中财论坛

[原创] 他,睡得真香!

他并不姓老也不姓钱,人们却都叫他老钱锈。这是他的绰号。

老钱锈在一家民营企业干活。这家老板刁钻古怪,特别的精明,很会经营企业,经常变着法儿的加班加点,时不时的就安排工人们通宵达旦地干活,他并不强迫让谁干。他以金钱为诱饵,让工人们志愿报名干,是属于愿者上钩的那种,很高明。久而久之,尽管他的金钱诱饵越做越大,就是没人再报名了,唯有老钱锈盛情不减,一个人做。

老板很会宣传,他还经常对工人们说:“能者多劳,多劳多得。”这话成了他的口头禅,人所共知,暗地里,人们都叫它多老板。

老钱锈是能者,所以多劳;老钱锈是多劳者,所以多得。每次发工资他所得最多,为此他很骄傲,越发拼命地干活。他每次把钱交给妻子时都会说。“你看看,这大把钱多不多?你就笑吧,我若听你话,隔长不短地就帮你在家干活儿,能挣这多钱?以后你就管家里活儿,我只管在外面挣钱,咱这小日子还不过飞了呀!”

妻子总是对他说:“也不能为了钱就不要命了?还是悠着点吧。”

他不以为然,把头摇得像个拨浪鼓,“你看哪个坟顶里的人是累死的?”

妻子见丈夫不听劝,也就不再劝,毕竟钱是好东西,她更是喜欢钱,虽然不想再劝他,但还是不忘说句丧气话“你个老钱锈早晚得累死!”

这家民营企业没有节假日更不休星期礼拜,还要加班加点,虽然怨声载道,但老钱锈认为有钱赚就好,便乐得屁颠屁颠的,不辞辛苦做工,任劳任怨劳碌,可是长久下来,因为透支,他的身体大不如前,时不时就无力,就乏困,就嗜睡。五一劳动节快到了,他就盼着多老板也能放天假,自己好回家舒舒服服睡一觉。无奈,这个多老板就是不放假,老钱锈很愤恨。他对工友们说,“以后大家别叫我老钱锈了,多老板比我钱锈着多哩,他只知道挣钱却不管咱死活!跟过去的资本家有什么两样?你说他钱绣不钱锈?”五一过后,他的怨言特别多,常常抱怨多老板。不知是有人告密还是老钱锈干活不出力,多老板时时盯着他,不错眼珠地盯着他,稍有懈怠,多老板就喊“老钱锈,精神点,这样干,完不成任务要扣奖金的。”

老钱锈总是翻白着眼睛,不满地嘟囔着,“扣就扣吧。”他实在打不起精神了,为了钱,咬牙硬撑着。

没几天,多老板又对他说,“加个夜班吧,这次多给奖金。”

他对多老板说:“这个夜班我不加了,多给奖金我也不稀罕了!”

多老板很奇怪,眼珠子瞪溜圆问,“不稀罕奖金?你稀罕什么?”

老钱锈一阵翻白眼睛,又叹了口气说,“这年头还有不稀罕钱的?可眼下我是不稀罕了。”

“那你眼下稀罕啥呀?”

“眼下我更稀罕命!”

多老板听后一愣,死死盯着这老钱锈,觉得异常陌生,莫名其妙地想,“这老钱锈怎么突然变得不稀罕钱了呢?”一阵摇头又一阵摇头,最后懊恼地一跺脚拂袖扬长而去。

时隔两天,多老板突然宣布,放假一天。原来他妈死了,要回家办丧事。

摇晃着走路的老钱锈苦笑了一下,想,终于能回家喘口气了,不过他百思不解,这个多老板真他妈的钱锈,他妈死了就放一天假?什么破儿子?丧事这么草率?太不孝了吧?妈妈的!一天就一天吧,总算能歇一天了,歇一天也好呀!,不知为什么,他不再想钱了,唯一想的就是回家好好歇一歇……

老钱锈回到家里,什么也不干,什么也不说,倒头便睡,妻子召唤他干活,他说,“你就让我再睡一会儿吧!”妻子召唤他吃饭,他说,“你就让我再睡会儿吧!”……

他太累了,他太乏困了,任凭妻子再怎么喊,他也不会醒来了。他,睡得真香……

老钱锈早没了呼吸,他的妻子哭天喊地,死去活来。

[/copyright]

命比钱更重要。说得对!
一个老钱锈,典型地折射了当今时代。私企老板的贪婪自私和无情,普通工人的无奈和辛酸。老钱锈的死产生了一种悲剧的力量,是鞭策和控诉,是无声的反抗还是无奈?小说题材针砭时弊,很有社会意义。
很少见清风版主写小小说。不错!
很少见清风版主写小小说。不错!
暴雨迎风 发表于 2014-8-28 12:42
写小小说我是门外汉,因太虚版冷清,凑个数,心血来潮草就此篇,算作交流和学习遥握问好
写到了极致,令人想到了契柯夫的小说!赞赏!
好!针砭时弊的小说!赞!
命比钱更重要。说得对!
邱天 发表于 2014-8-28 10:24
谢邱版首评遥握问好
回复 8# 碣石清风

问好!
一个老钱锈,典型地折射了当今时代。私企老板的贪婪自私和无情,普通工人的无奈和辛酸。老钱锈的死产生了一 ...
暴雨迎风 发表于 2014-8-28 12:41
谢曓版肯定支持遥握问好
写到了极致,令人想到了契柯夫的小说!赞赏!
田瞳 发表于 2014-8-28 16:37
谢谢田老师雅评问好
命比钱重要,对头,多睡一会儿。呵呵~~
此一篇的主题比小说本身更好,一个真实的社会,一个真实的人物,在钱的熏染下丧失的不仅是人性,更是人在自然中的回归。
好!针砭时弊的小说!赞!
五味轩主 发表于 2014-8-28 17:52
谢谢轩主支持谢谢啊
回复  碣石清风

问好!
邱天 发表于 2014-8-29 13:22
谢谢,问好