多久,在一桑拿浴室里警察把刘二抓获了,从刘二的供述中得知,他哪里是开厂子啊,骗到贷款后,吃喝嫖赌,一年下来,二十几万已经挥霍得所剩无几了。

听到这里,王虎如五雷轰顶,眼前一片模糊……

还是钱闹的。
恶有恶报,自来如此。故事渲染得很是不错。
回复 2# 邱天

谢谢邱版来读,问好。钱有时不是个东西,呵呵
回复 3# 木门长子

谢谢木门版主点评,问好。
贷款给回扣,很普遍的社会现象,小说真实地再现了这个社会问题。为此,或倾家荡产,或家破人亡,当然也有为富不仁者,小说的警示意义很大,人要走正道,千万不能有贪欲,很有现实意义的文字,作者的小说有了质的飞跃,祝贺。问好
有几处笔误,请改正:1,这小子他爹是县财政局副局长的公子。(多了他爹),2,。这王虎可不是一般的人(应是刘二吧?)3,我你只给我二十四万就行了(多了我字)
回复 6# 碣石清风

谢谢清风版主精彩点评和指正并鼓励!我又仔细地校对了一遍,请审阅!问好秋祺!
其实说起高利贷,我们这儿比这些都厉害的多。
取个媳妇--娶
小说文字不错,叙述流畅,富有个性,简洁生动。
回复 10# 暴雨迎风

谢谢暴雨版主点评,问好秋安。
莫伸手,伸手必被捉。贪心不足蛇吞象,都是钱害的啊!问好!
贪欲把小王害苦了!这篇小说很有现实意义,一棒警钟!
回复 12# 若水

谢谢若水朋友来读,