中财论坛

[原创] 火龙衫

火龙衫

进入冬天了,王老奎和老婆卷缩在那两间小茅屋里瑟瑟发抖。王老奎的老婆冻得鼻涕一个劲地往下流,她禁不住埋怨道:“你看,我们这是过的什么日子啊,眼看就揭不开锅了。冬天过去还早呢,你总得想点办法弄点粮食吧。实在不行,就先到你亲戚家借点,等明年咱收了粮食再还他!”

王老奎耷拉着脑袋想了又想,上谁家去借呢?亲戚家好过得不多,自己能保住温饱就不错了,哪还有多余的粮食出借?王老奎在七大姑八大姨中扒拉来扒拉去,始终也没扒拉出个合适的人来。

老婆的闲言又来了:“你这个没用的,让你去借,竟然连个地方也找不到”

就在王老奎的老婆想继续控诉王老奎的时候,王老奎忽然一拍大腿,“有了,上他家去借啊!”

王老奎老婆急忙把原来要吐出嘴的话收住,赶紧改口问:“谁?你说的是谁?”

王老奎咽了咽唾沫:“我的一个表舅,也就是我娘她一个叔伯舅的孩子,我见过他几回。不知怎么发了点才,听说在老家又是盖房又是买地,现在我们亲戚中也就数他富了。”

王老奎老婆喜出望外,二话不多说,催着王老奎赶紧上路。

王老奎身穿一件单薄的粗布衫,腰里系一根草绳,怀里揣了个饼子,手里提着灌满水的葫芦就上路了。

王老奎离表舅家不算太近,估计有一百多里地。他两只大脚紧赶慢赶,这样赶了两天多才到了表舅家。

到表舅家的时候已经是晚上了。表舅见来了陌生人,心里就老大不高兴。表舅见来人形体单薄一脸穷相,表舅的厌恶感就来了。

表舅一边打量王老奎一边想:“什么远房亲戚,肯定是哪个要饭的胡乱来攀亲,八棍子打不着的关系都哭着喊着说是亲的,好想从我这儿蹭点油水回去,我有那么的傻么,门儿都没有,这样的人最招人烦了。要是有钱的亲戚还另当别论,穷要饭的靠边站。”

“你是那个村的?”表舅问

“王家屯的。舅,你忘了,我小时候见过你哩。那时我娘带我去姥姥家,你正好和你家我姥爷有事去那儿。那天你家我姥爷还给我糖吃了呢!”

“哦,是么!我可记不得了。”

“是的,舅,你事多,这等小事那能都记得呢!”

王老奎看着桌上还没来得及收拾的碗筷,自己的肚子禁不住打起咕噜来。王老奎使劲勒了勒腰间的草绳,尽量让肚里的声音小一些。只是主人不开口问他吃饭了没有,王老奎也不好意思开口说自己还饿着肚子呢。

表舅更是装糊涂,也不问王老奎来做何事,看看天色已晚,只吩咐家人收拾屋子让他住下。

其实王老奎早就从表舅的眼神和谈话里看出了他的傲慢与吝啬,至于想从他那儿借到东西恐怕很难。

王老奎只是在心里暗叹来错了地方,不该跑这么远的路来找难看。

王老奎晚上只喝了一杯表舅倒的热水就什么事也没有了。表舅指指外面:“我让人给你收拾好了屋子,你也累了一天了,早早休息吧,有什么话明天再说。”

王老奎答应着出了上房屋,他被带到了一间南屋里。冬天的的南屋寒气特别重,屋里空荡荡的,别说被褥,连一张床都没有,除了几根盖房剩下用的檩条外就什么也没有了。

“太瞧不起人了!”王老奎被表舅的傲慢所激愤,他只是狠狠地握紧拳头。有什么办法呢?他现在是又冷又饿,屋子里没有可吃的东西,也没有可以用来御寒的东西。

王老奎在墙角蹲了一会,他感觉整个人像一个被冰块雕成的塑像,要是这样蹲到明天早上,自己恐怕真的起不来了。

王老奎看看那几根檩条,心想:有了,就用它来御寒了。

夜深了,王老奎抱起檩条在屋里小跑起来。

“一二一,一二一”王老奎边跑还边给自己喊号子。王老奎就这样跑着,他怕一停下他就会冻僵。

第二天早上,表舅来敲王老奎的门。王老奎一开门,表舅的表情立刻僵住了。

表舅伸长脖子往屋里看了看,看了半天也没看出所以然来。自己的家自己清楚,要不怎么让这穷叫花子住南屋了呢?屋里空荡荡的,确实没有什么可以用来取暖的东西。他本来是想看看这个叫花子冻成什么熊样了,可没想到结果让他大吃一惊。

表舅疑惑地指着满头大汗的王老奎:“这么冷的天,你穿的这么少,怎么还出这么多汗啊?”王老奎诡秘地笑笑:“舅,不瞒您说,我有宝贝在身啊!”表舅一听王老奎有宝贝,立刻满脸堆笑。

表舅赶紧招呼家人上饭招待王老奎。

王老奎饿了好几天了,一看饭上来了,那饿劲更大了。

表舅让王老奎赶紧告诉他宝贝在哪儿,王老奎一边喝粥一边大口啃着玉米饼子:“舅,我也就是跟你说,因为你是我舅么,别人我肯定不会告诉他,你说是吧?”表舅赶紧点头称是。

王老奎一个劲地往嘴里塞饼子,直噎得脖子往上伸。

表舅一个劲地催着王老奎赶紧交出宝贝来。

王老奎腮帮子鼓鼓的:“舅,这事我跟你说了,你可千万不能告诉别人,否则,坏人知道我有宝贝,会打我的主意的。”

