中财论坛

[原创] 沉迷的情感

夜已经静下来了,天边依稀零丁地挂着几颗星星。一阵乌鸦的叫声过后,又有几只不知名的小鸟掠过枯树上的圆月。这是一个深秋的夜晚,银白色的月光里透着丝丝的寒意。“咯咯——”几声带着痰味的咳声过后,文华看见了一个背影。这是一个他熟悉且疲劳的背影。

“叔叔,您来了呀!子希还没有回来吗?”文华说道。

一个年约五十出头,身穿白中带黄的衬衫,裤脚边还粘着一点点水泥,双眼深凹略带疲劳的中年男子对文华说:“恩!你学习回来了吗?辛苦不!”

“恩,不是很辛苦,这点累跟叔叔相比还不算什么。”文华接着说。

“哎——”

借着月光文华发现叔叔又苍老了许多。这个中年男子是文华班前任班长子希的父亲,在城西的建筑工地干临时工,离文华他们学校有十多公里远。

“叔叔,您到宿舍里等子希吧。”

“不了孩子,太晚了。我还是在外面等吧。”他顿了顿接着说:“太晚了,你也进去吧,明天还要上课。”

“没关系的叔叔我还不是很累。”

“睡吧孩子,学习比我们干活的更辛苦,这点叔叔是知道的。”

文华正要说什么,就远远地看到校道上闪出一个人影。“啊!叔叔子希回来了”

一个身穿紧身衣加广式筒裤,颧骨高耸,双眼无神的少年脚步轻飘飘地走到两个的跟前。

“爸,你来了。”子希说道。

“恩,这是... ...”子希他父亲正要出裤兜掏些什么的时候看了文华一眼又止住了。

文华看到这种场景,便说道:“叔叔我也应该休息了,你们慢聊了”

子希他父亲说:“恩,好的。早点休息孩子”

我踏着夜露走进宿舍,但秋风中传他们父子二人断断续续的谈话。

“... ...这是五百块... ...这个月你怎么欠了这么钱... ...”

“... ...我怎么知道啊,别人是怎样花钱我就怎样花钱的啊,你不是要让我跟别人一样吗?同学们叫我去玩玩,我能不去吗?这样放松放松也是好事的啊... ...”

这一夜文华辗转难眠,子希他爸的背影和咳声不断在文华的脑海,耳边盘旋缠绕。至于子希,这个学期他的成绩就如李白诗中所写:飞流直下三千尺,疑是银河落九天。他也由班长降到现在无官无职的平民,老师们都说他中了邪了,整个人一百八十度的转变。我相信老师们没少向子希他爸反映情况,但是是什么力量让他一次次地原谅了子希。

这个时候,文华沉迷住了。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

回复:[原创] 沉迷的情感

"断鸿"的名字是取自"落日楼头,断鸿声里"吗?
文章似有鲁迅和郁达夫的风骨,我个人不太喜欢沉郁的文风,但作为一个斑竹,我喜欢版面上有多元的创作风格,而且断鸿为文力求发幽启思,值得我们学习.
“断鸿”也许是出自柳永的词中,柳永最爱用之