中财论坛

[原创] 对话

小水拿着一块月饼,坐在院子里发呆。

奶奶拿着一个马扎颤巍巍地走过来,说:“小水,你怎么不吃月饼啊?”

小水说:“奶奶,我不想吃。我想爸妈了。”

“傻孩子,这么香甜的月饼怎么会不想吃呢?再说,白天爸妈不是和你打过电话了?!”

奶奶慈爱地抚摸着小水稀稀拉拉的黄头发。

小水顿了顿,问奶奶:“爸妈这时候也在看月亮吧?”

奶奶回道:“在看。”

小水突然就笑了。笑得很欢的那种。

奶奶却被小水笑得莫名其妙了。

小水转过头对奶奶说:“奶奶您看,月亮像不像一面镜子?”

奶奶说:“是像啊。”

小水举头望着月亮,自言自语道:“月亮真是一面镜子的话,就好了。我就可以通过镜子看到爸妈;爸妈也可以通过镜子看到我了。”

奶奶看着沉醉在幸福中的小水,心里不觉一阵酸楚。她暗暗用衣襟擦了擦浑浊盈眶的老泪。

然后故作轻松地对孙子说:“把月饼吃了,明年这时候你爸妈就会来家陪你过十五。”

“真的假的?奶奶,您不会是骗我吧?”小水将信将疑。

“奶奶啥时骗过你?月饼象征着团圆。听奶奶的话,吃了吧。吃了睡觉。”奶奶的话像是从厚厚的云朵里飘出来的,少气无力。

可是,小水还是迅速地把月饼咬了一大口。

夜里,小水果真见到爸妈了。爸妈一脸思念,小水一脸泪水。爸妈只和小水说了一会话,抬脚就要走。小水死死抱住爸妈,不撒手。

爸妈的眼泪也下来了,爸妈对小水说:“听话,乖孩子。爸妈出去是为了给你挣学费,好让你好好上学……”

还没等爸妈说完,小水就哭诉着说:“爸妈你们别走,我……我不想上学了。我不想让你们那么辛苦。”

刚这么一想,小水就醒了。

窗外的月亮又大又圆,如洗的月光在小水的床前洒了一地。看上去真像是一层厚厚的寒霜!

671字

2014-9-10教师节

-------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
将留守孩子的心理写的分外感人。家长在外闯荡不容易,孩子留守在家更不容易,昨夜我们居住的小区,就有一个孩子想念在外地打工的爸爸妈妈,那个孩子整整哭了一夜,谁也哄不好。
将留守孩子的心理写的分外感人。家长在外闯荡不容易,孩子留守在家更不容易,昨夜我们居住的小区,就有一个 ...
琴岛小丫 发表于 2014-9-10 09:38

留守儿童现象是一个社会问题,也是一个启人深思的问题。留守往往和贫穷悲惨有关。留守儿童的心理问题缺失,谁来关注?!谁能抚平他们内心的伤口?!

谢谢关注,问好琴岛小丫!
教师节读这样的文字,颇多感触,这个社会问题多人在关注,会解决的。很感人的亲情和思念,让人动容,不错问好朋友
教师节读这样的文字,颇多感触,这个社会问题多人在关注,会解决的。很感人的亲情和思念,让人动容,不错:h ...
碣石清风 发表于 2014-9-10 10:51

版主老师真负责,每一个回复都是那样的认真,每一句话都是那样的温馨。
版主老师真负责,每一个回复都是那样的认真,每一句话都是那样的温馨。
琴岛小丫 发表于 2014-9-10 12:22

是的,很敬业!
教师节读这样的文字,颇多感触,这个社会问题多人在关注,会解决的。很感人的亲情和思念,让人动容,不错:h ...
碣石清风 发表于 2014-9-10 10:51

前几天在网上看到一组“缺失的全家福”,每张都是合影照。令人心酸的事,几乎都是隔辈人在一起的照片:老的老,小的小。令人感叹不已!
情感的跨度由喜到悲,月亮的纯洁也由似镜子到挂满寒霜,衬托得有味。
看完,让人心酸
两难!小说意境不错,很感人。