“那是肯定的,你是我外甥啊,我那能害你啊!你说,你快说。”

王老奎一边和表舅寒暄着,一边赶紧往嘴里塞着饼子。王老奎吃了五个饼子,喝了五碗粥,一连串地打起饱嗝来。

王老奎感觉差不多了,就趴在表舅的耳边小声说:“舅,告诉你啊!我身上穿的这件布衫就是我的宝贝,它是一个得道的老道士送我的,叫火龙衫。有一年,一个老道士云游到我们村,在我家住了一宿。他看我慈眉善目,说我将来能大富大贵,就要送我件宝贝。此宝贝穿在身上,无论三九严寒,都能够让你感觉到火一般的温暖。并且天越冷越黑越下大雪穿上越管用。这还算不是它的主要功效,它的主要功效是能延年益寿。要是经常穿着它,能活到上百岁,况且还不生病。所以,舅,你看,这么大冷的天,我今天早上穿着这么一件单薄的布衫还出大汗就是这个原因啊!”

表舅盯着那件粗布衫看了又看,除了上面有两个小补丁外,并没有多么奇特的地方。可想想王老奎一大早开门时的样子,表舅又感觉他说的话确实是真的。

王老奎看得出来,表舅很欣赏自己的这件“火龙衫”,他越发宝贝似的在上面小心地擦来拭去。

王老奎要走了,表舅还是一个劲地盯着王老奎的粗布衫。

“你能把这件火龙衫送给我吗?我是说和你换,我拿新棉袄和你换可以吗?”表舅用祈求的眼光看着王老奎。

王老奎迟疑着:“老舅,不是我不换,我还要用它来延年益寿呢。别说一件新棉袄,就是几套新棉袄也换不来啊!这是得道的道士赠的宝贝,哪能随便送给外人呢!”

表舅搓着手说:“你看,我也不是外人,我是你舅啊,那能是外人呢!”

王老奎迟疑了一会儿,最后心疼地说:“唉!也是,谁让你是我舅呢,我得孝敬你老人家才是。罢了,换就换了吧。也不用什么新棉袄了,就象征性地收点东西吧,用你身上的羊皮袄外加一袋粮食就可以。谁让你是我舅呢,这么贵重的东西我要说白送你也不好意思收呢!其实,外人就是给我一袋金子,我也不见得就会给他。谁让你是我舅呢,我豁出去了。”

“那是,那是。”表舅脸上露出了得意的笑容。

王老奎脱下布衫,又犹豫了。

“舅,要不不换了吧,我舍不得。”

“刚才说好了怎么能不换呢!说话算数。不行,咱们写个字据,谁也不准反悔。”

“舅,你看你,还写什么字据。你如果不想穿了,再还给我是一样的。或者我想穿的时候再来找你还不一样么。”

“不行,以后是谁的就是谁的了。来,咱们写个字据,你签上你的名,我签上我的名。”王老奎哭丧着脸,不想签,可最后还是签了。

王老奎临走,告诉表舅:“舅,这‘火龙衫’咋一换主人可能不太适应,你可以晒几天再穿。第一次穿的时候一定要找最冷最黑的时候穿,否则会失灵的。”表舅赶紧点头,笑哈哈地收起了已经属于他的宝贝。

王老奎穿上羊皮袄,背上一袋粮食有点不情愿地走了。

几天后,一场大雪突降,表舅喜得心花怒放。

半夜,表舅穿上王老奎那件带汗味的布衫,赶紧跑到最冷的南屋里。没多久,表舅就冻得连连打喷嚏,最后实在撑不住了。他破口大骂:“这个兔崽子!什么火龙衫啊?全是骗老子的,气煞我也!”

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
世态炎凉人情冷暖,诠释很好人物形象鲜活,拜读
故事发生在民国年间。

而文中一点“民国”的特色都没有。不如删除这句话。
另外,请楼主按照中财的排版要求编排版面。
欢迎,先支持一下。等会儿再品读。
故事不错,讲得有声有色,很有可读性。对表舅的人性挖掘较深刻。
故事性较强,耐人回味的一篇!
回复 2# 碣石清风

感谢清风老师的点评,问好。
回复 3# 邱天

非常感谢邱老师的认真阅读,加上民国年间是怕别人误以为写的是现在的事,其实就是一个老故事。当然删除也一样,只要不误会就好。
我本来是排好版发上来的,可上来一看,光有题目没有内容,又过了一段时间才出来内容了,但整个是没空格分段也不清楚的一大篇,我只要又一点一点地手动去排。
可能是我电脑的问题。
回复 5# 暴雨迎风

感谢暴雨迎风老师的点评,问好。
回复 6# 范廷伟

其实就是一个故事。
回复  邱天

非常感谢邱老师的认真阅读,加上民国年间是怕别人误以为写的是现在的事,其实就是一个老故事 ...
微雨清音 发表于 2014-8-31 18:45

这个故事未必就发生在民国,感觉扯得太远了。就这个意思,
回复 11# 邱天

也不是扯得太远,因为我写的那种小农的生活方式以及他们的着装打扮都是那个时代的,所以不是按照今天的农村生活来写的。再比如那个时候没有公交车,一百多里的路只能步行,其实好多细节我都是在写那个时代的,当然也可以理解成民国以前或者刚建国的时候,只是不想让别人理解成现在的,那样就有更多疑问了。
不要怕读者读不懂。
回复 13# 邱天
还是听邱老师的,本来这句就是后来加上去的。
回复  邱天
还是听邱老师的,本来这句就是后来加上去的。
微雨清音 发表于 2014-8-31 21:55

自己拿定主意吧!