中财论坛

[原创] 青花瓷蓝边碗

青花瓷碗
          熊立功

春节长假,我和妻商量好,带孩子到乡下过年,陪陪快八十岁的老父亲,享受清新空气,品尝山珍野味,清静耳朵,休闲大脑。

妻为父亲准备了过节的冬装,有羽绒服,有老爷帽,有北京棉鞋……

“这红彤彤羽绒服怕是不合适吧?”我笑着说,“快八十的人了,穿上好打眼。”

“谁叫你买着又不穿的,退又不让人退,总不能扔了吧?”妻咕咕哝哝的,没好气,“再说,你爸穿上它,更福态呀。打眼怕啥,人家不都夸你孝子吗……”

我笑笑,任由妻唠叨。那红彤彤羽绒服,是去年妻在网上给我买的,说是我本命年,要带红你平安。

我一向不信迷信的,也一向不喜欢穿打眼的红。可妻的好心好意,得领了。便穿了几天,让人笑了几次,就搁置起来,再没动过。

回到家,妻把孝敬父亲的东西,一样样拿出来,摆地摊样,摆在父亲面前,直让老人合不拢嘴。

父亲把一个青花瓷蓝边碗,轻轻拿起,翻来覆去,瞇眼打量,嘴里打起了啧啧:“这古董你也带回给我?”

“古董不也是做来用的吗?”妻笑着说,“以后,你就用这古董吃饭吧……”

父亲打起哈哈:“那我这老骨头,又增斤两了啊!”

老父亲把妻带回来的孝敬物,摊在堂屋的柜子上,见人来就介绍一番,还当着一些老伙计的面,试穿着衣服鞋袜,在堂屋打转转,打旋旋。直把那些老伙计们的眼,耀花了,啧啧打够了,才罢休。

吃饭时,在客人面前,把蓝边碗托得高高的,嘴里念念有词:“这可是青花瓷里的珍品,藏几千年了,还是崭新的,你看看,你摸摸,这个新啊,照得人过,这个手感啊,凹是凹,凸是凸,肉手暖手哩。要说价吗?一头铁牛,都抵不住的……”

“这贵重的东西,都让你当日常用品,孩子们真孝顺啊!”客人打啧啧感叹。

“谁说不是呢,孩子们的孝心可真是没的说……”父亲说,“就是现在断气,都值了,关键,关键是媳妇伢孝敬我的……”父亲咳了下,喘口气,“比我亲生的都强啊!”

父亲一个劲的夸,让我和妻都不好意思听下去。妻憋红了脸,嘴唇抖了抖,让我的眼神制住了。

这青花瓷蓝边碗,是妻的杰作。她前年到香港旅游,花几百元,在一个古董店买的。宝贝蛋样拿回后,我就感觉不是真货。

“有鉴证书呢,你看你看……”妻把烫金的证书,在我面前亮过来,亮过去,振振有词,“要是假货,看我告他们不?!”

我笑笑,懒得和她争,毕竟只花了几百块。

后来有一天,鉴宝团在我们市里搞鉴宝活动,妻兴高釆烈捧了宝贝,去了。回家时,就蔫茄子一样。

我自然知道结果,就劝她,不要放在心上,吃一堑长一智……她朝我翻翻眼:“你黄鼠狼给鸡拜年吧,专家说了,虽然是赝品,还有收藏价值。”

“那,就不去告卖家了?”

妻翘翘嘴:“要是上千块的东西,你看我告不告……”

我笑笑,心里说,典型的小市民,都一个德行。

展览一天后,妻就用蓝边碗盛饭给父亲吃。开始,父亲坚持不用,说好东西,用了可惜。但拗不过坚持要他用的妻。

父亲就美滋滋用起来,有时候,还捧着碗在门口炫耀。

过了两天,从外面串门回家的父亲,默默然。吃饭时,瞄瞄我们端的碗,又盯盯自己的蓝边碗,扒下一小口,就放下了。更不用说把碗捧着,到门口炫耀了。

“身体不舒服?”我有些紧张,便急急地问父亲。

“没事,没事,你们吃吧,我去歇会。”父亲应着,就慢慢往自己房间移。

找来医生,看了摸了,真的没事。“那是么原因?”我问医生。

“到了年纪,有些胸闷气喘是正常的,要好好平平心气,多陪他聊聊天吧……”医生告诉我。

晚上,妻做了父亲喜欢吃的菜,我又拿出了好酒。两口酒落喉,父亲兴奋起来,又恢复了往日的乐观。饭上来了,父亲脸又阴下去。

我猛然醒悟,把父亲面前的蓝边碗,拿过来,对父亲笑笑说:“我来感受一下用这古董盛饭吃的感觉哈。”

没扒上几口,蓝边碗就被父亲夺去了。“哈哈,你小子想的美,抢老子饭碗呀……”

在我发愣中,父亲已经捧着蓝边碗大口吃起来……

看着我和父亲,你争我抢蓝边碗,还都打着哈哈的笑,妻如云里雾中一般。

----我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

一个赝品碗衍生的故事,语意双关,物有赝品,孝也有不纯的。父子争用碗的细节描写,展示了亲情无限,小说文字不多,却意韵绵长,让人深思,挺深刻的主题。拜读学习。问好天版
道具用得好,写出了儿女的孝顺,其乐融融。结尾很含蓄,一切都在不言中。
小小说,宜精炼,“红彤彤羽绒服”这个细节,再紧缩一些会更好,重点应放主题上。
功利世界人心失衡,少亲情多芜杂,用一份简单的暖温和亲人,比众多的财物都有意义。学习为公老师新作。
一个赝品碗衍生的故事,语意双关,物有赝品,孝也有不纯的。父子争用碗的细节描写,展示了亲情无限,小说文 ...
碣石清风 发表于 2014-9-5 11:23

O(∩_∩)O谢谢清风版主点评,问好!
道具用得好,写出了儿女的孝顺,其乐融融。结尾很含蓄,一切都在不言中。
暴雨迎风 发表于 2014-9-5 14:35

O(∩_∩)O谢谢暴雨版主点评,谢谢,问好!
小小说,宜精炼,“红彤彤羽绒服”这个细节,再紧缩一些会更好,重点应放主题上。
邱天 发表于 2014-9-6 20:51

感谢邱版赐教,问好!
功利世界人心失衡,少亲情多芜杂,用一份简单的暖温和亲人,比众多的财物都有意义。学习为公老师新作。
木门长子 发表于 2014-9-8 10:29

谢谢木门版主点评,问好!
感谢邱版赐教,问好!
天下为公 发表于 2014-9-9 10:16

问好!各人写作风格不同,一点建议而已。
问好!各人写作风格不同,一点建议而已。
邱天 发表于 2014-9-9 19:53

O(∩_∩)O谢谢邱版,祝笔丰!
"开始,父亲坚持不同,"这里,同 应该是 用吧 。小说很好,学习了。
“百善孝为先”,理应弘扬“孝”的风气。小说写得很成功。
回复 11# 天下为公

谢谢!
"开始,父亲坚持不同,"这里,同 应该是 用吧 。小说很好,学习了。
东方小来 发表于 2014-9-10 19:12

谢谢您,笔误,纠正了。