中财论坛

[原创] 月饼的味道

中秋节还未到,爱人就提前买回几块我爱吃的五仁月饼。月饼的味道,勾起我有关五仁月饼的记忆。

四十年前,很难见到月饼,只有每年的中秋节前两三天,全农场惟一的一家商店才会从大城市里的糕点厂购进月饼,月饼的品种单一,仅有五仁馅的。母亲从商店买回家的月饼是用黄草纸包着的,上面系着草绳。月饼的油浸透草纸,老远就能嗅到诱人的香味。那时过中秋,母亲最多买两包月饼,一包一斤、五块。十块月饼怎么分配呢?中秋夜,我和两个弟弟每人一块月饼。过了中秋,一天吃两块月饼,三弟自己一块,我和二弟共一块,直到吃完为止。有时我还和母亲计较我分的那半块月饼比二弟的小许多,可我们却从来没有留意过父亲和母亲有没有吃月饼,也不知道将自己的月饼掰一小块给父母尝尝……

第一次对五仁月饼怀有不可磨灭的记忆是四叔结婚那年的中秋夜。我和二弟在家边玩耍边盼着明月早点爬上中天。我们正玩在兴头上时,父亲披着一身月光从单位加班回到家。父亲不见三弟,便问我老三去哪儿了?我说他在祖母家。父亲就让我去祖母家看看,顺便把他领回来。祖母家离我家有五六里地远的路程。我不想去,就不耐烦地顶了一句:“我四叔结婚,奶奶家有那么多好吃的,他不愿意回来!再说了,老三这也不是一次两次不回家了,他愿意在奶奶家住,就搁那住呗!”父亲见指使不动我,我还顶嘴,就踢了我一脚。我一下子就被爸爸踢愣了,泪水唰地夺眶而出,哭着跑出了家门。从小父亲就没打过我,即便是骂也没有骂过我一次。既委屈又伤心的我漫无目的地在空旷的马路上徘徊。

月亮升上天,清冷的月光照得路边光秃秃的杨树枝桠泛着白光,时不时一两只晚归的鸟儿扑棱棱飞落在枯枝上,吓得我心里“扑扑”跳个不停。中秋的夜晚凉如水,又冷又饿又害怕的我最后躲进路边一座卖菜的小木屋,坐在地上不知不觉睡着了。大约一个钟头后,我依稀听见母亲急促地呼唤着我的乳名。不久,我又听见父亲的呼唤声。可是,仍在怄气的我就是不应,也不出小木屋。不知过了多久,三叔推开了小木屋的门,找到蜷曲在木屋一角饥寒交迫的我。三叔告诉我,为了找我,都惊动了老奶奶……

三叔将我送回家,我蹬掉鞋子就上了炕,倒头便睡。似睡非睡中,丝丝缕缕的香味直往我的鼻孔里钻,那香味既熟悉又陌生。我实在抵不住诱惑,豁地坐起来,睁大眼睛一看,那香味来自一块焦黄焦黄的五仁月饼!它就静静地躺在洒满明亮月光的我的枕旁!母亲白天曾对我说,待到月上中天的时候就给我们哥仨分月饼吃!我抓起月饼,看一眼身旁熟睡的二弟,终于忍不住咬了一大口月饼,津津有味地大嚼起来。好香啊,我已经有一年的时间没有吃过月饼了。三下五除二,一整块月饼很快就进了肚。我一边用舌头舔舐残留在嘴唇上的月饼渣,一边用手指将散落在被褥上的月饼渣一一拾起,放进嘴里慢慢品尝。我感觉,这是我一生中吃到过的最香甜的月饼。

许多年以后的一年中秋节吃月饼时,我问父亲当年为什么要在团圆节踢了我一脚?就为了我没去奶奶家找老三?父亲被我给问愣了。好久,父亲才说:“有这事吗?我怎么记不得?”父亲话锋一转,若有所思地说:“孩子如果能靠打骂成材的话,还要学校干什么?”

月有阴晴圆缺,人有悲欢离合。2007年中秋节刚过,父亲就因病去世,永远地离开了我们。夜已深,一轮圆月高悬中天,如水的月光透过窗棂,漫过我的思绪。今夜,我多想再被父亲踢一脚啊,那样,我又会吃到母亲偷偷放在我枕旁的五仁月饼。

哦,月饼的味道,怎么能不令我牵挂那遥远的故乡,还有长眠在故乡的我的至亲……
感人的文字。中秋节快到了,想念月饼了。
欢迎新朋友。版面要求段间空一行,段前空两格。请按规定排版。
期待首发新作。
亲切自然的回忆,总是不经意的切入生活。文笔很不错,欢迎新朋友。
月饼的味道,也是亲情的味道。美好。
问好朋友,感觉一下句子过长,影响流畅。
哈哈。有时候每个人的习惯不同,这里只是个人看法,不见得准确。
回味,有时候是对曾经的心灵缺憾的有效弥补;感悟,则又是走向成熟的更高阶梯。
月饼,融含着团聚的期盼。
亲情不再,月饼依然,徒留伤感。往事在叙述中,尽显过往的温暖。拜读,问好!
中秋时节,朴素、形象的文字,充溢了温暖的回忆。
回复 2# 芳菲

中秋快乐!
回复 3# 木门长子

祝版主:中秋快乐!
回复 4# 剑鸿

谢谢版主抬爱,祝版主中秋快乐!
回复 5# 刘彦林

问好,祝您中秋快乐!
回复 6# 何足道哉

感谢朋友的建议,以后尽量缩短句子。祝您中秋快乐!