中财论坛

[原创]无刺玫瑰

无刺玫瑰

儿子小时候,方豪脾气很坏。尽管他疼爱孩子像对待自己的心头肉。但每当孩子胡闹无休,纠缠着他“要妈妈,要妈妈”地叫时他就不免火气大发,“啪”、“啪”地给孩子屁股上两个巴掌,儿子“哇”地一声大哭起来:“妈妈呀,妈妈......”他这一哭叫,总叫方豪也忍受不住,一把抱过孩子,跟着痛哭起来。
  后来儿子长大了,渐渐地不提要妈**事了。十六岁时,父亲告诉他,妈妈丢下他们俩,远走高飞了。方豪是个好爸爸,工作勤奋,持家有道。儿子照样感受得到家庭的温暖。
  方豪的业余时间,就全部用于侍弄他的花盆了。他只种玫瑰花,别的什么花草也别想进他的门。花盆从屋前摆到墙根,摆满整个院子。到了秋冬,他就拱起个塑料温棚,仍种他的花。种了剪,剪了种,一年又一年。儿子对花草也产生了兴趣,上大学时,儿子选了植木园艺的专业。
  方豪的小抽屉里,锁着一本红皮日记本。它记载着那让他一辈子赎不完的愧疚。方豪年青时血气方刚,跟家人斗争很激烈。然而最后不得不同心爱的姑娘分了手,娶了父母指定的妻子。但婚后方豪从未正眼瞧过他的妻子一眼,甚至整天连话都不给她说。妻子死于难产,他才突然醒悟过来,但最终也未能望上妻子一眼......他开始种玫瑰,不分季节地种,种完一茬,就剪了扎成束,紧紧地握着,拿到妻子的墓上......
  有一天,他突然看见儿子躲在屋里,正捧着那个红皮本看。儿子也看见了他,儿子像他年青时一样冲动:“你为什么要骗我?为什么要让我对我的母亲仇恨了那么多年?”儿子狠狠地仍掉红皮本,摔门而出。
  “孩子啊,我对不起你们母子,我一直在矛盾,该不该告诉你真相。原谅我吧,这么多年来,我受的苦还不够吗?我为你母亲铺了二十几年的床了,那刺扎着手心的滋味可不好受呀......”方豪一个人在空荡荡的屋里说。
  几天后,方豪躺到了病床上。儿子捧着一束鲜花来看他。见到儿子他有些慌张。
  “爸,”儿子先开了口,“这是我们系用杂交方法培育的玫瑰花,它的特点就是没有尖刺,并且比有刺的玫瑰还要鲜艳,还要香。以后您就别种那些老玫瑰了,您种儿子给你的新品种吧!”

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
小说的素材挺好,但情节落于了简单!
 一.注意排版:每段开头空两格(半角需切换成全角),段与段之间空一行.

PS:按shift+空格键可进行全角与半角之间的切换,即把智能输入法的月亮形标志换成太阳形标志。

欢迎朋友,还没空行呢?
朋友没来吗,如来了,排一下版吧。问好。
同意楠版的评点