中财论坛

[原创]纯净水

纯净水

文/龙侠

我终于找到工作了,虽然累些,但我不在乎,我想,人只有干着事时,才活得塌实,活的有滋有味。

我的工作是负责向几个居民小区送纯净水,单位配了一辆电动摩托,每天早上8点起,我就开着它,拉着一车纯净水走街串巷,明媚的阳光洒在我青春的脸上,我对未来充满了美好的向往,电动摩托发着轻微的“丝丝”声,这声音仿佛成了世上最悦耳的音乐。

送水是份苦差事,尤其是附近几个小区,一些居民楼没有电梯,几十斤的水桶得一楼楼往上扛。我不是那种长得膀大腰圆的小伙子,只是个文弱书生,今年刚拿到化学系的毕业证,我的长项是生物化验或科研攻关。我知道这种搬搬扛扛的活儿并不适合我,但我没有放弃这项工作。

其实,我有过一次得到清闲工作的机会,那是毕业后的第三个月,我到一家化工单位应聘,老板一听我是高才生,很器重我,开出的待遇也不错。但我在那里只呆了一周就离开了,原因是我看到那家单位的制剂含量和产品标签中的数字出入很大。几天后,我曾独立完成一批产品的药剂配对,我将药剂百分比按产品标签中的数字调了,产品出来后,老板大发雷霆,说象你这样我们哪辈子才能发财?我说你那样不是明着欺骗老百姓吗?老板象看外星人一样看着我,说我们这是做生意,不是慈善机构,懂不懂?

我不懂。因此我就离开了那家单位。之后我陆续走了几家化工单位,境遇和那家差不多。几天前,我看到了这家纯净水厂招聘一名送水员的启事,于是加入到应聘的行列,也许是这份工作太劳累了吧,应聘的人不多,只有七八位,最后留下来试用的共5位。

干到第三天时,有一位和我一起试用的大学生就撂摊子不干了,他临走时嘴里还发着牢骚,妈的,真不是人干的活。到得第5天时,又走了两位,是悄悄走的,最后剩下的只有我和一位姓马的小伙子。小马是从乡下来的,皮肤黝黑,长的结实,胳膊上全是腱子肉,这种活对他来说并不太吃力。我们闲暇时也聊过,他说他家里有几张嘴等着吃饭呢,这活儿虽累,但工资高,他已找了半年工作了,再没一份工作稳定下来,老婆孩子都要饿病了。

试用期的最后一天,临出发前,经理有意无意地对我说,希望能与你签定正式的聘用合同。我开着电动摩托按固定的路线行进,在搬车厢最里面的一桶也是最后一桶水时,我突然发现那是一桶过期的水,标签的日期是上个月的,也就是说负责装车的同志弄混了。我兜里倒是装着这月的新标签,是准备应付遇到水桶漏贴了标签的,其实上月的水和这月的水如不细看也看不出来,只要把旧标签撕下来贴上新的就行了。但,我没有这么做,我是搞化验出身的,知道过期水对人身体的危害。于是,我马上向客户说明了情况,开车回到水厂调换了一桶新水送了去。来来回回虽耽搁了一些时间,费了一些体力,但心里觉得塌实。

第二天一早,我接到经理要求签定合同的通知,于是前往经理办公室,到经理的门口时,突见小马沮丧着脸从里面走出来。我问他怎么回事?他说昨天送出了一桶过期的水,经理说这样会影响单位的声誉,损害客户的利益,把我辞退了。我意识到这是单位在考验我们,幸好当时我留意了一下水桶上面的日期。但我为自己幸运的同时又为小马惋惜,我知道这份工作对小马的重要性,他不象我,也许我离开这里还有机会再找,但只凭体力挣钱的小马,就业的机会真的不多。我想了想后,拉着他一起去见经理。我对经理说,经理,我以自己的人格担保,以后小马不会再犯类似的错误了,请把他留下,我走。经理默默地看着我点点头,说,好吧,我答应你,其实我也知道小马是个诚实的小伙子,昨天的事他只是粗心,没有发现。我暗中为小马庆幸,虽然自己放弃了来自不易的工作,但觉得很开心。我微笑着握着小马的手说,大哥,以后细心些,好好干。小马紧紧地握着我的手,啥也没说,两行热泪顺着他黝黑的脸颊淌了下来。

我看着小马接过聘书,才微笑着拍拍小马的肩,转身要走。经理突然喊道,慢着。我转过头来,看到他手里又拿起一份大红的聘书。经理说,如果你愿意,我想聘请你为我们单位的质检员。我的脸上浮上惊喜的笑容。小马突然哈哈大笑,猛地把我抱了起来,在经理办公室里转着圈子…… 

(完)

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
《纯净水》里面包含的内容是翔实而饱满的。
作为主人公的“我”在当下不少商人唯利是图的社会,可作为一个有良知和有学问的“我”,毅然舍弃了在以利是图老板门下的工作,最后到了一家纯净水公司上斑。也正是那次送水,看出了这家老板讲信誉,正是这种诚信,把“我”再送上质检员的位置,同时也挽留了那位同事。难道这不正是社会目前所缺乏的吗?
题材虽小,反映的事情却大。问好。
好文!
还好是喜剧结局,有意思!呵呵
纯净水,纯净的人生。英雄终于有了用武之地!好!
谢几位师友评正
纯净水,
纯净的心,

题目中隐含又重含义,用心了,
大侠毕竟是大侠,喜欢
善意的考察,龙侠又创造出是一个“托”啊。
以小见大,精华小说。问好!
支持大侠大作!
这么有道德的人可是越来越少了!好文!要是我,定把他写成社会的丑恶了!向龙侠学习!世界是美好的!不是吗?
美好的东西 总是发现不了
龙侠 使我又一次感受世上还是有许多值得我们去称赞的
龙行天下,神龙见首不见尾,你的文字很畅销呀,西西
呵呵,龙兄的文字在古今故事报上也看到了,学习!